Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Равнение на Ярославль

Делегация I-го межрегионального Форума лезги молодежи в историческом центре Руси

В начале этой недели, 21 апреля, делегация из активистов Молодежного департамента в Санкт-Петербурге и представителей ФЛНКА в Дагестане во главе с руководителем Исполкома Автономии Гусеном Шахпазовым посетила древний город Ярославль, являющийся местом нахождения одной из самых активных и хорошо организованных лезгинских общин России.
 
В ходе поездке ребята встретились с руководителем Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии Васифом Гасановым и представителями актива местной общины, совершили небольшую прогулку-экскурсию по городу и осмотрели местные достопримечательности.
 
О форуме лезгинских лидеров

Отметим, что данная поездка являлась частью ряда мероприятий, которые на этой неделе реализует ФЛНКА в рамках многодневного форума лезгинских лидеров, начатого в минувшие выходные.


Для участия в Форуме в Москву прибыла делегация из числа сотрудников ФЛНКА и молодежных активистов южных районов Дагестана. Отметим, что данный проект состоялся благодаря поддержке нескольких лезгинских бизнесменов и Фонда "Альтаир".
 
В составе делегации из Дагестана в Москву прибыли:
 
* Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Дагестане;

* Давуд Исаев, председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района;


* Зейнидин Абилов, председатель Молодежного парламента Ахтынского района.
 
Параллельно с дагестанской делегацией в Москву также прибыла делегация лезгинских активистов из Санкт-Петербурга. В составе делегации из северной столицы в ФЛНКА прибыли:
 
* Ризван Раджабов, юрист;

* Нариман Алискеров, студент Санкт-Петербургской российской таможенной академии;


* Салидин Асваров, сотрудник строительной компании.
 
В первый день своего визита в Москву молодые активисты посетили открытый урок в Воскресной школе ФЛНКА по изучению родного языка. Также в прошлое воскресенье в офисе ФЛНКА у ребят состоялась встреча с руководителями Организации российских юных разведчиков. На следующий день, в понедельник, лезгинская делегация приняла участие в обсуждении "языкового" вопроса на круглом столе в Общественной палате.
  
О лезгинской общине и Ярославской Автономии

По официальным данным в Ярославской области насчитывается 689 лезгин, из которых практически 90% проживает в областном центре. Однако, по словам руководителя ЯРЛНКА Васифа Гасанова, реальная цифра намного выше. Потому что "мы в Автономии буквально за час насчитали свыше 450 человек только из числа известных нам лезгин", - добавил Гасанов.
 
В этом году Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия отмечает свое десятилетие. В ноябре этого года "ярославские лезгины" намерены провести юбилейные мероприятия, об этом Васиф Гасанов объявил на последнем Совете ФЛНКА.
 
ЯРЛНКА - одна из наиболее хорошо организованных, активных, стабильных и эффективных лезгинских общественных организаций. Они по-настоящему и по праву являются культурным центром жизни лезгинской общины Ярославской области.
 
Автономия регулярно проводит различные культурно-массовые мероприятия. В первую очередь, это ежегодное празднование Яран Сувар. При ЯРЛНКА уже пять лет действует свой танцевальный коллектив «Ритмы гор», активно участвующий в мероприятиях как внутри Ярославской Автономии, так и общегородского масштаба, достойно представляя лезгинскую культуру. Также вот уже четыре года у них имеется свой музыкальный инструментальный ансамбль.
 
Кроме того, ярославцы часто проводят молодежные мероприятия. Однако, если раньше они проходили в формате демов, то теперь при организации подобных акций Автономия больше ориентируется на обучение, тренинги и рассказы об истории и культуре лезгинского народа.
 
По словам Васифа Гасанова, ЯРЛНКА намеревается усилить молодежное направление работы Автономии. Так, в сентябре в Ярославле при местной Автономии будет дан старт курсам лезгинского языка.
 
Одним из крупнейших проектов последних лет стало издание нового улучшенного сборника переводов стихов великого Сулеймана Стальского на русском языке. Презентация сборника прошла в Ярославле, Москве и Махачкале. Проект полностью был реализован на средства ЯРЛНКА.
 
О целях поездки
 
Целью поездки делегации Молодежного департамента в Ярославль было желание дать начало процессу консолидации молодых лезгинских активистов из разных уголков нашей страны.
 
Также перед активистами стояла задача познакомиться на примере Ярославской Автономии как организована работа и жизнь лезгинской общины вдали от Родины; познакомиться с прекрасным опытом интеграции лезгин в систему общественной жизни крупного российского города и рассказать о плодотворном и эффективном взаимодействии с местными государственными и общественными структурами.
 
Участники поездки в город Ярославль рассказали нам о своих впечатлениях:
 
Ризван Раджабов:
 
"Я искренне удивлен и восхищен существованием лезгинского мира в одном из исторических центров России, где каждый, кто считает себя лезгином, живет и творит исключительно для своих соплеменников.
 
Редкая картина для нашей общины на чужбине, когда вместо корыстолюбия, черной зависти, ежеминутных попыток облить своих же ядом, лезгины живут в атмосфере удивительной гармонии, выражающейся во взаимопонимании и взаимовыручке".
 
Салидин Асваров:
 
"Для меня наиболее впечатляющим из всех мероприятий нашего первого межрегионального форума оказалась именно поездка в Ярославль.
В первую очередь следует отметить сплоченность ярославских лезгин,- это то, чего, к сожалению, очень не хватает сейчас нашему народу.
 
Самоорганизация и взаимопонимание этих ребят на высшем уровне. Наши земляки активно участвуют в жизни города, добиваются успехов на городских и межрегиональных конкурсах, это не может не радовать.
 
Нет разделенности и раскола общины из-за религиозных предпочтений, от чего сейчас страдает наша молодежь в Южном Дагестане.
 
Хочу поблагодарить лидера ярославских лезгин Васифа Гасанова за то, что он сколотил такую мощную, конкурентоспособную диаспору, а также за настоящую лезгинскую гостеприимность. Это уникальный человек. То, что он делает ставку на молодежь и на подрастающее поколение, говорит о многом. Сагърай лезгияр!".
 
Нариман Алискеров:
 
"Я поражен и приятно удивлен активистами из Ярославской Автономии. Особенно хотелось бы подчеркнуть роль и вклад в развитие местной лезгинской общины их руководителя Васифа Гасанова. Нам бы таких руководителей в Питер".
 
Магомед Алиев:
 
"Мне очень понравился уровень организации работы местной Автономии, трепет и внимание, с которыми к ней относится местная лезгинская община. Васиф Гасанов является примером отличного руководителя и настоящего лидера национальной общины для всех. Он сделал основную ставку на молодежь, а значит у нашего народа есть будущее. Уверен, что многим следует брать с него пример".
 
Гусен Шахпазов:
 
Наша поездка в Ярославль была частью программы Первого межрегионального Форума лезгинской молодежи, организованного с целью выстраивания единой стратегии развития в этом крайне важном направлении общественной работы.

Ярославские лезгины - это пример того, как даже небольшая община способна выстроить эффективный механизм работы в рамках национально-культурной автономии.

Именно для того, чтобы наши ребята прониклись этим особенным духом единения вдали от родной земли, а также воочию увидели, как успешно может быть интегрировано подобное сообщество в общегородскую жизнь, и была организована встреча.


Это был взаимный обмен опытом и энергетикой, каждый делился своим видением того, как должны развиваться лезгинские общины России и зарубежья, что можно сделать для того, чтобы улучшить экономическое и социальное положение Юждага и Севаза, а также рассказывал об имеющемся опыте работы.


Подводя итоги, можно сказать, что встреча прошла на высшем уровне - иного мы от ярославских лезгин и не ждали.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тренинг лезгинских лидеров в Москве

Встреча со следопытами в ФЛНКА

Лезги лидеры в Школе родного языка

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

ФЛНКА укрепляет связи с ярославской общиной лезгин

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия