Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Активисты и представители в районах обсудили итоги работы и план дальнейшей деятельности

В конце прошлой недели активисты Молодежного департамента ФЛНКА и представители  в  районах Дагестана провели совместное совещательное собрание, на котором обсудили актуальные вопросы деятельности ФЛНКА в республике.

Повестка собрания была посвящена обсуждению уже реализованных акций и составлению плана будущих мероприятий. Основными темами обсуждения были акция «Курбан сувар 2015», получение гранта на проведение образовательного форума «Школа лидеров», а также составление плана деятельности Автономии в муниципальных районах. Модерировал собрание Руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Курбан сувар 2015

Совещание началось с обсуждения благотворительной акции «Курбан сувар 2015». Уже второй год подряд в районах Юждага активисты ФЛНКА в день священного для всех мусульман праздника раздавали жертвенное мясо нуждающимся семьям.

По сравнению с прошлым годом, в нынешнем география акции была более широкой. Так, если в 2014 году акция охватила селения Ахтынского,  Магарамхюрского и Сулейман-Стальского районов, то в 2015 акция прошла также и в Агульском и Курахском районах.

Скот для забоя приобретался на деньги, пожертвованные простыми верующими.  Однако необходимо отметить роль благотворительного фонда «Надежда», без участия которого реализация акции была бы затруднена. 

Раздаче мяса предваряла большая организационная работа. Представители ФЛНКА в муниципальных районах, а также активисты Молодежного департамента Автономии собирали списки нуждающихся семей в разных селениях своих районов, чтобы разделить между ними мясо. Затем было необходимо приобрести на собранные средства скотину из расчета по три бычка на район. Далее уже доставляли на место скот и, заколов, делили мясо по паям в пакетах.

Участники собрания еще раз обсудили проделанную работу и остановились на трудностях, с которыми они столкнулись. Это необходимо для того, чтобы в следующем году провести «Курбан сувар 2016» еще лучше, охватить больше районов и семей. И, соответственно, без организационных выводов и решений тут никак не обойтись.

Активисты ФЛНКА, принимавшие участие в этой акции, отметили, что, как ни странно, самой трудной частью работы было формирование списков нуждающихся. Где-то не пришли к единому мнению с имамами, у которых имеются соответствующе списки, где-то списки составлены неверно и в них включены вполне обеспеченные семьи, а где-то сами нуждающиеся противились тому, чтобы их включали в разного рода списки.

Так, в Ахтынском, Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах до последнего момента не знали, какое количество бычков им поступит. А в Агульском и Курахском районах были проблемы с охватом селений района.

Учитывая все озвученное, были приняты соответствующие решения, чтобы организовать в следующем году раздачу жертвенного мяса максимальному числу нуждающихся семей, чтобы те, у которых не хватает средств для покупки мяса, тоже могли достойно отпраздновать священный для всех мусульман праздник Ид аль-Адха.

Школа лидеров

На собрании была озвучена очень радостная новость – заявка на получение гранта для реализации проекта образовательного форума «Школа лидеров» была принята. На популярном молодежном форуме «Машук» представители актива ФЛНКА подавали грант для реализации форума, посвященного проведению тренингов для молодежи Южного Дагестана.

Речь идет об образовательном форуме с тренинговой программой, инициированной ФЛНКА почти год назад. В его рамках в течение дня участники проходят тренинги, помогающие им овладеть конкретными знаниями и навыками, помогающими им реализовывать различного рода инициативы – как общественные, так и коммерческие.

Занятия вели тренеры из Махачкалы и Москвы, специально прибывшие для передачи своих знаний и навыков сельской молодежи. Ребят обучали тому, как нужно взаимодействовать с властями для получения господдержки или преодоления бюрократических проволочек; как составлять бизнес-планы, как находить спонсоров для общественных проектов и инвесторов для коммерческих. Также обучали другим полезным навыкам.

Первым тренингом в этой серии стал форум в Ахтах, проведенный 8 ноября 2014 года. Второй прошел в Магарамхюре 14 марта 2015 года. Везде участники отмечали, что форум помог им расширить кругозор, а тренеры хвалили ребят за энтузиазм.

Уникальность данного форума заключается в том, что от появления его идеи до реализации он был осуществлен силами молодых активистов из Молодежного департамента ФЛНКА при минимальной поддержке взрослых коллег. Теперь, благодаря получению гранта, удастся провести форумы «Школа лидеров» и в других районах Юждага.

Планы представителей по районам

Помимо обсуждения акции «Курбан-байрам» и гранта на проведение форума «Школа лидеров», активисты и представители ФЛНКА обсудили и многие другие вопросы. В том числе был скоординирован план мероприятий на среднесрочный период в районах Юждага.

Как правило, мероприятия, реализуемые представителями ФЛНКА в районах, носят спортивный, образовательный, культурный или благотворительный характер. Конечно, без поддержки наших активистов и сторонних помощников тоже не обходится.

К тому же, не в последнюю очередь проведение мероприятий нацелено на вовлечение местной молодежи в процесс реализации подобных общественных инициатив. Таким образом, молодежь получит опыт социальной активности и, возможно, найдет себя в этом.

На собрании было решено, что каждый представитель составит свой план работы, в который должны войти различные встречи со школьниками района, приглашение именитых выходцев района, проведение тренингов по различным направлениям. Также раз в месяц необходимо проводить по одному мероприятию с представителями районных властей.

Мероприятия, реализуемые представителями ФЛНКА в Дагестане будут освещаться на нашем сайте.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Курбан сувар в Юждаге

Яран сувар 2015 и форум в Агуле

Щедрый Курбан молодежи Юждага

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

На Курбан-сувар жители Дагестана отдыхают три дня подряд

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия