Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча со следопытами в ФЛНКА

Состоялась встреча руководителей ОРЮР с лезгинскими активистами

В прошлое воскресенье в московском офисе ФЛНКА состоялась встреча руководителей Организации российских юных разведчиков с молодежными лидерами лезгинской общины Южного Дагестана и Санкт-Петербурга.

Гостей Автономии представляли руководитель Московско-Богородского отдела ОРЮР, скаутинструктор Константин Миронов и пресс-секретарь ООДО «Организация Российских Юных Разведчиков» Полина Миронова.

Организация российских юных разведчиков является первым и крупнейшим российским движением скаутского (следопытского) типа. Она была учреждена еще до революции и сохранила свои принципы и традиции до нашего времени.

Целью движения является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и человеколюбия, при этом уделяется большое внимание как физическому развитию, так и духовному. Особое место в деле воспитания молодежи ОРЮР уделяет православной вере.

О форуме лезгинских лидеров

Отметим, что данный круглый стол явился очередным крупным мероприятием в череде мероприятий, которые на этой неделе реализует ФЛНКА в рамках многодневного форума лезгинских лидеров.
Напомним, что в минувшие выходные ФЛНКА начала реализацию нового многодневного проекта Форум молодых лезгинских лидеров в Москве.

Для участия в Форуме в Москву прибыла делегация из числа сотрудников ФЛНКА и молодежных активистов южных районов Дагестана. Отметим, что данный проект состоялся благодаря поддержке нескольких лезгинских бизнесменов и Фонда "Альтаир".
 
В составе делегации из Дагестана в Москву прибыли:
 
* Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Дагестане;
* Давуд Исаев, председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района;
* Зейнидин Абилов, председатель Молодежного парламента Ахтынского района.
 
Параллельно с дагестанской делегацией в Москву также прибыла делегация лезгинских активистов из Санкт-Петербурга. В составе делегации из северной столицы в ФЛНКА прибыли:
 
* Ризван Раджабов, юрист;
* Нариман Алискеров, студент Санкт-Петербургской российской таможенной академии;
* Салидин Асваров, занимается строительным бизнесом.
 
В первый день своего визита в Москву молодые активисты посетили открытый урок в Воскресной школе ФЛНКА по изучению родного языка.

Встреча была организована с целью перенятия лезгинскими молодыми активистами богатого опыта московских скаутов на общественном поприще. В рамках встречи руководители ОРЮР рассказали об истории и деятельности своей организации.  Беседа прошла в непринужденной, доверительной и товарищеской атмосфере.

Вводя в курс своих внутренних порядков, представители скаутского движения пояснили лезгинским активистам, что к членам их организации предъявляются минимальные требования соответствия разным нормативам. К примеру, в области знания истории или физической подготовки. Отметили также, что движение, придерживаясь ценностей православия, помимо религиозных, отмечает также и русские национальные праздники.

Говоря об интенсивности деятельности движения, Константин Миронов привел в пример результат руководимого им отряда детей, численностью в 20 человек. Только за прошлый год ребятам удалось провести 78 мероприятий. 

Живо развернулась дискуссия о том, как правильнее называть свой род деятельности – волонтерство или добровольчество. Руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев, уже несколько лет являющийся активистом Движения добровольцев Дагестана, сказал, что в своей деятельности они отучивали всех называть их волонтерами – предпочитая заимствованию из французского языка русское слово «доброволец». Со своей стороны представители скаутского движения выразили свое полное согласие с позицией Алиева.

Весьма интересной деталью в системе ОРЮР, как оказалось, являются крепкие традиции преемственности поколений. Так, по словам Константина Миронова, в организации уже сложилась традиция участия в скаутском движении детей его активистов.

Руководители отрядов, заводясь своими семьями и растя своих детей, практически в обязательном порядке отдают своих детей в ОРЮР, тем самым проводя естественное пополнение своей организации. Помимо этого, нередки случаи, когда представители ОРЮР находят себе супругов из своих же рядов. Таким образом, движение способствует созданию новых семей.

Представители ОРЮР отметили, что их организация вошла в 20-ку самых лучших некоммерческих организаций России. Благодаря своей активной социально полезной деятельности, организация удостоилась внимания со стороны государства и получает грантовую поддержку своих проектов. Представители ОРЮР отметили, что впервые за все сто лет своего существования организация встречают такую системную поддержку со стороны государства.

Говоря об идеологических аспектах своей деятельности, Константин Миронов сказал, что организации абсолютно чужды идеи национализма, охарактеризовав его как стремление свалить вину за собственные ошибки на другие народы и в целом отметив деструктивность национализма.

В противовес этой идеологии он привел патриотизм как чувство, основанное на любви к своему народу и уважение ко всем другим, отметив, что патриот всегда чувствует личную ответственность за свою страну и за ее будущее. Безусловно, это суждение не могло не получить отклик у лезгинских активистов, которые полностью поддержали взгляды скаутов в этом аспекте.

Председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов спросил у скаутов, встречаются ли они с такой проблемой, как недоверие со стороны родителей, которые отказываются отправлять своих детей в летние лагеря, боясь за них.

Отвечая на этот вопрос, скауты отметили, что в таком случае действенным средством является общение с сомневающимися родителями, необходимо давать им понимание как условий пребывания детей в лагере вместе с их программой, так и разъяснять им аспекты работы организации в целом. Как правило, после таких бесед сомнения развеиваются и родители отпускают своих детей в лагерь.

Вдогонку к теме летних лагерей руководитель Молодежного парламента Магарамхюрского района Давуд Исаев задал вопрос об игровой программе лагеря, чтобы ребята с интересом проводили свое время.
Этот вопрос актуален для дагестанских активистов ФЛНКА в том плане, что летом Автономия планирует провести в Юждаге на базе одного из муниципальных районов провести языковой детский лагерь, где городские лезгинские дети могли бы окунуться в аутентичную атмосферу и изучать язык и культуру своего народа.

Гусен Шахпазов спросил о том, как преодолеть проявление пренебрежение со стороны определенной части молодежи к добровольной общественной деятельности, когда люди открыто заявляют, что находят безвозмездную социальную активность глупостью. Представители скаутского движения отметили, что следует работать с другими людьми, которые ориентированы на общественную деятельность и не обращать внимание на тех, кто не понимает суть такой деятельности.

Ближе к концу встречи участники встречи уделили внимание вопросу создания определенного информационного фона в стране, оказывающее не самое лучшее влияние на умы представителей самых широких слоев населения. В этом ключе собравшимся было интересно услышать сведения об особенностях деятельности СМИ.

Так, гости Автономии озвучили, что в России негативный по смыслу контент составляет 70% от объема всего эфира. При этом, в Японии установлено ограничение на объем негативного контента – он составляет сего 10 процентов. В Европе эта цифра повыше – 40%. После озвученных цифр все согласились с тем, что общественным силам в стране необходимо способствовать принятию аналогичных мер в России.

Говоря об итогах встречи, принимавший участие  во встрече активист санкт-петербургской лезгинской общины Ризван Раджабов отметил, что для современного Дагестана скаутское движение является весьма эффективным инструментом в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, так как основой его деятельности является  духовное, физическое и этико-моральное воспитания молодежи.
«Опыт скаутского движения будет очень интересен и специфичен, если его перенести на кавказское поле» - отметил Ризван Раджабов.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тренинг лезгинских лидеров в Москве

Равнение на Ярославль

ФЛНКА отстаивает права малых языков

Следопыты «просят огня»

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия