Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА на Дне защиты детей

Молодые активисты Лезгинской автономии подарили праздник детям Дагестана

Неделю назад благотворительный фонд «Надежда» провел в Махачкале благотворительные акции для детей. Целью мероприятия было их ознакомление с различными профессиями и специальностями. Помимо этого фонд организовал для детей поход в  ипподром покататься на лошадях.

Тем временем, 29 мая в Ахтах прошел большой концерт под девизом «Нам нужен мир!». Мероприятие было организовано Ахтынским реабилитационном центром для детей-инвалидов.

Как читатель уже успел догадаться, все перечисленные мероприятия были проведены в честь Международного дня защиты детей – 1 июня. Современный образ жизни полон суеты и зачастую мы забываем об интересах самых беззащитных членов нашего общества – детей.

А между тем, дети – это наше будущее и сегодняшним ребятишкам предстоит в будущем вести наш мир в будущее. Потому забота и защита детей, их соответствующее воспитание заслуженно занимают приоритетное место в программах благотворительных мероприятий. 

Программа «Подари будущее» была реализована благотворительным фондом «Надежда». В ее рамках активисты фонда провели ознакомительную акцию для детей, где они могли изучить те или иные профессии, их специфику и необходимые для работы по той или иной специальности навыки. Отрадно отметить, что среди сотрудников фонда "Надежда" были и активисты Молодежного департамента ФЛНКА Самур Саидов и Марат Мирзеханов.

Зачастую детям очень сложно определиться с выбором своей будущей профессии. Ситуацию усугубляет еще и то, что в регионе высокий уровень безработицы, а имеющиеся рабочие места нечасто хорошо оплачиваются, что демотивирует их к серьезному подходу к выбору определенной профессии.

Таким образом, подросткам не хватает информации для того, чтобы сделать выбор – какую профессию выбрать для трудоустройства. И в этом свете подсказка со стороны взросых им пришлась весьма кстати. К тому же, в ходе акции они слушали не лекции, а имели возможность окунуться в сам процесс, наглядная демонстрация всегда эффективнее массы слов.

Во время визита в офис компании «Сотас», занимающейся платежными терминалами, ребятам показали, как они устроены, разобрав один из них. Также было продемонстрировано устройство системного блока компьютера. Каждому из ребят предоставили возможность самостоятельно разобрать и снова собрать компьютер, следуя подсказкам специалистов.

В ходе других акций программы «Подари будущее» детей ознакомили с самыми разными профессиями, такими как повар, мультипликатор, специалист цеха по производству сыров, швеи, мерчендайзеров и др. Для участия в мероприятии были отобраны дети из нуждающихся семей.

Помимо этого, в ходе одной из других своих программ, фонд «Надежда» организовал выезд детей на Махачкалинский ипподром. На этот раз в акции приняли участие дети из детдома 10-12 лет. Среди них были как мальчики, так и девочки. Активисты фонда заранее составили список участников, собрали их к десяти часам утра и отвезли к ипподрому.

По приезду дети посетили конюшню, им показали лошадей, для них была проведена экскурсия по разным местам ипподрома, им рассказывали о разных породах лошадей. Помимо всего прочего, детишкам дали покататься на лошадях, чему они были несказанно рады.

В конце акции детей ожидал обед, после которого им дали листки бумаг, на которых они могли выразить свои ощущения и чувства после посещения ипподрома. Безусловно, всем им очень понравилась поездка на ипподром.

А на самом юге республики, в Ахтах состоялся концерт под девизом «Нам нужен мир!» для детей-инвалидов из местного реабилитационного центра. Целью мероприятия было создание праздничного настроения для детей и привлечение внимания общественности к проблемам детей-инвалидов.

В концертную программу входили танцы, песни, спортивные номера, конкурс на «Лучшую маму» и «Лучшего папу». Специалисты Центра выступили с трогательными и нежными стихами.

В мероприятии приняли участие сотрудники реабилитационного центра, представители районных властей и общественности. Среди прочих были представители АНО «Возрождение» и руководитель Молодежного парламента Ахтынского района, активист Молодежного департамента ФЛНКА Зейнидин Абилов. 

В своей речи перед присутствующими от имени Молодежного парламента он поздравил детей с их праздником, поблагодарил коллектив Реабилитационного центра за организацию мероприятия, за труд и внимание, которое они оказывают детям-инвалидам и за дело, которому они себя посвятили.

В самом деле, ведь трудно найти более благородную профессию. В конце своей речи Абилов пожелал сотрудникам учреждения здоровья и терпения в их нелегком труде. От имени ФЛНКА и Молодежного департамента Зейнидин Абилов раздал детям угощения и подарки.

Также дети получили подарки от Реабилитационного центра и АНО «Возрождение Ахтынского района». Детям, принявшим участие в танцах и спортивных номерах, вручили грамоты.

Таков пример трех мероприятий, посвященных Дню защиты детей. Благодаря таким акциям мир приобретает краски в сознании детей. Важно осознавать, что для организации таких событий вовсе не обязательно состоять в какой-то организации или ведомстве, достаточно лишь желания сделать доброе дело – остальное приложится. И очень важно, чтобы о проблемах детей помнили круглый год, а не только 1 июня, ведь детей чужих не бывает.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Забота о подрастающем поколении

Айваз Рамазанов для детей

Месяц благих дел продолжается

Праздник детей в Огнях

В 2013 году Дагестан обзавелся 52 тысячами новорожденных

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия