Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проектная мастерская «Лезги лувар»

Новое поколение бизнесменов и общественников выходит на авансцену

 

Буквально накануне Нового года в офисе ФЛНКА состоялась встреча проектной мастерской при Фонде «Лезги лувар». Эта встреча собрала почти три десятка лезгинских бизнесменов и общественных деятеля молодого поколения.
 
Среди собравшихся ребят были молодые сотрудники ФЛНКА – Гусен Шахпазов, Мурад Шихахмедов, Ильяс Букаров, бизнесмены Гасан Гасанов, Назим Дашдемиров, Гаджирамазан Магомедов, молодые активисты, Магомед Рамазанов, член сборной России по вольной борьбе Даурен Кургулиев, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и многие другие.
 
Формат работы Фонда «Лезги лувар»
 
Данная информация требует некоторого пояснения. Дело в том, что Фонд «Лезги лувар», аккумулирующий финансовые средства от меценатов и жертвователей, по плану своей деятельности должен направлять эти средства на поддержку социальных проектов.
 
Данные социальные проекты должны поступать в виде заявок Фонду «Лезги лувар» от обычных людей, желающих найти финансовую поддержку реализации собственного проекта – будь то написание сборника стихов, или завершение диссертации, или подготовка к спортивному чемпионату.
 
Эти заявки, которые будут готовиться и высылаться на адрес Фонда каждым желающим получить поддержку на свой проект, должны готовиться по в рамках указанных Фондом направлений. Список этих направлений работы Фонда уже давно висит на нашем сайте.
 
После поступления этих заявок в адрес Фонда «Лезги лувар», они будут рассматриваться Экспертной коллегией Фонда, которую возглавляет заведующий Сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.
 
После данного этапа, отобранные Экспертной коллегией проекты будут направляться уровнем выше – на утверждение Попечительским советом Фонда, во главе с директором Института философии РАН, академиком Абдусаламом Гусейновым.
 
Инициативы молодых
 
При этом инициативы и начинания Фонда «Лезги лувар» по стимулированию социальных, культурных, образовательных, спортивных, научных и иных проектов в среде народов Южного Дагестана получают все большую поддержку среди молодых бизнесменов и общественных деятелей.
 
Так, предновогондняя встреча собрала почти три десятка молодых бизнесмена и общественных деятеля Москвы, многие из которых уже реализуют собственные проекты на благо своего народа. 
 

 

Несмотря на молодой возраст, эти парни уже успели сами разработать идею того или иного социального проекта, найти единомышленников, найти средства на его реализацию и постоянно тратят свои силы и средства на его поддержку.
 
Так, несколько ребят с недавней встречи стоят за запуском и поддержкой в сети набирающего популярность сайта LezgiSport.ru. Другие ребята тратят свои средства на выплачивание дополнительных стипендий лезгинских студентам.
 
Третья группа ребят реализует медийные проекты, такие как съемки видео новостей «Лезги хабарар», создание лезгинского сегмента в Википедии,  а также поддержке лезгинской версии социальной сети ВКонтакте.
 
Следующая группа ребят работает над алгоритмом создания Бизнес-клуба, который мог бы объединить молодых бизнесменов из Южного Дагестана. Для этого Бизнес-клуба необходимо не только найти нужное количество самоотверженных бизнесмена, но и прописать программу встреч и проектной деятельности.
 
Оттого, за их плечами достаточный опыт в том, как готовятся проекты социальной и бизнес-направленности, какие ресурсы под их реализацию подыскиваются, и каким образом им обеспечивается поддержка.
 
Причем многие из этих ребят просят не называть и не рекламировать их имен, поскольку утверждают, что они реализуют эти проекты не ради медийной или общественной славы. А искренне ради развития собственного народа.
 
Рождение Мастерской
 
Напомним, что лезгинская молодежь уже многократно предпринимала попытки собираться в таком формате, чтобы консолидировать энергетику амбициозного молодого поколения бизнесменов и общественников.
 
Напомним, что на базе ФЛНКА неоднократно запускались такие проекты, как тренинги социального развития, первые попытки встреч с бизнесменами и обсуждения бизнес-проектов, проведения онлайн подключений с экспертами, лекции по истории своего народа и т.д.
 
Предновогодняя встреча молодых лезгинских бизнесменов и общественников стала уже второй попыткой, придать инициативам молодых новый формат – формат ежеквартальных проектных встреч для обсуждения самых актуальных направлений совместной работы.
 
Оттого данные встречи получили название «Проектная мастерская», поскольку на них планируются, рождаются, обсуждаются и шлифуются прорывные для общественного поля Юждага проекты. 
 
И данные проекты решено было проводить именно в помощь Фонду «Лезги лувар» для того, чтобы предоставлять руководству Фонда готовые механизмы и схемы реализации общественных проектов. При этом сами ребятам заявок на финансирование своих проектов Фонду не оформляют и не отправляют.
 
У них задача другая – создать вокруг Фонда «Лезги лувар» живое, пульсирующее проектное поле, в котором интеллектуальная и общественная инициатива нашей молодежи создает особый дух и атмосферу.
 
Это атмосфера поиска наиболее болезненных проблем, поддержки горения сердец за свой народ, самоотверженного социального служения, привития идей меценатства в молодежной среде, побуждения к действию своих сверстников.
 
Проектная мастерская при Фонде «Лезги лувар» намеревается расширять круг людей, вовлеченных в ее проектную деятельность, передавать молодым ребятам навыки разработки и запуска проектов, социальных и бизнес старт-апов.
 
Кроме того, Проектная мастерская «Лезги лувар» планирует выйти за рамки московского офиса, и разносить собственный опыт по районам Южного Дагестана, российским городам и областям, где проживают заметные общины выходцев из Южного Дагестана.

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Лезги лувар» - во благо народа

«Лезги лувар» вручил гранты

Конкурс малых грантов Фонда "Лезги лувар" стартовал в марте

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия