Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран сувар 2015 и форум в Агуле

Представители ФЛНКА обсудили в Дербенте итоги года и планы на следующий год

Накануне в Дербенте состоялось собрание представителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Дагестане и муниципальных районах республики. Местом проведения собрания был выбран городской Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Надо отметить, ФЛНКА успела наладить тесные связи с администрацией учреждения, предоставляющего свой актовый зал для проведения собраний работников Лезгинской автономии. Так, в июле ФЛНКА проводила в реабилитационном центре благотворительную акцию для детей в рамках «месяца благих дел», приуроченного к священному месяцу Рамадан.

На нынешнем собрании присутствовали представители ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах Умганат Сулейманова, в городе Дербенте Низами Фетуллаев, в Агульском районе Гаджикурбан Алхасов, а также руководитель благотворительного фонда «Табаристан» Айваз Рамазанов, директор реабилитационного центра Алла Мусаева и активисты Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане.


Собрание провел исполняющий обязанности Представителя ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. Открывая встречу, он рассказал присутствующим о своем участии в поездке делегации кавказских общественников в Крым и их встрече с Главой республики Сергеем Аксеновым.

Участники встречи обменялись мнениями о применении программ, направленных на развитие единства народов России, коснулись проблемы депортированных народов и обсудили возможности сотрудничества.

Также Магомед Алиев рассказал о трудном пути крымскотатарского народа на пути к возрождению. О том, как они возвращались на родную землю в 90-х годах, как они возродили свою культуру и восстановили историческую справедливость после долгих лет депортации.

Несмотря на наличие больших проблем, этот народ сумел самоорганизоваться, сплотиться и успел сделать очень многое для налаживания, а точнее, возобновления полноценной жизни крымскотатарского народа на своей Родине – Республике Крым.

«Считаю, что пример консолидации крымскотатарского общества перед лицом стоящих перед всем народом вызовов показателен и для общества Южного Дагестана. Нам необходимо преодолеть затянувшийся в социально-экономической и многих других сферах кризис. Убежден, что без консолидации общества нам этого не достичь.»

Далее Магомед Алиев рассказал про молодежный форум «Школа лидеров», прошедший в прошлом месяце в Ахтах. Отметив, что форум удостоился восхищенных отзывов со стороны молодежи, принимавшей в нем участие, Алиев выразил уверенность в необходимости проведения подобных форумов и в других районах Юждага.

Напомним, тогда силами ФЛНКА, АНО «Возрождение», Молодежного парламента Ахтынского района и Фонда «Альтаир» был организован однодневный форум, в ходе которого опытные тренеры обучали молодежь по таким тематикам, как: «Создание и развитие собственного бизнес-проекта молодым предпринимателем», «Секреты успешного управления функционирующим бизнес-проектом в дагестанских условиях», «Технологии организации добровольческой деятельности в молодежной среде» и «Технологии профессионального роста молодежи в рамках Мирового чемпионата по профессиям World Skills International».

На собрании была достигнута договоренность о том, что второй такой молодежный образовательный форум пройдет в феврале следующего года в Агульском районе. Как заявил Магомед Алиев, «Тренинговая программа «Школа лидеров» отлично зарекомендовав себя в Ахтах, что лишь укрепило нашу уверенность в необходимости продолжения этой практики и в других районах Юждага».

Собравшиеся обсудили прошедший в Махачкале Форум студенческой молодежи, в котором принимало участие 450 студентов и аспирантов – выходцев из Табасаранского и Хивского районов, обучающихся в 7 высших учебных заведениях республики. Мероприятие прошло 14 ноября в здании Кумыкского театра.

Затем слово взял присутствовавший на собрании Айваз Рамазанов. Он рассказал всем о работе, проводимой возглавляемым им благотворительным фондом. В частности, был анонсирован предстоящий благотворительный концерт для детей, который пройдет в Дербенте в конце декабря.

На праздничном вечере дети получат возможность посмотреть новогодний спектакль и получить ценные подарки из рук Деда мороза. Соорганизаторами мероприятия выступили Фонд «Табаристан» и ФЛНКА.

Также собравшиеся обсудили программу деятельности Представительства ФЛНКА в Дагестане на грядущий 2015 год. Участники встречи вместе рассмотрели программы мероприятий и акций, рассчитанных на город Дербент. В частности, в программу входят конференции, круглые столы, открытые уроки по родному языку, вечера памяти народных героев народов Южного Дагестана.


Отдельным пунктом программы отмечено приготовление к празднику Яран сувар/Эбелцан/Эр/Эвелцан, который должен пройти в марте в Дербенте. Это будет второй ежегодный объединенный праздник народов Южного Дагестана, который проведет Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

Программа мероприятий представителей ФЛНКА в районах Юждага будет принята до окончания года. При этом предварительно был согласован план деятельности, который необходимо реализовать в течение оставшегося месяца.

Перед завершением встречи Магомед Алиев обсудил с представителями вопрос поступления заявок на получение грантов фонда «Лезги лувар» для реализации проектов, предлагаемых деятелями культуры районов и городов Южного Дагестана. При этом было уточнено, что поступившие заявки будут рассматриваться Попечительским советом фонда, после чего будет приниматься решение о предоставлении гранта.

В заключение встречи директор Реабилитационного центра Алла Мусаева выразила готовность и далее содействовать ФЛНКА, и что Лезгинская автономия может рассчитывать на возможность проведения своих организационных работ в актовом зале возглавляемого ею центра.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Благотворительность в Дербенте

ФЛНКА и «Лезги газет»

Итоги и планы ФЛНКА в Дагестане

Слышать пульс народа

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 04 декабрь 2014 20:30

Хотел обратить внимание нашей общественности еще к одному вопросу. Что ни год, то наши соседи вносят все новые элементы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На днях решили, что хорошо знакомый всем кавказцам хлеб лаваш является общим культурным наследием Азербайджана, Ирана и Турции. Такими темпами, скоро будут "приватизированы" наши съедобные наследия - ч1ат (по сути тот же самый лаваш), афары, цканар и т.д. Далее наш танец лезгинка, наши ковры и специфические узоры на коврах и т.д. Помолчу уже про наследие Кавказской Албании.  Может ФЛНКА в своей европейской работе обратить и на это внимание? Ну например, почему бы для начала не заявить всему миру о лезгинском культурном наследии как Шарвили или о празднике Черешни, например?


Комментарий #1, дата: 04 декабрь 2014 17:58

Надеюсь довольно скоро лезгинский и юждаговский актив совместно соберутся для выработки сценария участия в праздновании 5000 летия Дербента (даже если будут говорить о 2000 летии, хотя бы мы должны часто упоминать именно о 5000 летии города)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия