Благотворительность в Дербенте
Активисты ФЛНКА посетили детский реабилитационный центр и интернат
В минувшее воскресенье, пятого июля Представительство ФЛНКА в Дагестане организовало благотворительную акцию в городе Дербент. Для ее проведения активисты заранее объявили о сборе денежных средств в социальных сетях. Отрадно отметить, что на этот призыв отозвались не только жители Дагестана, но и люди с далёкой Сибири, в том числе и не дагестанцы.
По приезду в Дербент, активисты отправились в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который находится по адресу Приморская 16а.
Молодежных активистов ФЛНКА радушно встретила директор центра Алла Мусаева. Она гостеприимно предложила им посмотреть на жизнь социально-реабилитационного центра изнутри.Но прежде активисты занесли в гостевой коридор привезённые ими вещи, купленные на собранные в Интернете деньги: сахар, стиральный порошок, жидкое мыло, резиновые тапочки и детские книжки с красочными иллюстрациями и прочие вещи, в которых они нуждаются.
В том же здании находится актовый зал, в обустройстве которого немало помогла община Дербентской мечети, находящейся на ул. Буйнакского.Директор показала молодежным активистам поделки детей, она выразила надежду, что творчество детей смогут оценить и гости юбилейных торжеств Дербента, если организуют выставку работ детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров Дагестана. После она показала комнату психологической помощи — дети её особенно любят за красочность.
В соседнем здании центра находилась игровая комната и спальня детей. К моменту прихода активистов ФЛНКА у детей уже был тихий час. Надо отметить, больше половины детей болели ветрянкой, либо находились в лагере.
В реабилитационном центре эти дети оказались по разным причинам. Чьих-то родителей лишили родительских прав из-за наркомании, кто-то стал сиротой, а от некоторых отказались родители. С сожалением Алла Мусаева отметила, что количество детей из Юждага в приюте только растёт…
Также директор сетовала
на то, что из бюджета выделяется слишком мало денег для ремонта помещений, но к
счастью, в городе живёт немало отзывчивых предпринимателей и просто
неравнодушных людей, которые периодически помогают им в ремонте, в том числе и
рабочие, которые делают ремонт бесплатно.
Было видно, что
персонал социально-реабилитационного центра заботится о детях и о самом центре,
прилагая все усилия для комфортной жизни детей, чтобы как-то сгладить их
душевную грусть из-за случившихся бед в их семьях.
Не менее красивым оказался внутренний двор реабилитационного центра. Деревья, беседка и мини-парк окрашены в яркие цвета. Даже внешний двор украшен экзотическими растениями и каштановыми деревьями, словно маленький оазис возле оживлённой дороги, о чём с гордостью поделилась Алла Мусаева, говоря, что окрестные жители, проходя мимо, хвалят красоту двора. «Это оазис надежды для детей, цветущую жизнь которого нам нужно поддерживать» - отметила она.
Попрощавшись с Аллой Мусаевой, активисты ФЛНКА поехали в детский дом Интернат №2, находящийся по адресу Агасиева 21а, где их встретил директор интерната Мервет Казиев.Интернат был в
запустении, так как все дети были отправлены в лагеря до августа. Им, как и
социально-реабилитационному центру, местные бизнесмены оказывают материальную
помощь. Несмотря на то, что интернат находится в Дербенте, дети в нём со всех
концов Дагестана, от сёл Юждага до Южно-Сухокумска.
Здесь, не проводя
подробную экскурсию, молодежные активисты сразу перешли к насущным проблемам
интерната. Так, например, на территории детского дома не работает котельная -
котлы проржавели и изношены, а ремонт исчисляется десятками тысяч рублей, что им
не под силу.
В летнее время отсутствие горячей воды не так критично для детского дома, но не за горами и холодное время года, а когда выделят им деньги из администрации на ремонтные нужды (да и не факт что выделят достаточную сумму), никто не знает. Часть суммы на ремонт котлов была передана руководителем представительства ФЛНКА в Дагестане Магомедом Алиевым директору детского дома. Будем надеяться, что к наступлению холодов котельная снова заработает.
Как отметил Магомед Алиев, Молодёжный департамент ФЛНКА не первый год организовывает благотворительные акции в социально-реабилитационном центре и детском доме-интернате, но проблемы в учреждениях остаются, они известны и, к сожалению, явного желания решать эти проблемы со стороны администрации и министерства здравоохранения не наблюдается. К тому же, за последний год были сокращены расходы из федерального бюджета на социальные учреждения.
Завершив благотворительную миссию поездки, активисты отправились по историческим местам города. Вначале посетили для совершения молитвы в древнейшую Джума-мечеть Дербента и всей Европы (из ныне действующих), построенную в 734 году.
А после молитвы
отправились на старое кладбище города, чтобы попасть на огороженную часть
кладбища под названием «Кырхляр», где захоронены 40 сахабов пророка Мухаммада (мир
ему и благословение Аллаха), павшие в битве с хазарами.
На следующий день, завершив благотворительную миссию поездки, активисты ФЛНКА посетили крепость Нарын-Кала.
Гуляя по городу и возле крепости, нельзя было не заметить, что город преображается, в том числе и сама крепость, ремонтно-реставрационные работы идут полным ходом, город готовится к своему официальному юбилею.
В завершение, Молодёжный департамент ФЛНКА благодарит всех неравнодушных людей, откликнувшихся на сбор денег для благотворительной акции. Именно благодаря таким людям у детей есть надежда на нормальную жизнь и в дальнейшем стать достойными гражданами, а не озлобиться на окружающий мир за его равнодушие.
Малик Бутаев, активист Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.