Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мозговой штурм молодежи ФЛНКА

В конце ушедшего года молодежь ФЛНКА подвела итоги и обсудила дальнейшие планы

 

 

 

Редакция ФЛНКА вновь обращает внимание читателей к событиям конца ушедшего года. 2014 год, ознаменовавшийся для Автономии формированием прочного молодежного крыла, объединившего неравнодушных к своему народу энтузиастов, был закрыт общим собранием активистов Молодежного департамента в Дагестане с участием Вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова.

Встреча прошла 26 декабря в стенах благотворительного Фонда «Надежда» в Махачкале, с которым ФЛНКА уже имеет богатый опыт взаимодействия в различных акциях. Таким образом, «Надежда» любезно предоставила свой офис для нужд молодежного актива ФЛНКА.

Собрание открыл представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. Во вступительном слове он напомнил о проделанной работе за то небольшое время, что существует Молодежный департамент ФЛНКА в республике и о дальнейших планах на грядущий год.

Поблагодарив собравшихся за поддержку, Алиев напомнил об акциях и мероприятиях, проведенных Автономией и выразил уверенность в том, что наступающий год также будет плодотворным для лезгинского молодежного актива.

На этом моменте слово взял Руслан Курбанов, начав свою речь с перечисления планов, намеченных на 2015 год, после чего познакомил активистов со своим старым другом Ибрагимом Махтибековым. Он на протяжении десяти лет занимались отрядами следопытов, иными словами скаутами, которые вели общественно полезную деятельность, а также поделился с лезгинскими активистами своим опытом. Безусловно, опыт добровольческого движения скаутов, которыми занимался Махтибеков, будет очень кстати для молодежных активистов ФЛНКА.

Проблемы местного самоуправления в Южном Дагестане

В связи с этим Руслан Курбанов отметил, что в Южном Дагестане сейчас проблемы с местным самоуправлением на местах. В селах не собираются вместе старейшины, не рассматривают вопросы развития села, не принимают совместные ключевые решения по ремонту дорог, по воспитанию молодежи, по восстановлению кладбищ и др.

Если ранее, исторически общества были самоуправляемы и могли самостоятельно решать вопросы, находящиеся в их компетенции, то за годы советской власти всякое проявление самоорганизации снизу было во многом подавлено.

При этом можно вспомнить более позитивный опыт взаимодействия центральной власти с местным самоуправлением в Российской империи на рубеже 19-20 веков. Тогда местные общества самостоятельно решали многие вопросы внутреннего ведения, а государство брало на себя такие фундаментальные функции, как оборона, сбор налогов и другие.

Вопросы же, требующие ежедневного внимания, решались на уровне старейшин сельских обществ. Очевидно, по завершении советского периода актуальность активности и энтузиазма сельских общин вновь возросла.

Местная община и традиционные  джамааты, которые существовали в горах, больше не проявляют себя как общественность. Теперь вместе собираются разве что только на похороны или свадьбы. В то же самое время, и на востоке и на западе, например в Турции и Тироле, в горной зоне, эти общины продолжают существовать.

Они вместе собираются, принимают решения, собирают деньги, формируют общественный бюджет. Потом из этих денег выделяют средства на самые различные цели – будь то поддержка талантливой молодежи или ремонт родников, дорог, сельских кладбищ, содержание в должном виде храмов.

Например, в Швейцарии местные общины вообще имеют право решать, кому можно поселяться в их маленьком городке, а кому нет, самостоятельно устанавливать лимит на размещение в своей местности трудовых мигрантов.

И в Европе и в Турции, во многих других странах у местного самоуправления и полномочий больше, и в то же время на них лежит большая ответственность. То есть, они сами могут в значительной мере управлять своей жизнью. У нас же это в сильной мере нарушено, что сказывается на чувстве ответственности людей, на их участии в собственных делах, что в конечном счете сказывается на социальном, экономическом развитии Южного Дагестана. Поэтому необходимо их возрождать, ровняясь на традиционные примеры из горской истории, а также на примеры современных стран.

Таким образом, Курбанов подчеркнул необходимость реанимирования инициативы, идущей снизу. Чтобы население перестало рассчитывать на органы власти в решении их проблем, отринуло иждивенческое мышление и взяло свое будущее в свои руки.

Прежде всего, отметил он, нужно настраивать общественность к самостоятельности на примере славных дел давно минувших поколений. Так, он вспомнил свою беседу с агульской общественностью, в ходе которой, подчеркивая преимущества инициативности на местах, призвал собравшихся брать пример со своих предков, напомнив о бессмертном подвиге ричинцев, самостоятельно противоборствовавших в течение 25 дней с монгольским захватчиками в 13 веке.

Этот пример показывает, на что способен народ, который верит в свои силы. И это проявляется в служении Родине не только с оружием в руках, но и в гуманитарной, социально-экономической сферах. Именно поэтому столь важно воспитывать общество на этих примерах. Каждому селу есть что привести в пример из истории.

Можно даже делать из таких примеров исторические игры или даже реконструкции, моделировать различные имевшие место в истории битвы. Так, агульские дети могут нарядиться в тех же ричинцев и монгол и инсценировать сражения. Такие реконструкции очень популярны в мире, они способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Мероприятия 2015 года

Затем участники встречи перешли к обсуждению планов на 2015 год. Сразу было отмечено, что особый упор будет сделан на культурных и образовательных мероприятиях и программах. Так, планируется развить опыт проведения образовательных тренингов для молодежи, полученный в этом году, прежде всего в Дербенте и Ахтах.

Первый такой тренинг в новом году должен пройти в Агульском районе. В Ахтынском районе подобное мероприятие зарекомендовало себя с лучшей стороны, вызвав восторженные отзывы как организаторов, так и участников из числа ахтынской молодежи с активной гражданской позицией.

Затем собравшиеся обсудили детали предстоящего праздника прихода весны народов Южного Дагестана Яран Сувар/Эбельцан/Эвелцан/Эр, который будет праздноваться весной в Дербенте. В 2014 году праздник также был радостно встречен горожанами. Безусловно, общие праздничные мероприятия способствуют росту взаимопонимания и взаимоуважения среди жителей многонационального города и Юждага в целом. Поэтому праздник важен как с духовно-культурной точки зрения, так и социологической.

Также, в августе пройдет фестиваль традиционной народной музыки имени Кукваз Раджаба. Проведенный в ушедшем году концерт встретил и похвалу и доброжелательную критику со стороны как жюри, так и гостей, поэтому организаторы намерены внести в программу фестиваля определенные корректировки. К тому же, собравшиеся отметили, что так или иначе, год за годом фестиваль должен улучшаться.

В Дербенте планируется провести молодежный культурно-образовательный форум для ребят из районов Южного Дагестана. Это будет уникальное для нашего субрегиона мероприятие, которое несомненно вызовет живой интерес у пассионарной части нашей молодежи.

Ставшая доброй традицией ФЛНКА в Дагестане, практика проведения благотворительных ифтаров в районах Южного Дагестана в священный месяц Рамадан будет продолжена. Важно отметить, что на этих вечерах разговения налаживается диалог между разными сторонами общества. За одним столом собираются и верующая молодежь, зачастую разных течений и сотрудники полиции, работники сельских и районных администраций и представители интеллигенции.

Также с помощью молодежного актива будет продолжен опыт раздачи благотворительного мяса в священный для всех мусульман праздник Курбан байрам. Напомним, в 2014 году активистам ФЛНКА при помощи благотворительного Фонда «Надежда» удалось раздать жертвенное мясо сотням нуждающихся семей Юждага. Безусловно, такой положительный опыт необходимо продолжить.

Помимо культурно-образовательной сферы, ФЛНКА уделила внимание и спорту. Так, на начало лета запланировано проведение Чемпионата Юждага по футболу.

Как видно из изложенного, большинство упомянутых проектов проводится не впервые. Из года в год ФЛНКА организовывает мероприятия, проведение которых становится доброй традицией для Автономии и общественности Юждага. Можно с уверенностью сказать, что молодежные активисты и представители ФЛНКА в районах достойно справятся с этой трудной, но очень интересной и полезной работой.

Пожелаем им удачи в этом!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА и «Лезги газет»

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия