Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Подарить радость детям

Активисты МД ФЛНКА посетили детский реабилитационный центр в Дербенте

В минувший четверг, 3 июля, состоялась первая крупная акция Молодежного департамента ФЛНКА в рамках «месяца благих дел», который мы объявили на период Рамадана. МД ФЛНКА расширяет свою благотворительную деятельность, привлекая все большее количество молодых инициативных ребят и девушек.
 
На этот раз активисты лезгинской автономии навестили детей в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в МО «г. Дербент», которое находится по адресу улица Приморская 16а. Примечательно, что в акции также приняли активное участие члены Молодежного парламента и Молодежной администрации города Дербента.
 
Как сами дети, так и сотрудники центра были очень рады гостям. Как отметил куратор деятельности МД ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев, «первое, что не хватает таким детям – это общение». В социально-реабилитационном центре находятся и все свое время проводят дети из неблагополучных семей, брошенные, лишившиеся родителей, сироты. Естественно, им хочется больше внимания, заботы, теплоты, - всего того, чего их несправедливо лишили.

 

У каждого из этих детей своя история и собственная глубокая психологическая травма, у кого-то выраженная больше, у кого-то меньше. Есть даже такие, кто, оставшись совершенно одни, сами пришли сюда и попросили приютить.
 
Поначалу ребятишки не столь охотно шли на контакт, - новые люди часто вызывают у детей с психологическими травмами, которых морально покалечила сама жизнь, некоторое подозрение. Но стоило взрослым немного пообщаться с ними, посмеяться вместе, - дети сразу же раскрылись, почувствовали себя раскованно и уже наперебой требовали к себе внимания.

Все были очень рады подаркам, которые привезли молодые активисты. Здесь все самое необходимое, о чем попросили сами сотрудники центра: тапочки (они очень быстро разнашиваются шустрыми ребятишками, а по расчетам Министерства труда и социального развития должны служить год), бытовая химия, канцтовары, в первую очередь, бумага для рисования, сладости и многое другое.
 
Но, как мы уже отмечали, подарки были лишь дополнением к живому человеческому общению, которого очень не хватает детям, постоянно живущим в стенах социально-реабилитационного центра в достаточно замкнутой среде. Конечно же, для них устраивают выезды в детские лагеря на летнее время (отметим, что по этой причине многих ребятишек в данное время не было, но этого, конечно же, мало.

В статье под названием «Мы обязаны помнить…», посвященной акции молодежи ФЛНКА по поздравлению ветеранов, мы отмечали, что государственные и общественные организации зачастую вспоминают о добрых делах только по праздникам, приобретая дежурный характер. К тому же, из года в год не меняется перечень ведомств, которые этим занимаются.

«В праздничные дни невозможно найти время, чтобы организовать благотворительную акцию в каком-либо социальном учреждении, нужно заранее договариваться, подбирать время, становиться в очередь. А в остальное время все пусто, и о тех же детях мало кто вспоминает. А ведь подарить радость этим детям, хотя бы на время – это бесценно. Мы должны менять эту тенденцию, конечно же, не забывая при этом отдавать дань праздникам и памятным датам», - отметил Магомед Алиев.

Директор социально-реабилитационного центра Алла Мунхаджева горячо поблагодарила ребят и Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, рассказала о жизни учреждения, о том, какое важное значение имеют подобные акции и работа с детьми в целом, особенно из неблагополучных семей.
 
Кроме того, она посетовала и на ряд имеющихся проблем, в частности, обветшавшую в некоторых местах крышу. Мунхаджева отметила, что они достаточно давно отправляли в Минтруда и соцразвития письмо со сметой расходов и просьбой оказать помощь, но пока ответа нет.
 
Подводя итоги, можно сказать, что впечатления у участников акции были смешанные, - с одной стороны, очень трудно найти подход к детям с психологическими травмами, смотреть в их грустные глаза и понимать, сколь многого в этой жизни они оказались лишены. С другой же стороны, всегда очень радостно ощущать и понимать, что ты делаешь доброе дело, дарить радость тем, которые этого, наверное, больше всех заслуживают.

Мы выражаем признательность персоналу Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в МО «г. Дербент» и особенно директору Мусаевой Алле Мунхашевне.
 
Также хотим поблагодарить всех тех, кто оказал помощь в проведении данной акции, в частности, предпринимателя из Москвы Романа Мурадалиева, организовавшего в интернете сбор средств на проведение благотворительных акций во время священного месяца Рамадан.

Молодежный департамент ФЛНКА будет информировать читателей о будущих наших акциях и надеется, что все больше людей на нашей малой Родине смогут уделить свое время, силы и средства на благие дела.

Молодежный департамент ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Забота о подрастающем поколении

Благотворительность в Дербенте

ФЛНКА на Дне защиты детей

Неужели дети Юждага забыты?

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия