Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Неужели дети Юждага забыты?

Молодежный департамент ФЛНКА провел акцию в детских домах Дербента

Активисты Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане продолжают активную работу на общественном поле республики. Регулярно им организовываются и проводятся молодежные акции различной социальной направленности.
 
С каждым месяцем география проводимых ребятами мероприятий охватывает все больше районов и городов Дагестана. Заметен также и все возрастающий интерес местных жителей к акциям МД, а также к деятельности самой организации.
 
Деятельность Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане на данный момент уже приобрела достаточно структурированный характер, возникли отдельные направления деятельности, в том числе образовательные, благотворительные, культурно-массовые и другие.
 
Отрадно, что все больше местных бизнесменов и предпринимателей обращают внимание на проблемы в общественной жизни Дагестана, к ним приходит осознание того, что решить проблемы на местном уровне в их родных селах и районах не может никто, кроме них самих.
 
Возможно, именно поэтому они все чаще становятся участниками мероприятий, подобных тем, что проводятся молодежью под эгидой ФЛНКА, оказывают активистам материальную и организационную помощь.
 
В начале октября 2014 года состоялось собрание актива МД ФЛНКА. В рамках собрания ребятами был утвержден план мероприятий на ближайшие несколько месяцев. Так, например, было запланировано ежемесячное проведение «дня благих дел».
 
Реализация запланированного не заставила себя долго ждать. Уже в октябре состоялась первая акция - был организован поход детей из Махачкалинского реабилитационного центра в кинотеатр. Фоторепортаж с акции можно было посмотреть на страничке блога Молодежного департамента ФЛНКА.
 
"Я знаком с руководством данного реабилитационного центра еще со времен моей работы в Движении добровольцев Дагестана. Тогда мы провели несколько благотворительных акций для детей-воспитанников этого учреждения. И в этот раз, конечно же, наше предложение провести новую акцию было с восторгом встречено как руководством, так и самими детишками", - отметил И.О. представителя ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.
 
В акции, имевшей большой успех и подарившей огромное количество положительных эмоций, приняло участие в общей сложности 50 детишек и 3 воспитателей. Очень важно также отметить, что очень многие молодые люди, узнавшие о проведении данного мероприятия, не остались в стороне и оказали посильную помощь.
 
Следующим важным мероприятием стала акция в городе Дербенте - активисты МД посетили  один из детских домов столицы Юждага и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Напомним, что 3 июля сего года Молодежный департамент провел благотворительную акцию в рамках «месяца благих дел», объявленного на период священного месяца Рамадан.
 
Во время молодежных встреч, предварявших акцию в Дербенте, у ребят возникла оригинальная идея приготовить и накормить шашлыком детей из детских домов. И важно то, что и на этот раз у акции нашелся спонсор, который, правда, попросил не раскрывать своего имени. Ребята приобрели все необходимое, пожарили шашлык и накрыли праздничные столы для дербентских детишек.
 
Стоит ли говорить, что малыши и воспитатели очень обрадовались приезду молодых общественников и остались весьма довольными привезенными ими угощениями!
 
Во время беседы молодых людей на лезгинском языке к ним подошел мальчик, воспитанник детского дома, спросивший по-лезгински "Лезгины ли Вы?". Услышав утвердительный ответ, ребенок с радостью рассказал, что он сам тоже лезгин, родом из Касумхюра и что лезгин в этом детском доме немало.
 
"К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в детских домах действительно оказалось много лезгинских детей. В Южном Дагестане, и в лезгинских районах в частности, участились случаи отказа родителей от своих детей.
 
Действительно, на фоне того, как много все дагестанцы говорят о важности сохранения семьи и родственных уз, мы все чаще видим поступки жителей Страны Гор, говорящие совершенно об обратном - дети оказываются не нужны своим родителям", - отметила, подводя итоги акции, молодая активистка Таифа Шихзадаева.
 
Отметим, что в нашей стране за годы после распада Советского Союза сложилась ситуация, когда о детях, воспитывающихся в детских домах, социально-реабилитационных центрах и других социальных учреждениях, вспоминают только 1 июня - в День ребенка и под Новый год, и это, чаще всего, по указу сверху.
 
Все это происходит на фоне появления и угасания многочисленных федеральных и региональных программ по защите института семьи в России, а также на фоне миллиардных выделений средств под эти госпрограммы, идущих, как кажется, явно не по целевому назначению.
 
К сожалению, данная проблема докатилась и до Дагестана. Больше, чем государство в этом повинны сами родители, которые забыли о том, что горцы никогда, ни при каких ситуациях, не бросают своих детей. Дети для нас всегда были и остаются самым святым и дорогим. Так что молодежи есть над чем задуматься и есть над чем работать.

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

11 февраля. Видеоконференция Молодежного департамента ФЛНКА

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия