Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник народной песни пройдет в Дербенте в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы»

Праздник народной песни «Пой, ашуг!» пройдет 8 июня в крепости Нарын-Кала в Дербенте в рамках III Международного фестиваля народного творчества прикаспийских стран и регионов России «Каспий – берега дружбы», сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

В концерте примут участие ашуги из Азербайджана и Ирана, Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии, народный хоровой коллектив «Воложка» из Астраханской и ансамбль «Зоренька» из Пензенской областей, а также гости из зарубежных стран – музыкант Нурлан Абдибеков и народный танцевальный ансамбль «Жастык» из Казахстана.

Дагестан на праздничном концерте представят ашуги и исполнители народных песен из Акушинского, Агульского, Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского, Каякентского, Кайтагского, Кулинского, Курахского, Левашинского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Хунзахского районов, Буйнакска, Дагестанских Огней и Избербаша.

Концерт мастеров народного вокала станет праздником народного искусства и этнотрадиций. Мастерство хождения по канату продемонстрируют группы канатаходцев из Кайтагского, Магарамкентского, Хивского районов и Дагестанских Огней. Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» поддержит праздничный концерт своим участием.

Частью народного праздника станет выставка этнокультуры «Кавказский базар». Мастера народных промыслов из Агульского, Акушинского, Дербентского, Кайтагского, Дахадаевского, Левашинского, Рутульского, С.-Стальского, Табасаранского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хивского, Хунзахского районов, Дербента и Избербаша представят такие виды  традиционных ремесел и народных художественных промыслов, как резьба по дереву, гончарное ремесло, изготовление национальных музыкальных инструментов, лозоплетение, инкрустация металлом по дереву, кайтагская вышивка, ковроделие и вязание джурабов.

Как отмечают организаторы, проект способствует возрождению и сохранению преемственности древних традиций ашугского исполнительства, культурному обмену, воспитывает в молодежи любовь к историко-художественному наследию.

Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» проводится в Дагестане с 5 по 11 июня раз в два года, начиная с 2011 года. Фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ДРО ВПП «Единая Россия» министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Основной целью проведения фестиваля является расширение культурных связей и перспектив сотрудничества в этой отрасли всех прикаспийских стран.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Ахтах состоялся республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском районе

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

В Шеки проходит Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия