Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тренинг лезгинских лидеров в Москве

Дагестанские, питерские и ярославские лезгинские активисты в офисе ФЛНКА

В минувшую среду, 22 апреля в офисе ФЛНКА состоялось собрание лезгинских молодежных лидеров, в ходе которого они скоординировали свои действия и обсудили различные аспекты деятельности ФЛНКА в Дагестане.

Помимо этого активистов проинструктировали о том, как вести общественную деятельность во взаимодействии с органами власти. Помимо этого для лезгинских активистов провел тренинг, посвященный стартапам в социальном бизнесе, Директор по развитию Фонда "Альтаир" Джамшид Муслимов.

О форуме лезгинских лидеров

Отметим, что данный круглый стол явился очередным крупным мероприятием в череде мероприятий, которые на этой неделе реализует ФЛНКА в рамках многодневного форума лезгинских лидеров.
Напомним, что в минувшие выходные ФЛНКА начала реализацию нового многодневного проекта Форум молодых лезгинских лидеров в Москве.

Для участия в Форуме в Москву прибыла делегация из числа сотрудников ФЛНКА и молодежных активистов южных районов Дагестана. Отметим, что данный проект состоялся благодаря поддержке нескольких лезгинских бизнесменов и Фонда "Альтаир".

В составе делегации из Дагестана в Москву прибыли:

* Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Дагестане;
* Давуд Исаев, председатель Молодежного парламента Магарамхюрского района;
* Зейнидин Абилов, председатель Молодежного парламента Ахтынского района.

Параллельно с дагестанской делегацией в Москву также прибыла делегация лезгинских активистов из Санкт-Петербурга. В составе делегации из северной столицы в ФЛНКА прибыли:

* Ризван Раджабов, юрист;
* Нариман Алискеров, студент Санкт-Петербургской российской таможенной академии;
* Салидин Асваров, занимается строительным бизнесом.

Лезгинскую общину Ярославской области на форуме представляли активисты Ярославской региональной национально-культурной автономии:
* Ренат Гасанов
* Эмин Бекеров
* Самир Мусаев
 
В первой части мероприятия инструктаж молодежным лидерам провел вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. В повестку мероприятия он включил обсуждение проектов в самых разных сферах – спорт, религия, культура, межнациональные отношения и др.

Первым делом участники встречи обсудили проведение Кубка Южного Дагестана по футболу среди молодежных любительских команд. Мероприятие планируется провести в середине-конце лета этого года. На данный момент остались нерешенные вопросы, связанные с реализацией проекта, которые и стали предметом обсуждения в ходе инструктажа.

Несомненно, это будет знаменательным событием как для Юждага, так и для ФЛНКА. Юг республики испытывает большие проблемы с такой популярной игрой, как футбол. Местные районные команды сталкиваются порой с непреодолимыми трудностями, что приводит к деградации футбола в регионе, а между тем, этот вид спорта любим местными мальчишками, как и практически везде на земле.

В то же время, для ФЛНКА это станет первым крупным мероприятием в регионе в сфере спорта. Вне всяких сомнений, дагестанские активисты ФЛНКА сделают всё, чтобы турнир прошел на ура.

Следующей актуальной темой, которую обсудили на инструктаже, стала организация языкового летнего лагеря для городских детей-лезгин. Лагерь должен помочь ребятам, оторванным от традиционной среды проживания лезгинского народа, окунуться в атмосферу архаики и прикоснуться к многовековым традициям своего народа.

Руслан КурбановОсновной упор при этом будет сделать на изучении родного языка, так как его незнание является основной проблемой в плоскости поддержания национальной идентичности, с которой сталкивается подрастающее поколение горцев-горожан, проживающих в мультиязычной среде.

За последний год ФЛНКА усиленно работает над актуализацией этого проекта, который получил всяческую поддержку со стороны лезгинской национальной интеллигенции, научной среды и представителей власти. О необходимости подобного мероприятия для сохранения родных языков заявляют и представители интеллигенции других братских народов Дагестана.

В прошлом году ФЛНКА удалось удачно начать практику проведения молодежных форумов в Юждаге. Первой такой площадкой стала проведенная ноябре 2014 в Ахтынском районе «Школа лидеров». В марте 2015 «Школа лидеров» прошла в Магарамхюрском районе.

В ходе тренингов молодежные активисты лезгинских районов изучали новейшие технологии ведения общественной деятельности и реализации социально полезных проектов. В текущем году ФЛНКА продолжит проводить тренинговые форумы.

Помимо всего перечисленного Руслан Курбанов проинструктировал молодежных лидеров по линии работы в духовном сфере. Это и взаимодействие с религиозными деятелями и общинами, а также реализация социальных проектов, связанных с религиозными праздниками, в том числе проведение благотворительных ифтаров и раздача жертвенного мяса в священный месяц Рамадан.

Особое внимание было уделено такому важному направлению, как нахождение спонсорских средств для реализации социальных проектов. Общеизвестно, что многие благородные инициативы разбиваются об отсутствие материальных средств. Для решения этой проблемы необходимо привлекать средства меценатов и состоятельных людей, которые готовы из любви к своему народу жертвовать денежными средствами.

Огромное значение для ведения общественной деятельности в районах Южного Дагестана имеет умение работать с администрациями районов. Как правило, реализовать проекты значительно проще, если проводить их совместно с органами местной власти, которые могут поддержать инициативы молодежи и оказать им содействие. В настоящее время активисты ФЛНКА встречают поддержку и понимание со стороны районных властей Юждага.

В то же время, если в муниципальных районах наши активисты работают в моноэтнической среде, то в городской местности среда, как правило, многоэтничная. В этой связи умение работать с соседними национальными общинами является весьма важным навыком общественника, желающего, чтобы его национальная община жили в мире и добрососедстве с другими народами.

Заключительной темой обсуждения на инструктаже была работа с регионами России. А точнее, с общественными организациями и национальными общинами, в том числе лезгинскими, существующими в разных регионах России.

Джамшид МуслимовВторой частью мероприятия стал тренинг директора по развитию Фонда "Альтаир" Джамшида Муслимова, посвященный проблемам развития социальных стартапов в России. Тема была выбрана неслучайно. Учитывая, что форум был посвящен именно добровольческой общественной деятельности, участникам было важно овладеть навыками ведения именно социального стартапа, а не коммерческого.

Социальное предпринимательство – это деятельность, которая направлена на решение социальных проблем или их смягчение. Два принципа социального предпринимательства – это самоокупаемость и предпринимательский подход. Стартап представляет собой структуру, которая занимается поиском и воспроизводством прибыли, через реализацию некой привлекательной программы. Это не предприятие, а способ поиска бизнес-модели. 

Тренер рассказал о том, какие проблемы существуют у стартпапов в России. Основными причинами провала стартап-проектов Джамшид Муслимов назвал финансовую неграмотность, непроектный подход в управлении стартапом и ошибочные ожидания от партнеров.

После завершения тренинга мероприятие подошло к концу. Обсудив реализацию предстоящих проектов и получив новые, полезные знания, лезгинские молодежные лидеры были полны желания применить полученные знания и навыки как в реализации намеченных проектов, так и в своей общественной деятельности в целом.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Равнение на Ярославль

Встреча со следопытами в ФЛНКА

Лезги лидеры в Школе родного языка

Молодежный департамент ФЛНКА организует тренинги по социальному проектированию для молодежи Дербента

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия