Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Школа лидеров пришла в Ахты

В Ахтах прошел первый молодежный образовательный форум

 Магомед Алиев и Зейнидин Абилов

В минувшую субботу, 8 ноября в древнем селении Ахты прошел первый молодежный образовательный форум «Школа лидеров: Ахты – 2014». Ахтынская земля, овеянная славой одного из горских центров знаний, с распростёртыми объятиями приняла новый формат получения образования.

Организаторами Форума явились Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Автономная некоммерческая организация «Возрождение», Молодежный департамент Ахтынского района и Фонд «Альтаир».

ФЛНКА вдохновилась идеей проведения молодежного образовательного форума в Ахтынском районе после того, как была впечатлена энтузиазмом местного молодежного актива во время благотворительного ифтара в этом районе.

Уникальность данного форума заключается в том, что от появления его идеи до реализации он был осуществлен силами молодых активистов из Молодежного парламента Ахтынского района и Молодежного департамента ФЛНКА при минимальной поддержке взрослых коллег.

Выступления официальных лиц и организаторов

Уже к восьми часам утра участники Форума стали подходить к месту его проведения – Ахтынскому районному дому культуры. Энтузиазм молодежи, собравшейся в относительно ранее время, утром, свидетельствовал, что участниками форума стали не случайные люди.

В общей сложности в Доме культуры собралось около  восьмидесяти человек. Это немалая цифра для горного района, учитывая то, что форум собрал действительно инициативную молодежь, проявляющую живой интерес к происходящим в регионе социальным процессам.

Официальный баннер Форума

Открыл форум Глава Администрации Ахтынского района Магомед Ганиев. В своей речи он, рассказав о том, какие трудности испытывает в наше время горская молодежь, отметил, что это первый молодёжный форум в Ахтынском районе,  подчеркнул особую важность того, что он проходит под эгидой ФЛНКА.

Далее речь взял руководитель Инвестиционного агентства Ахтынского района Радик Эфендиев. Он вкратце рассказал собравшимся о деятельности руководимого им агентства и АНО «Возрождение», реализовавшего немало социальных и инфраструктурных проектов в Ахтынском районе.

Глава Администрации Ахтынского района  Магомед Ганиев

Затем слово передали председателю Молодежного Парламента Ахтынского района Зейнидину Абилову. В начале своей речи он коснулся деятельности руководимого им гражданского института, вкратце упомянул о проведенных мероприятиях и отметил, что данный форум является очередным мероприятием, в организации и проведении которого принял участие Молодежный парламент Ахтынского района.

«Наша молодежь много наслышана о крупных северокавказских и общероссийских молодежных форумах – Машук, Селигер, Каспий, Домбай и других. Но одно дело услышать, а совсем другое – самим увидеть всё наяву и принять участие».

Руководитель АНО «Возрождение» Алимирза Османов

Далее он призвал молодежь принимать активное участие в социально-экономических и политических процессах, идущих в родном районе и поблагодарил тренеров, которые пришли обучить ахтынскую молодежь своим навыкам и пожелал участникам Форума успешной, плодотворной работы.

 

 

Участники форума на тренинговой площадке

После Зейнидина Абилова выступил и.о. Представителя ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. В своей речи он поприветствовал от лица руководства ФЛНКА и себя лично участников Форума, рассказал им о том, какие тренинги они пройдут, и познакомил их с тренерами. Также он отметил, что «Не за горами тот день, когда совместно с местными властями Молодежный департамент ФЛНКА проведет образовательные форумы и в Сулейман-Стальском, и в Магарамхюрском, и в Курахском, и в Рутульском, и в Агульском районе, и в других районах Южного Дагестана».

Так как это был первый образовательный форум на Ахтынской земле, молодежь была в предвкушении, так как ребята долго ждали его. Для многих формат мероприятия и вовсе был загадкой.

Программа Форума

После череды выступлений, которую завершил Магомед Алиев, вступительная часть мероприятия была завершена и собравшаяся молодежь была поделена на три группы. Участники сами выбирали тематику, по которой хотели пройти образовательный тренинг. В каждой команде собралось по 27 человек. Форум начал свою работу.

На первой площадке проходил тренинг «Создание и развитие собственного бизнес-проекта молодым предпринимателем». Его проводил бизнес-тренер, управляющий компанией «ОПТИМА» Мурад Керимов.

На второй площадке «Секреты успешного управления функционирующим бизнес-проектом в дагестанских условиях». Его проводил директор компании «TRUCKER» Ринат Наметов.

Участники форума на тренинговой площадке

На третьей площадке проходил тренинг «Технологии организации добровольческой деятельности в молодежной среде». Его проводил социальный тренер, руководитель Движения добровольцев Дагестана Далгат Магомедов.

Так прошла первая часть программы форума. В одиннадцать часов участники отвлеклись на кофе-брейк и отдохнули после полуторачасового тренинга. Далее им предстояло продолжить прохождение тех же самых тренингов.

Таким образом, в общей сложности каждый тренинг длился по три часа. Во втором часу ребята дружно направились в столовую, пообедали, и, набравшись сил, все вместе приступили к деловой игре «Технологии профессионального роста молодежи в рамках Мирового чемпионата по профессиям World Skills International», которую вёл проектный менеджер Фонда «Альтаир» Рашид Исхаков.
 

Участники форума

 
Деловая игра

Деловая игра шла два часа. Её смысл заключается в следующем. Из числа присутствующих были образованы три команды по пять человек, имеющих свою компетенцию – экономист, юрист, прораб, GR-менеджер и PR-менеджер.

Они изображали на сцене три строительные фирмы, и каждая из них должна была защитить свои бизнес-проекты перед дагестанскими властями, в роли которых выступало жюри, а также перед дагестанским обществом, в роли которого выступали остальные участник форума.

Каждой команде были предоставлены темы крупных строительных проектов в Ахтынском районе, которые они должны были подготовить и представить. Среди них строительство спортивного комплекса, молодежного многофункционального центра, а также строительство бизнес-инкубатора.

Экономист должен был разработать смету проекта, юрист – проект договора между строительными фирмами и властями республики. В обязанности прораба входила разработка генерального плана строительства.

GR-менеджер должен был провести успешные переговоры  с властями республики и добиться поддержки их проекта, а PR-менеджер должен был добиться через разработку рекламно-информационной компании проекта одобрения дагестанской общественности.
 
Форум подходит к концу

 

 

 Абдулаким Бутаев

После деловой игры на сцену вышел историк Зураб Гаджиев с лекцией по истории Дагестана и отдельно Дербента.
Затем кандидат исторических наук Абдулаким Бутаев выступил с лекцией «Роль личности лидера в истории народа на примере жизни полководца Хаджи Давуда Мюшкюрского», в которой поведал молодежи об идеалах самоотверженности и героизма, которыми была полна жизнь лезгинского лидера.

Последним актом Форума стало выступление руководителя АНО «Возрождение» Алимирзы Османова. В своей речи он поддержал мероприятия, которые предпринимает ахтынская молодежь и заявил о готовности и далее поддерживать деятельность Молодежного парламента района.

После его речи руководитель МП Ахтынского района Зейнидин Абилов поблагодарил всех за участие в форуме, вручил тренерам памятные подарки от Молодежного парламента района и ФЛНКА и объявил о закрытии форума.

Магомед Алиев

Магомед Алиев
И.о. Представителя ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев выразил свое восхищение энтузиазмом местной молодежи, желанием черпать новые знании, и, как видно из большого опыта местного Молодежного парламента, применять их в реальной жизни, принося пользу обществу и двигая вперёд родной район.

Как отметил Алиев, огромнейший вклад в организацию и проведение  форума внес Молодежный парламент Ахтынского района и особенно его руководитель Зейнидин Абилов, за что ему огромное спасибо. Мы провели этот форум потому что увидели, сколь сильно желание молодежи получать новые знания. Молодежь загорелась этим.

«Проведенный в Ахтах молодежный образовательный форум будет иметь значительные позитивные последствия. Вооруженные новыми знаниями, местные молодежные активисты будут эффективнее вести общественную деятельность и знать, как правильнее поступать в той или иной ситуации. Однозначно, будущее – за образованной молодежью!»   - заявил представитель ФЛНКА.

Как высказались сами участники Форума, программа мероприятия была насыщенной, и вместе с тем очень интересной. Ребята выразили желание и впредь участвовать в предстоящих образовательных мероприятиях своего района и поблагодарили организаторов Форума за возможность приобщиться к знаниям, которые практически невозможно получить в обычных образовательных учреждениях.

Зейнидин Абилов

Зейнидин Абилов

Руководитель Молодежного парламента ФЛНКА Зейнидин Абилов отметил позитивную роль образовательного форума. Наша молодежь нуждается в таких мероприятиях, впервые в истории Ахтынского района здесь прошел образовательный молодежный форум.

Принять в нем участие собралась неравнодушная молодежь, которая полна желания внести свой вклад в развитие родного района. Именно таких энтузиастов с горячими сердцами и нужно обучать, чтобы они двигали наше общество в светлое будущее. Это видно и по самой молодежи, участники Форума просят и впредь проводить такие мероприятия.

Со своей стороны, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия благодарит АНО «Возрождение» и Молодежный парламент Ахтынского района за сотрудничество и единомыслие. Отдельное спасибо неравнодушной молодежи, принявшей участие в Форуме и готовой применить полученные на тренингах знания в широкой и плодотворной общественной деятельности, которую они отчасти уже ведут.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Школа лидеров Юждага» в Рутуле

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития потенциала молодежи в бизнесе и социальной сфере» пройдет 8 ноября в селении Ахты

Молодежный департамент ФЛНКА организует тренинги по социальному проектированию для молодежи Дербента

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия