Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Юждаге стартовал Год литературы

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов посетил села Гюнейской зоны
 
17 марта 2015 года глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов побывал в образовательных, медицинских, культурных учреждениях сел Уллугатаг, Птикент и Татархан, где ознакомился с состоянием их материально-технической базы, с ходом учебного и воспитательного процессов, оказания медицинских услуг и встретился с жителями сел.
 
В рабочей поездке главу района сопровождали и.о.главы райадминистрации Лацис Оруджев, начальник отдела образования Индира Османова, руководитель информационного агентства муниципального района Джабраил Асланов, глава сельского поселения «сельсовет Уллугатагский» Хабиб Гусенбеков.
 
Целью поездки было изучение состояния материально-технической оснащенности, качества образования учреждений и инфраструктуры сел.
 
Глава района лично осмотрел все кабинеты, прилегающие территории социальных учреждений и выслушал наболевшие у жителей сел проблемы и предложения по вариантам решения накопившихся вопросов, касающиеся благоустройства, газификации, развития инфраструктуры.
 
Нариман Абдулмуталибов отметил крайнюю необходимость совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений сел, расположенных в Гюнейской зоне. В частности, было указано на улучшение работы медицинских учреждений, сельских библиотек, культурно-досуговых центров и ремонта дорог.
 
Также глава муниципального района дал указание соответствующим структурам в кратчайшие сроки привести в соответствие нормативно-правовую базу всех образовательных учреждений, пообещал при поступлении дополнительных средств выделить их образовательным учреждениям на работы, не требующие отлагательства.
 
 
Подготовительные работы по улице Гагарина в Дербенте начались со сноса пристроек
 
В рамках предстоящего юбилея Дербента для проведения подготовительных работ по благоустройству улиц в администрации города были созданы рабочие группы, которые занимаются выявлением нарушений в земельном и градостроительном законодательстве. 
 
По результатам работы группами владельцам объектов, расположенных вдоль улиц – маршрутов празднования, выдаются предписания об устранении недостатков.
 
Как рассказал руководитель одной из рабочих групп, помощник главы администрации Мурадхан Рабаданов, по улице Гагарина расположено 149 объектов, 77 из которых имеют нарушения – навесы, козырьки, лестницы, занимающие тротуарную часть, нестандартные рекламные щиты и так далее.
 
Всем нарушителям были выданы предписанием с указанием сроков устранения нарушений. Многие владельцы уже буквально на следующий день приступили к работе. Однако есть и такие, которые после предупреждений не только не приводят в порядок свой объект и прилегающую территорию, но и умудряются загораживать заборами тротуары. Несмотря на уверенность таких людей в безнаказанности, подобные факты тут же фиксируются, составляются протоколы, на основании которых готовятся судебные иски.
 
Хотим еще раз обратиться к горожанам и призвать их быть более ответственными, потому что юбилей Дербента касается каждого жителя города. Дербент уникален, и наша общая задача сохранить его для потомков в достойном виде, а не портить архитектурный облик города непонятного вида заборами и постройками.
Равнодушие разрушает, любовь оживляет

Мост – слово непростое, оно многогранно, многозначно, символично: каменный мост, мост времени, мост дружбы, надежды и т.д. Поэтому возведение мостов с древнейших времен считается богоугодным делом, а мастеров-строителей высоко почитают в народе, хранят в благодарной памяти их имена: Идрис, Джордж и Дебернарди, Кличхан, Мелик, Назир, Гаджи Муталиб.

Сегодня мы говорим о старинном мосте через реку Ахцах, построенном 100 лет назад архитекторами - англичанином Джорджем и бельгийцем Дебернарди. В народе их считают итальянцами, поскольку мост построен по итальянскому проекту.

Это не просто строительный объект, а часть истории, символ и предмет законной гордости ахтынцев, потому что в Дагестане нет аналогичного моста.

Тем обиднее было видеть, как люди, от которых это зависело, на протяжении многих лет не предприняли никаких мер по его реставрации и сохранению для потомков. Построив рядом впритык новый мост, забыли об архитектурном памятнике федерального уровня, как о старом поношенном платье.

К счастью, нынешний глава Ахтынского района оказался человеком, который обращает внимание не только на социально-экономические проблемы района, но и на объекты образовательного, культурного, эстетического плана.

Так, по его инициативе с помощью внебюджетных средств воздвигнута прекрасная арка при въезде в район, отремонтирован читальный зал центральной районной библиотеки, построены спортивные площадки, т.е. объекты, имеющие «прикладное» значение.

На состоявшейся недавно встрече глава района Осман Абдулкеримов предложил предпринимателю К.Палчаеву помочь в решении проблем моста-юбиляра. Известный своим меценатством ахтынец охотно согласился сделать все, что требуется для раритетного моста: укрепить фундамент, придать достойный вид внешнему облику, установить на нем ночную иллюминацию, чтобы мост радовал глаз жителей района и гостей не только днем, но и ночью.

Кстати, главой района принято решение осенью текущего 2015 года в один день провести два торжественных мероприятия: День Ахтынских яблок и 100-летие Ахтынского моста.

В Сулейман-Стальском районе дан старт Году литературы
 
12 марта 2015 года в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района состоялось мероприятие, посвященное официальному открытию Года литературы.
 
На открытие были приглашены доктор филологических наук, поэт Фейзудин Нагиев; кандидат исторических наук, поэт, публицист и переводчик Ризван Ризванов; кандидат филологических наук, поэт, переводчик Азиз Мирзабеков; поэт, член Союза писателей РФ, главный редактор журнала "Самур" Зульфукар Кафланов; поэт и публицист Сажидин Саидгасанов; председатель общественно-культурного центра района «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев; заместитель редактора районной газеты «Кюринские известия», поэт Абидин Камилов; поэты и корреспонденты республиканской газеты «Лезги газет» Муса Ахмедов и Магомед Ибрагимов и другие .
 
В мероприятии приняли участие библиотекари, педагоги, учащиеся, творческая интеллигенция, общественность и СМИ.
 
С приветственным словом к собравшимся в зале обратился глава района Нариман Абдулмуталибов. Он отметил, что это одно из важнейших культурных событий района, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса граждан к книгам.
 
А также он подчеркнул, в текущем году будет продолжено начатое в 2014 году, в Год культуры, обращение к культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.
 
В связи с этим необходимо привлечь внимание общественности к литературе как к особому виду искусства, возвратить утраченный интерес к чтению высокохудожественных произведений.
 
«Надеемся, что Год Литературы в Сулейман-Стальском районе пройдет в творческой атмосфере и принесет много новых литературных открытий»,-сказал Нариман Абдулмуталибов.
 
На мероприятии прозвучали лучшие произведения приглашенных поэтов – писателей. Также украсили праздник музыкальные номера и композиции к произведениям лезгинских классиков, подготовленные работниками отдела культуры, музыкальной и общеобразовательными школами района.
 
Всеобщее внимание привлекла развернутая в актовом зале центра культуры книжная выставка, где были представлены книги писателей и поэтов Дагестана.  Выступившие пожелали району процветания и успешного проведения Года литературы.
 
На форуме «Машук – 2015» будет представлена площадка «Дербент – 2000»
 
13 марта в Пятигорске состоялось очередное заседание оргкомитета форума «Машук – 2015» в полпредстве СКФО. В рамках заседания был определен директор форума, которым стал член совета по молодежной политике при представительстве президента в СКФО Георгий Головин.
 
По задумке организаторов, в нынешнем году «Машук» откажется от «конвейера проектов»,  где у экспертов была возможность единолично оценивать работы. Теперь молодые люди будут защищаться публично.
 
На форуме также представят 3 большие площадки, посвященные 70-летию Победы, Году литературы и юбилею самого древнего города России – Дербенту. По словам и.о. министра по делам молодежи РД Магомеда Хатипова, площадка Дербента должна стать не только красочной, но и информативной.
«Мы хотим показать разный Дербент. Дербент, в который хочется постоянно возвращаться», –  отметил М. Хатипов.
 
Отметим, что шестой Северокавказский молодежный форум «Машук – 2015» пройдет в этом году с 24 июля по 10 августа.
 
Канал требует ремонта
 
На пороге сезон полевых работ, а за ним и поливной. Значит, пора приводить в порядок Ахты-Какинский канал с поливной водой (длина – 27 км). Каково состояние канала и что требуется для его оперативного и качественного ремонта?
 
С этими вопросами редакция официального сайта Ахтынского района обратилась к директору Ахтынского филиала ФБГУ «Минмелиоводхоз» РД Мирзамагомеду Юсуфову.
 
- До сих пор мы канал очищали, ремонтировали, пользуясь оставшейся еще с советских времен старой техникой и помощью со стороны жителей сел, чьи участки поливались водой канала, - говорит главный водник района.
 
- По новым рыночным правилам,  поливная вода из канала оплачивается за счет пользователей. Следует заметить, что плата за поливную воду не очень обременительная для населения: 150 рублей в год при поливе десяти соток земли (1000 кв.м). Для сравнения: один тюк сена стоит 250 рублей. При этом с тех, кто активно участвует в очистке и ремонте канала, плата не взимается.
 
Турнир знатоков — «Самый умный»
 
Земля Дербента издавна славится своими выдающимися людьми – настоящими самородками, чей талант ярок, многогранен и разносторонен.
 
18 марта во Дворце детского юношеского творчества прошла финальная игра ежегодного городского турнира знатоков «Самый умный», посвященная 2000-летию города Дербента, в которой  приняли участие отличники учебы, участники школьных и городских олимпиад, призеры спортивных турниров среди учащихся  9-11 классов школ города.
 
Турнир является прекрасной возможностью проявить эрудицию, смекалку и проводится в целях повышения престижа знаний, выявления талантливых учащихся, расширения их кругозора и творческих способностей.
 
По результатам игры жюри подвело итоги и наградило победителей грамотами и призами.

Среди 9 классов
места распределились следующим образом: 1 место – Гамзат Назиров (гимназия № 3), 2 место – Арабхан Велиханов (СОШ № 8), 3 место – Ниязбег Бутаев (СОШ № 3).

Среди 10 классов: 1 место – Зарина Исаева (интернат №2), 2 место - Абульфес Хандадашев (СОШ № 3), 3 место – Ислам Дадашев (СОШ № 3).

Среди 11 классов
: 1 место – Джамиля  Мамедова (СОШ № 3), 2 место – Александра Аронсон (СОШ № 19), 3 место – Диана Гасратова (СОШ № 17).

 
В Махачкале в рамках праздника Навруз будет организован майдан Рутульского района
 
19 марта в Махачкале на площадке Дома дружбы в рамках республиканского праздника Навруз Управлением культуры района будет организован майдан Рутульского района, где выступят коллективы народного творчества. Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на одного из организаторов мероприятия, эксперта Общероссийского Народного фронта «За Россию!» Гасангусейна Абдулжелилова. 

По его словам, на праздничной площадке майдана будет выстроена сакля народов Рутульского района: рутулов, цахуров, лезгин, лакцев, аварцев и азербайджанцев, которую будет украшать растяжка с надписью «Эред галды йигъ вас нубарак!» – «Поздравляем с праздником Навруз!». На майдане будет размещается традиционная кухня народов Рутульского района.

«Свой район мы называем Дагестаном в миниатюре, поскольку здесь традиционно проживают в мире и согласии шесть братских коренных национальностей: рутулы, цахуры, лезгины, лакцы, аварцы и азербайджанцы. Район также является южным форпостом Великой России, где государственная граница Российской Федерации составляет свыше 115 километров», – заключил он.
 
В пяти селах Сулейман-Стальского района выявлены нарушения при размещении ТБО
 
В пяти селах Сулейман-Стальского района выявлены нарушения при размещении твердых бытовых отходов, сообщает РИА «Дагестан» ссылаясь на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии РД.

По словам источника агентства, Сулейман-Стальским межрайонным комитетом по экологии и природопользованию Минприроды РД совместно с начальником архитектуры, строительства и ЖКХ администрации МР «Сулейман-Стальский район» М. Мустафаевым провели рейдовые мероприятия по выявлению мест несанкционированного размещения отходов.

В ходе мероприятий проведены встречи с жителями поселений, где обсуждались вопросы сбора и вывоза ТБО с территорий сельских администраций, обсуждались мероприятия по улучшению работы в этой сфере.

На территории всех 5 сельских администраций выявлены места несанкционированного размещения отходов. Главам администраций СП даны указания о ликвидации свалок в короткие сроки. Такие же рейды будут проведены в ближайшее время и в остальных 11 селах района.
Погранзастава в селении Чах-Чах отметила День присвоения имени героя-пограничника Николая Голубницкого
 
В Дагестане прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню присвоения имени героя-пограничника Николая Голубницкого пограничной заставе, расположенной в селении Чах-Чах Магарамхюрского района, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по РД.

По данным ведомства, поздравить личный состав именной заставы прибыли ветераны, представители руководства Пограничного управления ФСБ России по республике, администрации Магарамхюрского района, учащиеся Дербентского кадетского корпуса, местные жители.

Гости посетили комнату Боевой Славы, где смогли соприкоснуться с историей событий далеких 30-х годов, которую бережно хранят пограничники на протяжении нескольких десятилетий.


Как рассказали в Управлении, в мае 1930 года на участке пограничной заставы Закавказского пограничного округа, которой командовал Николай Голубницкий, сосредоточилось бандформирование численностью до 300 человек. В ходе операции по ликвидации бандитов группа пограничников во главе с Н. Голубницким столкнулись с частью банды, численность которой в двадцать раз превышала пограничный дозор.


Николай Голубницкий решил задержать врага и тем самым дать возможность своим бойцам доставить срочное донесение в штаб. Огнем из ручного пулемета он прикрыл отход подчиненных, но сам геройски погиб. Прибывшему пограничному резерву в ходе трехдневного ожесточенного боя удалось полностью уничтожить вооруженное бандформирование.


«Имя героя, отдавшего жизнь при защите границы, в 1964 году было присвоено заставе, на которой он служил. После передислокации Гадрутского пограничного отряда в Дербенте имя Н. Голубницкого носит пограничное отделение в н.п. Чах-Чах Пограничного управления ФСБ России по РД», – пояснили в пресс-службе.
 
В Кабале для детей с ограниченными возможностями провели праздничное мероприятие
 
По случаю праздника Навруз Центр поддержки детей и семей Кабалы провел в средней школе № 2 села Зараган праздничное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии приняли участие родители и учащиеся школы вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая мероприятие, директор Центра Рена Махмудова, поздравила участников с праздником.

В завершении развлекательной программы, продолженной под звуки музыки при участии любимых персонажей праздника Навруз Бахар гызы, Кесы и Кечала, 45 семьям были вручены праздничные подарки.
 
В преддверии праздника Навруз в Кабалинском районе была организована ярмарка
 
В преддверии праздника Навруз была организована очередная ярмарка продаж сельскохозяйственной продукции на заранее определенном месте.
 
С целью удовлетворения спроса населения района на сельскохозяйственную продукцию на проведенных ярмарках на продажу выставляются в основном сезонные фрукты-овощи и праздничные сладости.

На ярмарке, организованной на территории недалеко от центрального рынка Кабалинского района, для удобства покупателей и продавцов были созданы все условия, было обеспечено проведение санитарно-гигиенического контроля качества продукции.

Здесь жителям района были предложены 5 тонн говядины, 4 тонны куриного мяса, 6 тонн молочной продукции, 1,5 тонны овощей, 26 тонн лука и картофеля, 22 тонны фруктов, 18 тонн сухофруктов, а также 32 тонны различных сладостей и продуктов питания.

Нельзя было не заметить, что цены на ярмарке в преддверии праздника Навруз были на 15-20 процентов ниже в сравнении с рыночными ценами.

Жители района охотно покупают продукты, предлагаемые на ярмарке, открытой в преддверии праздника Навруз, и выражают свою признательность организаторам этого мероприятия.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Сулейман-Стальском районе обсудили социально-экономическое развитие селения Карчаг

В ЦРБ Сулейман-Стальского района проведен капитальный ремонт

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия