Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Щедрый Курбан молодежи Юждага

МД ФЛНКА и Фонд «Надежда» впервые провели крупную благотворительную акцию

 

 

В минувшие выходные весь мусульманский мир праздновал священный праздник жертвоприношения Курбан-Сувар. В Дагестане официально объявлено три выходных дня с четвертого по шестое октября, чтобы верующие могли отметить праздник.

Не остались в стороне и общественные активисты республики. Как и в прошлый религиозный праздник Курбан-сувар, в Дагестане проводились благотворительные акции для оказания поддержки нуждающимся семьям.

Так, в минувшую субботу и воскресенье Молодежный департамент ФЛНКА и благотворительный Фонд «Надежда» провели в Юждаге совместную благотворительную акцию. Подробнее об этом в нашем специальном материале.

Сулейман-Стальский район первым принял благотворительный груз. Три бычка были переданы местным общественным активистам, в том числе представителям Молодежного департамента ФЛНКА, раздавшим паи мяса 120 нуждающимся семьям по всему району. Раздача мяса проводилась с 10 утра до 18 часов вечера.

Вторым пунктом доставки благотворительного груза был Магарамхюрский район, где местные общественные активисты приняли скотину. Около полудня тушки были разделаны, после чего ребята приступили к раздаче мяса нуждающимся семьям.

Как сообщил молодежный активист Магарамхюрского района Давуд Исаев, для этого территория района была поделена на три зоны, на каждую из которых отвели по одному быку. Всего пожертвование получила 161 семья. Для распределения мяса были задействованы также имамы мечетей и сельские администрации. Особенно стоит отметить администрации селений Тагирхюр-Казмаяр и Ново-Филя.

Третьим пунктом Юждага, в котором состоялась раздача мяса, стал Ахтынский район, где традиционное пожертвование мяса было дополнено еще и раздачей мешков муки малоимущим семьям района. Так, активисты Молодежного департамента Ахтынского района при поддержке АНО «Возрождение» сами реализовали благотворительную акцию.

На средства, выделенные «Возрождением» и пожертвованные добровольцами, было закуплено 38 мешков муки. В субботу 4 октября молодежные активисты вместе с работниками «Возрождения» раздали по мешку нуждающимся семьям.

Вечером того же дня усилиями Молодежного департамента ФЛНКА и благотворительного Фонда «Надежда» в Ахты были доставлена три быка. По словам руководителя Молодежного парламента Зейнидина Абилова, на следующий день, с утра до вечера активисты Молодежного парламента занимались раздачей паев мяса по 2,5-3 кг ста тридцати  малоимущим семьям, проживающим в селениях Ахтынского района.

Напомним, ранее, в конце июля ахтынские молодежные парламентарии уже занимались раздачей муки малоимущим семьям района. Благотворительная акция была приурочена к празднику Ураза-сувар.
 
Совместную благотворительную акцию МД ФЛНКА и Фонда «Надежда» прокомментировал и.о. представителя ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев:

Для Молодежного Департамента ФЛНКА это был очень значимый опыт. Мы долго шли к тому, чтобы затянуть в Южный Дагестан технологии и проекты масштабной благотворительной работы с большими группами нуждающихся.

Мы наблюдали за благотворительным Фондом  «Надежда», который создали такие же молодые ребята как и мы. Этот фонд объединяет молодежь всех национальностей Дагестана - лакцев, аварцев, лезгин, кумыков, даргинцев, табасаран и др.

Их самоотверженность и масштаб их деятельности поражали не только наше воображение. Мы реально убедились в том, что подключение районов Южного Дагестана к проектам фонда «Надежда» не только позволит оказать помощь нуждающимся в районах Южного Дагестана, но и придаст мощный импульс развитию молодежи наших районов.

Благотворительную акцию в Юждаге прокомментировал директор Фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев:

Совместно с Молодежным департаментом ФЛНКА мы провели свое первое мероприятие в Южном Дагестане. В Агульском районе нами было закуплено девять бычков, которые были распределены поровну по трём муниципальным районам.

Из Агула груз следовал в Касумхюр, где его распределили уже на три района. Три бычка остались там же, где был передан местным общественным активистам, и далее следовал в Магарамхюр и Ахты.

В каждом из райцентров местные активисты проводили организационную работу - принимали бычков, резали, обрабатывали, делили паи и занимались распределением. Впредь мы думаем закупать скотину непосредственно в местах их раздачи, чтобы местные жители также были задействованы в процессе и видели, как всё это происходит и имели желание жертвовать сами.

В рамках данной благотворительной акции мы впервые взаимодействовали с молодежными активистами Юждага. Мы наладили с ними связи через ФЛНКА. Очень важно продолжить наш успешный опыт взаимодействия в благотворительности. Мы намерены продолжить эту полезную для людей практику, взаимодействия местные общественные ресурсы.

Фонд «Надежда» занимается благотворительностью. Особо активную деятельность мы ведём в священный месяц Рамадан, на праздники Ураза-сувар и Курбан-сувар. Мы планируем продолжить работу в плане обработки списков нуждающихся, чтобы иметь достоверную информацию по нуждающимся семьям.

Чтобы жители Юждага, простые люди также были вовлечены в благотворительную деятельность и осознавали, что это не такое уж дорогостоящее, недоступное дело. Принять участие в этом благом деле может буквально каждый.

Зейнидин Абилов, руководитель Молодежного парламента Ахтынского района, также поделился с нами своим мнением о прошедшей акции:

Молодежный парламент Ахтынского района с лета этого года начал активное сотрудничество с Молодежным департаментом ФЛНКА. Многие проекты мы готовим и реализуем синхронно, так, например, мы вместе готовим Молодежный форум "Школа лидеров", который состоится в Ахтах в начале ноября этого года.

Данная же благотворительная акция на праздник Курбан стала еще одним крупным проектом, который мы готовили совместно с Молодежным департаментом ФЛНКА. Это первое мероприятие и вообще акция такого рода в нашем Ахтынском районе. Мы видели неприкрытую радость, благодарность в лицах людей и огонек надежды в их глазах.

Эта же акция позволила нам охватить таким благородным делом и вовлечь в масштабную общественную деятельность десятки молодых парней и девушек. Фактически в рамках таких акций мы с Молодежным департаментом ФЛНКА сливаемся воедино. Надеюсь, впереди у нас еще много общих интересных и ярких проектов.

Вот как прокомментировал праздничную благотворительную акцию общественный активист Давуд Исаев:

После того, как мы вместе с молодежью Южного Дагестана принимали участие в масштабном проекте по поддержке нашего кандидата в Общественную палату России и после прохождения тренинга тренеров для молодежных активистов Юждага этим летом в Дербенте, мы давно жаждали совместного крупного проекта.

Таким крупным общественным проектом стала совместная благотворительная акция. Благотворительные акции с такими благородными целями, как помощь продуктами питания сотням нуждающихся, зажигают и объединяют сердца молодежи.

В праздник принести радость сотням нуждающихся семей это именно то дело, которое может отвлечь молодежь от радикальных идей и социальных пороков. Плюс такие масштабные акции объединяют молодежь и старшее поколение в едином порыве.

Наши ребята обрадовали и согрели своим теплом более 160 семей в Магарамхюрском районе и это только начало. Даст Аллах, в следующем году мы вместе с благотворительными фондами Дагестана постарается охватить такими акциями все районы Юждага.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Курбан сувар в Юждаге

Награждение лезгинской молодежи

На Курбан-сувар жертвоприношение животных будет проходить за чертой города Махачкала

На Курбан-сувар жители Дагестана отдыхают три дня подряд

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия