Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги лидеры в Школе родного языка

ФЛНКА собирает в Москве многодневный Форум молодых лезгинских лидеров

В минувшие выходные ФЛНКА начала реализацию нового многодневного проекта Форум молодых лезгинских лидеров в Москве. Для участия в Форуме в Москву прибыла делегация из числа сотрудников ФЛНКА и молодежных активистов южных районов Дагестана. Отметим, что данный проект состоялся благодаря поддержке нескольких лезгинских бизнесменов и Фонда "Альтаир".
 
В составе делегации из Дагестана в Москву прибыли:
 
* Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Дагестане;

*
Давуд Исаев, председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района;

*
Зейнидин Абилов, председатель Молодежного парламента Ахтынского района.
 
Параллельно с дагестанской делегацией в Москву также прибыла делегация лезгинских активистов из Санкт-Петербурга. В составе делегации из северной столицы в ФЛНКА прибыли:
 
* Ризван Раджабов, юрист;

*
Нариман Алискеров, студент Санкт-Петербургской российской таможенной академии;

*
Салидин Асваров, занимается строительным бизнесом.
 
В первый день своего визита в Москву молодые активисты посетили открытый урок в Воскресной школе ФЛНКА по изучению родного языка. Преподаватель Школы Альбина Курбанова представила ученикам гостей из Дагестана и Петербурга и передала слово руководителю Школы, председателю Исполкома ФЛНКА Гусену Шахпазову.
 
Учитель лезгинского языка Альбина Курбанова с учеником школы
Гусен Шахпазов обратился к ученикам Школы со вступительной речью, в которой поделился планами по дальнейшему развитию Школы, отметил большое внимание, которое ФЛНКА уделяет развитию, как родной культуры, так и перспективной молодежи.
 
Он поведал учащимся об организуемом ФЛНКА проекте по созыву в Москве многодневного Форума молодых лезгинских лидеров и о планируемых мероприятиях в его рамках – посещении Круглого стола по сохранению родных языков в Общественной палате РФ, деятельное ознакомление с деятельностью ФЛНКА визите лезгинских лидеров в Ярославль в гости к Ярославской лезгинской общине.
 
Вступительная речь Гусена Шахпазова
Затем слово взял Представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. Он рассказал ученикам о тех проектах, которые реализует ФЛНКА в республике – о двух Молодежных форумах «Школа лидеров» в Ахтынском и Магарамхюрском районах, о благотворительных акциях, о круглых столах в районах Юждага по сохранению родной культуры и родного языка и т.д.
 
Затем выступили ребята из Северной столицы. Так, Ризван Раджабов вел разговор о жизни лезгинской общины Питера, об уровне консолидированности и сплоченности лезгин города, а также о тех мероприятиях, которые проводятся представителями нашего народа там.
 
Магомед Алиев, Зейнидин Абилов и Нариман Алискеров
Нариман Алискеров рассказал об опыте проведения бойцовского турнира, ставшего первым спортивным соревнованием организованными лезгинской молодежью в России, а также ставшим первым состязанием носившем имя легендарного лезгинского исторического героя - Хаджи-Давуда.
 
Об опыте организации небольших лезгинских молодежных мероприятий в Санкт-Петербурге рассказал Салидин Асваров, с сожалением отметивший, что эти акции и проекты не нашли своего логического продолжения.
 
Ризван Раджабов
Гостям ФЛНКА был показан с большого экрана ролик о Хаджи-Давуде, ставший, по словам ребят, настоящим прорывом и сенсацией в лезгинской медиа-среде.
 
Был показан также видеоролик о прошедшей недавно в Школе ФЛНКА постановке «Лезги мехъер». Приехавшие в Москву ребята не скрывали своего восторга по поводу увиденного.
 
Они не могли поверить, что юные ученики Школы за такой короткий срок могли разучить столько старинных свадебных песен. Лезгинский активист из Петербурга Ризван Раджабов отметил, что не слышал столько старинных напевов и в самих лезгинских районах, где на свадьбах уже давно предпочитают современную обезличенную эстраду.
 
Удивил гостей и тот факт, что лезгинские старинные песни разучила и лакская ученица Школы ФЛНКА Атикат Курбанова. Они пытались узнать у нее, зачем ей, лакской журналистке лезгинский язык и лезгинская песенная культура.
 
На что Атикат ответила, что она через изучение языков Дагестана пытается глубже почувствовать душу каждого народа.
 
По завершению урока гости ФЛНКА поделились с корреспондентами нашего сайта своими впечатлениями и мнениями относительно организации работы школы:
 
Магомед Алиев:
 
"Открытие лезгинской школы в Москве крайне значимое событие для общины города, так как проблема сохранения родного языка, проблема значимости и авторитета малых языков России становится день ото дня острее и острее. К сожалению, даже в Дагестане имеется большое число лезгин, не умеющих писать на родном языке, а то и вообще не владеющих им. 
 
Я благодарен руководству ФЛНКА за эту школу, за этот первый, но очень важный для всей лезгинской общины Москвы шаг. 
 
В ходе общения с учениками школы приятным открытием для меня стало, что учащиеся с охотой, по собственному желанию посещают уроки, а не в добровольно-принудительном порядке, как это часто бывает в Дагестане".
 
Давуд Исаев:
 
"Руководству ФЛНКА хочу сказать спасибо за создание настоящей лезгинской атмосферы в самом сердце Москвы Считаю, что лезгинским общинам других городов России следует брать пример с Лезгинской Автономии.
 
Я прекрасно провел время в кругу людей, которые, несмотря на проживание в дали от Родины, хотят оставаться частью лезгинского народа, хотят знать родной язык и познавать родную культуру".
 
Зейнидин Абилов:
 
"Когда ехал с района в Москву мне с трудом верилось, что лезгины здесь на самом деле проводят уроки родного языка. Однако увиденное меня приятно удивило. Москвада лезги чIалан тарсар гузва. Многие молодые ребята, проживающие в Дербенте, не знают лезгинского языка. Поэтому прогресс московской общины, в этом отношении, уникален и заслуживает уважения". 
 
Ризван Раджабов:
 
"Воскресная школа ФЛНКА - это уникальный опыт и прекрасный проект. Это действительно эффективное средство оставаться частью лезгинского народа, это возможность учить родной язык, приобщаться к родной культуре, несмотря на проживание в Москве. Считаю, что опыт ФЛНКА должен быть заразителен для других городов нашей страны.
 
Удивляет, правда, слабая активность лезгинской общины Москвы, их безучастность по отношению к жизни и деятельности Лезгинской Автономии. Надеюсь, со временем количество учеников школы увеличится в разы".
 
Давуд Исаев, Гусен Шахпазов и ученики воскресной школы
Салидин Асваров:
 
"Мне понравилась организация уроков. Когда мы зашли в кабинет Альбина вах оттачивала с детьми правильное произношение. Детям даются задания, они отвечают у доски. То есть я увидел полноценный урок лезгинского языка и это не может не радовать.
 
Учитывая быстрые темпы ассимиляции малых народов в условиях больших городов, такие проекты, как Воскресная школа ФЛНКА, должны быть организованы во всех крупных городах России".
 
Салидин Асваров
Нариман Алискеров
 
"Я бы хотел выразить благодарность руководству ФЛНКА, а также тем людям, которые причастны к появлению и функционированию школы, за прекрасные условия, созданные для обучения родному языку, родным традициям и культуре, за возможность собираться в кругу земляков в Москве".

В завершение приведем слова главы Исполкома ФЛНКА, руководителя Молодежного департамента
Гусена Шахпазова:

"В прошедшее воскресенье мы организовали встречу молодых лезгинских активистов с учениками Воскресной школы при ФЛНКА и учителем лезгинского языка и литературы Альбиной Курбановой.

Встреча прошла прекрасно, ребята вдали от родины вновь окунулись в атмосферу настоящего лезгинского дома.

Обсуждалось очень много вопросов, как непосредственно по школе, так и в целом по изучению лезгинского языка, имеющимся возможностям по созданию школ по изучению родных языков в городах, где нет национальных школ.

Следует в скором времени ждать открытия подобной школы в Санкт-Петербурге".

Фарида Санджах, Магомед Сулейманов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тренинг лезгинских лидеров в Москве

Равнение на Ярославль

Встреча со следопытами в ФЛНКА

ФЛНКА отстаивает права малых языков

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия