Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Школа лидеров Юждага» в Рутуле

Активисты ФЛНКА провели первый в истории Рутульского района молодежный форум

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает активную работу в Южном Дагестане в области выстраивания прочных культурных связей и создания этнокультурных мостов между коренными горскими народами, населяющими данный регион.
 
В частности, особо интенсивную и насыщенную деятельность в этом направлении проводит представительство ФЛНКА в Республике Дагестан. Представители ФЛНКА и активисты Молодежного департамента в Дагестане активно заняты налаживанием взаимодействия с сельскими и муниципальными властями. Главной целью ребята поставили перед собой реализацию интеллектуального и культурного потенциала многонациональной молодежи районов Южного Дагестана.
 
Так, в субботу, 26 декабря в Рутульском районе прошел первый в истории этого горного района Молодежный форум «Школа Лидеров Юждага». Форум проводился на средства гранта форума «Машук-2015», при поддержке Министерства по делам молодежи РД и администрации Рутульского района. Одним из соорганизаторов мероприятия явился Фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир». 
 
Напомним, что представитель фонда «Лезги Лувар» в Южном Дагестане Давуд Исаев с проектом «Школа лидеров Юждага» стал одним из победителей Конкурса молодежных проектов Северо-кавказского молодежного форума «Машук-2015» в номинации «Общественный лидер».
 
Перед тем как начать разговор о самом форуме следует немного рассказать о географии и специфике места его проведения. Рутульский район - это крупнейший по площади горный район республики, это горы, реки, долины, снежные вершины и горцы.
 
Рутульский район небезосновательно называют Дагестаном в миниатюре, поскольку он является домом для представителей шести народов - рутулов, цахуров, лезгин, лакцев, аварцев и азербайджанцев, которые образуют одну дружную многонациональную семью этого сурового горного края.
 
Однако удаленность и труднодоступность региона, в совокупности с тяжелым рельефом накладывают заметный отпечаток на экономическом и социальном развитии района и его жителей. Например, дальше райцентра вглубь района отсутствует асфальтированная дорога, что ограничивает сообщение между населенными пунктами региона.
И вот, беря во внимание все эти трудности, было принято решение провести столь важное мероприятие в регионе, совсем неизбалованном внимание городских общественных технологий. Забегая вперед скажем, что все организаторы отметили у ребят заметный культурный голод и жажда новых знаний. Всего же для участия в форуме в школе №1 села Рутул собрались 90-100 учеников выпускных классов со всего Рутульского района.
 
На форум были приглашены тренера и специалисты уровня СКФО. Тренера на форуме вели тренинги по следующим направлениям: руководитель «Движения добровольцев Дагестана» Далгат Магомедов - «Добровольчество»; специалист Центра развития личности Тимур Саркаров - «Бизнес и личностный рост», профессор Северо-Кавказского Государственного Университета Валерий Митрофаненко - «Активная гражданская позиция молодежи».
 
Организаторы мероприятия поделились с нами впечатлениями от прошедшего форума.
 
Тимур Саркаров: «видно, что дети не привыкли такому формату работы с ними, сперва у них была заметна некая скованность, неуверенность, однако потом они все-таки раскрылись и стали гораздо более активными. В этом нам помогали наиболее инициативные ребята из числа школьников. В целом же форум прошел на ура, дети порадовали своим высоким интересом к новым знаниям и навыкам».
 
Валерий Митрофаненко: «я бы хотел подчеркнуть высокий уровень способности и смекалистости горских ребят, они, действительно, хорошо обучаемы и у них я бы отметил наличие культурного голода - они жаждут новых знаний, новых технологий и внимания со стороны специалистов».
 
Зейнидин Абилов: «несмотря на то, что это был дебютный для Рутульского района форум, все прошло на хорошем организационном уровне. Хотел бы отметить организационную поддержку местного руководства, а также прием устроенный гостям. Надеюсь, что мы проведем еще не одно совместное мероприятие ради всестороннего развития молодежи Южного Дагестана».
 
Давуд Исаев: «в целом мы остались довольны итогами проведенного форума. Дети ушли с форума с большим багажом знаний, новых навыков и желанием активно включиться в общественную жизнь как родного района, так и всей республики. Благодарю всех, кто помогал в организации и участвовал на форуме. Мы со своей стороны продолжим и дальше продвигать новые технологии работы с молодежью».
 
В завершение отметим, что на этом деятельность Представительства ФЛНКА в Дагестане не завершается. На следующий год Лезгинской Автономией запланирован целый ряд интересных и общественно полезных мероприятий и акций, направленные на благо молодежи лезгинских народов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приобщая молодежь к наследию предков

Встреча в Рутуле

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития потенциала молодежи в бизнесе и социальной сфере» пройдет 8 ноября в селении Ахты

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия