Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

В Докузпаринском районе, в целях сохранения, развития и пропаганды музыкальной культуры народов Южного Дагестана, пройдет III Республиканский фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Поющие струны», организованный министерством культуры РД, администрацией и Управлением культуры МО «Докузпаринский район» и Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в РДНТ МК РД, участниками фестиваля станут музыкальные ансамбли из Сулейман-Стальского, Рутульского, Агульского, Ахтынского, Магарамкентского, Табасаранского, Докузпаринского, Дербентского и Хивского районов. Фестиваль пройдет 24 мая на центральной площади села Усухчай.

«Один из самых высокогорных районов республики - Докузпаринский, расположенный у подножья священной горы Шалбуздаг, славится традиционным ашугским песенным творчеством. Естественным продолжением народных традиций в районе стали республиканские фестивали песни «Пой, ашуг!» и вокально-инструментальных ансамблей «Поющие струны». На эти фестивали собираются не только лучшие ашуги и музыканты Южного Дагестана, но и те, кто только постигает азы этого народного искусства. Традиционно в марте здесь проводится праздник весны «Яран Сувар» с приглашением гостей из всех сел и соседних районов», - отметил источник.

Он также напомнил, что в районе функционируют и пользуются популярностью среди населения вокально-инструментальные ансамбли «Шалбуздаг» районного Дома культуры, «Микрах» микрахского Дома культуры, «Мираж» микрах-казмалярского ДК, «Садвал» каладжухского ДК. Коллективами художественной самодеятельности ставятся театрализованные сценки по народным обрядам, звучат национальные песни и мелодии. Народная и популярная эстрадная музыка в профессиональном исполнении делает такие праздники востребованными для широкой зрительской аудитории, они становятся со временем традиционными.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Ахтах состоялся республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

Праздник народной песни пройдет в Дербенте в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы»

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском районе

Докузпара готовится провести грандиозный фестиваль (Видео)

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия