Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курбан сувар в Юждаге

Активисты ФЛНКА совместно с фондом «Надежда» раздали мясо нуждающимся семьям

Уже завершился священный праздник Курбан сувар. Верующие мусульмане по всему миру спешили  раздать садака – пожертвование для нуждающихся, чтобы заслужить милость Всевышнего за чуткость сердца и заботу о других.

Не остались в стороне и молодежные активисты ФЛНКА в Дагестане. Вместе с благотворительным фондом Надежда они организовали раздачу жертвенного мяса нуждающимся семьям.

В пяти муниципальных районах – Агульском, Ахтынском, Курахском, Магарамхюрскоми Сулейман-Стальском - активисты организовали сбор денежных средств, которые были потрачены на закупку быков, которых затем закололи согласно требованиям ислама и раздали по семьям в самых разных селениях указанных районов.

Активисты Молодежного департамента ФЛНКА в пяти районах собрали 320 тысяч рублей. Они раздали мясо в общей сложности 695 семьям в пяти районах Юждага. Всего был заклан 21 бычок. Из них 14 были куплены за счет фонда «Надежда», а 7 - за счет денег, собранных нашими активистами.

Фонд «Надежда» выделил денежные средства, чтобы вместе с деньгами, собранными самими активистами, можно было закупить больше мяса. Уже не первый раз ФЛНКА вместе с «Надеждой» организовывает раздачу мяса в праздник Курбан сувар. В прошлом году также было организовано благотворительное мероприятие, однако нынешнее превзошло его как по обширности географии, так и по количеству розданного мяса.

Агульский район

В Агульском районе активист Молодежного департамента ФЛНКА Марат Мирзеханов вместе с местными ребятами организовали сбор списков нуждающихся семей, купили быков, разделали и раздали нуждающимся семьям района. Так как акция прошла в Агульском районе впервые, организаторы столкнулись там с некоторыми проблемами, однако в конце концов все прошло успешно.

Ахтынский район

В Ахтынском районе к работе были подключены местные активисты Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане под руководством представителя ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидина Абилова.

На собранные средства было куплено шесть быков из Мазинского ущелья Ахтынского района. На их закупку ушло 187 тысяч рублей, из них фонд «Надежда» выделил 140 тысяч.  В субботу 26 сентября коровы были доставлены в Ахты, где при имаме Ахтынской джума-мечети Абдулагашуме Абдулгашумове, прочитавшем молитву, заклали бычков.

Пять из них удалось заклать, разделать и раздать в тот же день. Шестой бык был заколот и разделан уже на следующий день. В итоге, 15 активистов участвовали в раздаче праздничного мяса. Пожертвование получили 230 семей из селений Ахты, Зрых, Калук, Курукал, Луткун и Хкем.

Курахский район

В Курахском районе проведением акции руководил представитель ФЛНКА Назим Катибов. Списки нуждающихся семей были заранее согласованы с имамом Джума-мечети райцентра. Было куплено несколько бычков, общим вес мяса вышел 147 кг.

Мясо раздали в шести селениях района – Курах, Капир, Икра, Усар, Хвередж и Штул 34 семьям, где есть инвалиды или сироты. В сборе средств участвовали уроженцы Курахского района, проживающие в Москве и других городах.

Магарамхюрский район

В Магарамхюрском районе раздачей мяса занимались местные ребята под руководством представителя ФЛНКА в этом районе Самура Саидова и известного в Юждаге молодого общественного деятеля Давуда Исаева. В субботу утром они отправились в селение Хюрехюр Курахского района, где купили шесть бычков, заклали на месте и в газели-холодильнике отвезли в селение Кабир-Казмаяр Магарамхюрского района.

Уже там вплоть до трех часов утра производилась полная разделка туш и фасовка кусков мяса по пакетам. На каждый пакет приходилось в среднем по четыре килограмма мяса. В итоге вышло 200 пакетов мяса, из них 15 штук раздали помощникам, участвовавшим в процессе разделки, транспортировки и раздачи мяса, а остальные были розданы между нуждающимися семьями района.

В раздаче было задействовано большинство сел Магарамхюрского района. Списки нуждающихся были составлены самими активистами вместе с сельскими имамами. В Магарамхюрском районе мясо раздавалось через самих имамов – им передавались пакеты с мясом и уже они раздавали мясо нуждающимся.

Сулейман-Стальский район

В Касумхюре также была организована раздача мяса, молодежные активисты под руководством руководителя представительства ФЛНКА в Дагестане Магомеда Алиева раздали пакеты с мясом нуждающимся семьям в самых разных селениях района.

Бычки были закуплены в Агульском районе, откуда их привезли на разделку в Касумхюр. Всего было заклано восемь бычков, мяса хватило на 240 семей.

Магомед Алиев, курировавший работу по организации раздачи мяса, дал свой комментарий по поводу проделанной работы.

"В этом году наше мероприятие превзошло итоги прошлогоднего. Наши активисты раздали мясо в общей сложности 695 семьям в пяти районах Юждага. Всего был заклан 21 бычок. Из них 14 были куплены за счет фонда «Надежда», а 7 - за счет денег, собранных нашими активистами посредством частных пожертвований как от жителей самих районах, так и их уроженцев, проживающих в разных городах России.

Когда намечался праздник, мы в Молодежном департаменте ФЛНКА решили повторить нашу прошлогоднюю акцию по раздаче мяса нуждающимся семьям. Напомню, тогда мы раздали мяса из расчета три бычка на район. Участвовали Сулейман-Стальский, Ахтынский и Магарамхюрский районы – всего девять бычков.

Мы расширили географию праздника – включили также Агульский и Курахский районы, а также стали сами на местах собирать средства, помогать желающим совершить свой долг мусульманина и пожертвовать деньги на закупку скота. Самым сложным делом оказалось формирование списков, так как информация по ним стекала из двух источников – это районные имамы и государственные учреждения, представленные различными отделами соцуправления. Все эти списки затем проверялись, чтобы помощь была оказана тем, кто в ней действительно нуждается.

Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в этой богоугодном деле. Это наши молодежные активисты, имамы, все, кто нам способствовал в проведении мероприятия. Пусть Всевышний примет их садака и будет доволен ими. Отдельно хочу поблагодарить фонд «Надежда», с которым мы имеем большой опыт сотрудничества в проведении благотворительных мероприятий. С ними всегда приятно работать".








Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Месяц благих дел продолжается

Награждение лезгинской молодежи

ФЛНКА и «Лезги газет»

Щедрый Курбан молодежи Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия