Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ярославские лезгины набирают обороты

Васиф Гасанов о достижениях и планах развития Ярославской лезгинской автономии

 

Ярославские лезгины являются, пожалуй, одной из самых активных общин нашего народа в городах России. Нашим землякам с  Ярославщины удалось развернуть живую и насыщенную событиями деятельность в культурно-образовательной сфере.

Помимо этого, у ЯРЛНКА серьезные планы развития. На днях руководитель Автономии Васиф Гасанов побывал в Москве в гостях у ФЛНКА, мы не могли не воспользоваться случаем и взять у него интервью.

Васиф, позвольте Вас поздравить сразу с двумя приятными событиями. У Вас родилась дочь, и Вы избраны в Общественную палату Ярославской области. Желаю Вам семейного счастья и дальнейших успехов на общественном поле.

Большое спасибо.

Давайте мы начнём с руководимой Вами организации. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии.

Наша организация существует уже десять лет. В ноябре этого года мы намерены провести юбилейные мероприятия. Рад и вас тоже пригласить. Мы охватываем разные сферы жизнедеятельности членов лезгинской общины Ярославской области, начиная с живого контакта с людьми до проведения различных культурных мероприятий.

В первую очередь, это ежегодное празднование Яран сувар, ставшее доброй традицией нашей общины. Это весьма значимое для нас событие, на котором ярославские лезгины собираются, знакомятся, поддерживают дружеские связи, молодые люди ищут себе невест.

При ЯРЛНКА уже пять лет действует свой танцевальный коллектив «Ритмы гор», активно участвующий в мероприятиях, как нашей Автономии, так и общегородского масштаба, достойно представляя лезгинскую культуру. Также у нас уже четыре года имеется свой музыкальный инструментальный ансамбль.

Мы часто проводим молодежные мероприятия, которые раньше проходили в привычном для лезгинских диаспор и общин формате демов, но теперь это больше мероприятия познавательного характера. Мы знакомим молодежь с различными элементами своей культуры.

В наступившем году мы намерены усилить молодежное направление работы Автономии. Мы хотим поближе ознакомить ребят с нашей историей лезгин, и, конечно, наша давняя мечта – открыть школу лезгинского языка. Но пока что мы испытываем проблемы с педагогом.

Кроме того, мы проводим разные мероприятия, такие как недавняя презентация сборника стихов Сулеймана Стальского на русском языке, например. В лице нашего танцевального и музыкального ансамблей принимаем участие во всех общегородских культурных мероприятиях. Кроме того, у нас есть свой канатоходец, ставший уже звездой Ярославля. Помимо всего сказанного, у нас проходит много мероприятий в формате круглых столов.

А сколько лезгин проживает в Ярославской области?

Официально в Ярославской области числится 689 лезгин, из них около 90% проживает в областном центре. Но, я думаю, что реальная цифра намного выше – как минимум, раза в два. Потому что мы в Автономии буквально за час насчитали свыше 450 человек только из числа известных нам лезгин.

А так, очень многих земляков мы еще не знаем. Года четыре назад мы вели учет, после чего прекратили. Но теперь мы намерены возобновить ведение статистических данных. К тому же, появилось много новых людей.

Каковы планы развития ЯРЛНКА помимо открытия школы лезгинского языка?

Мы намерены провести различные мероприятия, основной целью которых будет формирование более тесных взаимоотношений между нашими земляками, проживающими в Ярославской области. Нам важно расширение связей внутри лезгинской общины. Например, мы организовываем встречу молодежи с Русланом Курбановым.

Также, при помощи нашего земляка, главы мусульман Ярославля, который является к тому же лезгином, мы хотим проводить для молодежи образовательные мероприятия религиозного характера. Духовная культура, ознакомление с нашей религией тоже очень важно для морального облика нашей молодежи.

 Ярославль

Сейчас у меня в планах собрать молодежный костяк ЯРЛНКА, чтобы подготовить себе в замену и тем самым вовлечь как можно больше инициативной молодежи в работу Автономии. Преемственность очень важна для того, чтобы организация была действительно жизнеспособной и крепко стояла на ногах.

В нашем активе уже есть одна очень талантливая девушка, выпускник Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, по специальности режиссер. Во время учебы она выиграла несколько призов, три года подряд она выигрывала конкурсы среди молодых режиссеров. Помимо этого, она закончила свой вуз на красный диплом. Наши мероприятия при ее содействии приобретут совсем другой оттенок. Кроме того, сейчас мы стали ее привлекать и в общегородские мероприятия.

Также у нас есть земляк с педагогическим образованием, он закончил Ярославский педагогический университет. Сейчас он находится в Махачкале, чтобы в течение года приобрести навыки преподавания лезгинского языка и истории. И тогда мы сможем открыть, наконец, школу преподавания лезгинского языка и истории в Ярославле.

Но на этом наши кадры в культурном направлении не заканчиваются. У нас есть профессиональный хореограф, Нариман Тагиров. Он танцевал в ансамбле «Лезгинка» на протяжении 15 лет, закончил Махачкалинское училище  культпросвета. И сейчас он будет поступать в педагогический университет в Ярославле на заочной форме.

Еще есть у нас молодой певец Замир Мусаев. Он ведет разные мероприятия в Ярославле, и не только лезгинские. Еще есть две девушки певицы. Они все составят молодежный костяк нашей организации.

Также у нас есть очень толковый и грамотный активист в Ярославской Медицинской академии. Он является куратором лезгинского студенческого актива Медакадемии, в ней учится 83 лезгина. Если он после окончания Академии захочет остаться в Ярославле, мы будем только рады.

Именно на этих людей я рассчитываю, строя планы о развитии нашей Автономии.

И еще у нас есть большая мечта - построить в Ярославле своего рода дом лезгинской культуры. Место, где могли бы собираться лезгины, которое будет обустроено в традиционном стиле, будет украшено бытовыми принадлежностями горской сакли. Там будет и хьар и танур, будет оборудована кухня, на которой будут готовиться национальные блюда. Там же будет и молельная комната. Будем проводить в Лезгинском доме и собрания Совета ЯРЛНКА.

Все это делается для того, чтобы охватить самых разных представителей нашего народа, чтобы каждый мог здесь почувствовать как дома. Нами уже составлен план этого дома, на днях я собираюсь отправиться к мэру Ярославля, чтобы нам выделили землю для строительства объекта. Безусловно, это непростой проект, мы, шестеро человек собрались и решили воплотить его в жизнь. Когда я представил им эту идею, то все охотно одобрили ее.

Год за годом, по чуть-чуть, мы соберем необходимые средства и реализуем этот проект. Самое главное начать, а дальше будет уже легче. Мы планируем там и вести уроки лезгинского языка и истории, и преподавать танцы, и готовить лезгинские блюда, собирать кимы для обсуждения жизни нашей общины.
Также отрадно отметить, что мы не замыкаемся только на лезгинах, с нами также тесно взаимодействуют и представители наших братских народов – цахуры, табасараны и один удин.

Также у нас есть футбольная команда под названием «Садвал». В свое время мы учредили Федерацию вольной борьбы Ярославской области, пригласили тренера из Дагестана, но в силу разных причин проект остался законсервирован, но мы намерены возобновить его нормальную работу.

А каково взаимодействие Ярославской РЛНКА и Федеральной ЛНКА?

У нас с ФЛНКА налажены самое тесное взаимодействие. Это и консультации по самым разным вопросам - мы постоянно созваниваемся с Арифом Пашаевичем, Амилем Саркаровым, Русланом Курбановым. К нам в Ярославскую область приезжала также делегация ФЛНКА во главе с Арифом Пашаевичем.

 Делегация ФЛНКА в гостях у Ярославской автономии

Мы принимаем участие в каждом заседании Совета ФЛНКА, выдвигаем свои предложения, выражаем свои мысли и вто же время впитываем в себя что-то новое из опыта ФЛНКА. Нас очень сильно поддерживает наш земляк, депутат Госдумы и член Совета ФЛНКА Мамед Абасов. Одним словом, у нас самые близкие, тесные взаимоотношения с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией.

Недавно сайт ФЛНКА стал функционировать и на лезгинском языке. Честно говоря, я долго ждал этот момент, когда сайт Лезгинской федеральной автономии заработает на лезгинском языке. Люди, которые входят в Совет ФЛНКА, достигли определенных вершин в разных сферах – бизнесе, науке, культуре, депутаты и генералы.

Они все собираются вместе, занимаются общественной деятельностью ради блага своего народа, и в культуре народа главную роль играет именно язык, поэтому нужно начинать именно с языка.

Помимо этого, ФЛНКА летом активировала свою деятельность непосредственно в Южном Дагестане. В сравнении с народами, которые имеют свои государства и автономии, мы испытываем большие трудности. Нам гораздо труднее защищать свои интересы даже в сфере культуры, не говоря уже об экономических аспектах. Поэтому я очень высоко оцениваю культурно-образовательные мероприятия, которые проводит в регионе ФЛНКА. Более того, начинать свою деятельность нужно было именно с Юждага. 

Также очень важно, что скоро будет решаться вопрос получения ФЛНКА консультативного статуса Организации Объединенных Наций. Это очень важный момент, новый статус позволит нашей Федеральной автономии присутствовать и выступать на конференциях, проводимых ООН, то есть на самом что ни на есть высшем международном уровне. Это будет очень большим и важным достижением, я бы сказал, прорывом в деле защиты прав и интересов лезгинского народа.

Если о наших проблемах никто на международной арене не будет знать, то решать их будет очень сложно. Очень важно, чтобы мировое сообщество знало о проблемах лезгин и консультативный статус ФЛНКА в ООН будет для лезгин очень кстати. Я очень надеюсь на то, что мы получим этот статус.

Разделенность лезгин имеет большие негативные последствия для нашего народа. Как Вы видите их преодоление и минимизирование отрицательного эффекта разделенности, который сказывается на всем народе?

Каждый год я еду к себе на Родину, в Кусарский район, и вижу, что по разные стороны реки Самур лезгины все больше отдаляются друг от друга. И тут дело скорее даже в отсутствии культурных и информационных отношений. Нет никаких мероприятий, которые проводили бы две страны совместно.

В этом плане я думаю, конечно, ФЛНКА прилагает очень много усилий и было бы хорошо, если бы нас поддержали  власти обеих государств. В этом было бы заинтересована как Россия, так и Азербайджан. Они могли бы нам помочь проводить совместно мероприятия культурного, образовательного, информационного характера. 

Вернуться хотя бы к уровню времен СССР, и тогда все было отнюдь не красочно. Однако появления государственной границы отдаляет две части одного народа друг от друга еще сильнее. Поэтому, нашему народу надо быть более активным, помнить о своей национальности и хорошо знать свой родной язык.

Как я уже отметил ранее, Вас избрали в Общественную палату Ярославской области. С какой программой и идеями Вы туда идёте?

В Общественную палату меня избрали совсем недавно. Я пока не зачислен в конкретное направление ОП, однако вопросы, в которых я компетентен – это национально-культурный и образовательный направления. Также допускаю, что буду там работать по линии своей коммерческой деятельности – по строительству. Впереди будет видно.

А каковы механизмы решения проблем в сфере межнациональных отношений в Ярославской области?

Наша область – это один из самых дружелюбных и мирных регионов России, я не помню ни одного серьезного инцидента или тем более конфликта на межнациональной почве. Но тем не менее, на случай каких-либо конфликтов существует общественный межнациональный совет.

Помимо этого, существует Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России, куда входит 22 организации. Руководители этих организаций в составе  Ассамблеи заключили договор с областными ОВД, ФСИН и ФМС, - то есть всеми ключевыми органами в этом направлении.

И если возникнет конфликтная ситуация на межнациональной почве, то проблема решается совместно при участии представителей национальных диаспор и общин. До сих пор нам это удается успешно. Также существует Координационный межнациональный совет при губернаторе Ярославской области, это больше консультативный орган, мы собираемся раз в три месяца и решаем вопросы на этом направлении.

У Вас недавно родилась дочь, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

Я родился и вырос в селении Джагар-паласа Кусарского района Азербайджанской республики. Мои предки из селения Куруш - самого южного населенного пункта нашей страны и самого высокогорного населенного пункта Европы. Наше село основано курушцами. В 15 лет, закончив азербайджанскую школу в своем селе,  я уехал в Волгоград, окончил там техникум и пошел в армию.

Мало того, среди школ Кусарского района в советское время процентов 60 составляли азербайджанские, а 40 русские. То есть при СССР в лезгинских селах преподали на азербайджанском языке. В райцентре одна школа была азербайджанской, а остальные были русскими. Нас, детей в семье шестеро. Старший брат у меня сейчас в Белоруссии, в Витебской области занимает высокий пост. Сестра в Ярославле и один брат в Кусарском районе с отцом.

Моя семья – супруга Халида из нашего села, дочери 15-лет, сыну 10 ну и, вот, еще одна дочь родилась. Мои дети отличники, дочь входит в десятку лучших учеников в области, претендует на золотую медаль. Сын тоже практически отличник, у него только две четверки.

Вы по праву можете гордиться своими детьми. А часто ли Вы бываете на исторической Родине?

До сих пор я старался каждый год летом попасть на Родину, оставляю там детей на лето, чтобы у них была нормальная живая языковая практика в естественной лезгинской среде. Ко всему прочему,  мне важно больше времени проводить с отцом. Последние года два из-за разных мероприятий бываю в Дагестане еще чаще, а там и до Азербайджана рукой подать, поэтому бываю почаще там.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

10 лет душа в душу

Равнение на Ярославль

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

ФЛНКА укрепляет связи с ярославской общиной лезгин

Ярославские лезгины вышли на новый уровень работы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия