Георгиевская лента Юждага
Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Педагог из Магарамхюрского района стала призером республиканской олимпиады
В Махачкале, на базе ДИПКПК, завершился заключительный этап республиканской олимпиады учителей по русскому языку и литературе.
Мероприятие было организовано Министерством образования и науки Республики Дагестан. В ней участвовали победители муниципального этапа – педагоги из разных городов и районов республики.
Магарамхюрский район представила учитель русского языка и литературы МКОУ «Магарамхюрская СОШ №1 им. М.Гаджиева» Лаура Буржалиева. По итогам конкурса она стала призером этой олимпиады, заняв 3 место.

В преддверии приближающегося 70-летнего юбилея Великой Победы тимуровская команда селения Агастал спешит на помощь к ветеранам войны, тыла, педагогического труда и просто пожилым людям.
Ветераны подарили нам счастливую жизнь без войны, но немногие из нас «вернули долг» им. Привычка скидывать всю ответственность за тех, кому нужна поддержка, на государство еще сильна в нашем сознании.
К счастью, находятся люди, готовые к взаимопомощи, сочувствию, не боятся трудностей. «Спешим подставить нуждающемуся крыло» – это девиз тимуровской команды селения Агастал Сулейман-Стальского района.
Первым, кого посетили «тимуровцы», стал единственный оставшийся в районе в живых активный участник Великой Отечественной войны гвардии майор Казимагомедов Гаджимагомед Казимагомедович, уроженец села Агастал Сулейман-Стальского района.
Ребята помогли ему по хозяйству: сходили в магазин за продуктами, купили лекарства, убрались в доме, организовали помощь в благоустройстве приусадебной территории. Ветеран, в свою очередь, рассказывал тимуровцам как попал на фронт, о жизни в годы войны, шутил и благодарил ребят за заботу и помощь.
«Суть нашего движения – помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца, способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду», - отметила заместитель директора по воспитательной работе Агастальской СОШ Румина Магомедова.
Но, как говорят сами «тимуровцы», главнейшая их задача – помочь ветеранам, порадовать их заботой и осознанием того, что их подвиги и героизм не забыты.
Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов вместе с полномочным представителем Главы республики в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадовым посетили выставку, организованную в районном Центре традиционной культуры народов России.
По информации пресс-службы Администрации района, на выставке были представлены лучшие альбомы, стенды и творческие работы общеобразовательных учреждений, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Стенды были оформлены по таким тематическим рубрикам как: «Дагестанцы – герои», «Они защищали Родину», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Учителя – участники Великой Отечественной войны».
Гости отметили высокий содержательный уровень организации выставки. Лучшие школы, педагоги и учащиеся были награждены грамотами и денежными премиями.
Далее гости приняли участие в конкурсе-фестивале патриотической песни «С песней к Победе», в котором непосредственными исполнителями песен выступили учащиеся образовательных учреждений района. Звучали песни, которые внушали оптимизм нашему народу в тяжелейшее время, вселяли надежду на победу над фашизмом. Песни не могли не трогать за душу и не оставили равнодушным никого.
Фестиваль народных инструментов «Играй, душа» в Ахтынском районе
27 апреля в Культурно-досуговом центре Ахтынского района в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, состоялся районный фестиваль народных инструментов «Играй, душа», организованный по инициативе и под руководством главы района (председателем оргкомитета был глава администрации Ахтынского района Магомедрауф Ганиев).
Фестиваль собрал со всех населенных пунктов района коллективы и отдельных исполнителей музыкальных номеров на различных национальных инструментах.
Выступления самодеятельных исполнителей с воодушевлением встречали благодарные зрители и оценивало строгое жюри в составе заместителя главы администрации Ахтынского района А. Шуева (председатель) и членов: директор музыкальной школы М. Асулова, директор школы искусств Ш.Мусаев, руководитель КДЦ Х. Фетуллаева и композитор, заслуженный деятель искусств РД А. Гамзатов.
Особенно привлекли внимание собравшихся своим талантом юные исполнители на барабане Фикрет Керимов (Ахты) и Ариф Давудов (аул Хнов), опытные мастера игры на кеманче Нуруллах Эмирбеков и на таре Назим Ибрагимов (оба из селения Хрюг), известный зурнач Игит Сейфуллаев (селение Зрых), ашуг Расим Ибрагимов (аул Гдым). По завершению фестиваля всем участникам вручили Почетные грамоты и памятные подарки.

24 апреля в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Парке Победы селения Хив состоялось торжественное открытие районной «Вахты Памяти – 2015».
Организаторами мероприятия выступили администрация МО «Хивский район», отдел образования района и комитет по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму.
В мероприятии приняли участие глава администрации МО «Хивский район» Мирзоев Б.Г., заместитель главы Ярметов Я.А., начальник отдела образования района Меликов К.Г., военный комиссар Хивского и Агульского районов Кубачев П.К, депутаты районного Собрания, представители поисковых отрядов, ветеранских и молодежных общественных объединений района.

22 апреля 2015 года, в единый день старта Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», в Магарамхюрском районе под девизом: «Мы помним, мы гордимся» проведена первая массовая раздача Георгиевских лент.
В ходе акции волонтерами, поздравляя жителей и гостей района с годовщиной победы над фашизмом, было роздано более 1000 ленточек – символов доблести и мужества. Из года в год, обретая популярность, эта лента становится нечто большим, чем просто узнаваемый символ Победы.
В рамках мероприятий по подготовке к празднованию Дня Победы 18 апреля в Магарамхюрском районе прошла Всероссийская акция «Сирень Победы». Волонтерами было высажено 70 саженцев сирени перед административными зданиями района. Акция сопровождалась исполнением песен военных лет.

22 апреля 2015 года в Курахском районе прошла патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Главными организаторами данного мероприятия выступили отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи и работники СМИ района. В эти же дни во Дворце культуры села Курах прошел конкурс патриотической песни.
На торжественном открытии конкурса выступили начальник отдела по ФС и ДМ Рамиз Рамазанов и начальник отдела образования Рамазан Катибов. Они разъяснили аудитории школьников и учителей цели и задачи проведения данной акции.
«Георгиевская лента» - это символ Дня Победы, знак уважения, памяти и солидарности с героическим подвигом нашего народа», – сказал Р.Рамазанов. Далее волонтерский корпус начал раздавать ленточки. Если в прошлом году было роздано около 250 лент, то в этом году- более 500 ленточек.
Ленточки в районе будут розданы общественными и ветеранскими организациями всем желающим вплоть до 9 мая.

22 апреля в Докузпаринском районе прошел первый этап всероссийской акции «Георгиевская лента». Его организатором выступил Комитет по молодежной политике и туризму Администрации района.
На оживленных улицах Докузпаринского района учащиеся общеобразовательных учреждений, волонтеры раздавали водителям, прохожим георгиевские ленточки – один из символов Дня Победы.
Акция «Георгиевская лента» в Докузпаринском районе пройдет еще несколько раз до празднования Дня Победы: волонтеры на улицах района вручат всем желающим символ памяти о подвиге дедов и прадедов, уважения и благодарности за мирное небо над головой.

22 апреля Ахтынский район присоединился к ежегодной Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка», которая проходит под девизом "Мы помним, мы гордимся". Она приурочена к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Волонтёрским корпусом во всех населённых пунктах района организована массовая раздача Георгиевских ленточек, символизирующих героическую память о воинах, ковавших Победу. Так, до 9-мая в районе будут розданы тысячи таких ленточек, что демонстрирует чувство причастности жителей района к общему подвигу народа.

18 апреля под руководством главы Хивского района Бейдуллаха Мирзоева на территории Хивского района провели очередной общерайонный субботник, приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня образования района.
В нем приняли участие работники администрации муниципального района, работники сельских поселений, коллективы всех учреждений и организаций района, образовательные организации.
Основное внимание было уделено памятникам воинам Великой Отечественной войны и Парку Победы в селении Хив.
Здесь была проделана большая работа. Проведена санитарная очистка территории Парка Победы, проложены дорожки к беседкам и качелям, которые ранее были установлены здесь по инициативе главы района, произведена покраска скамеек и побелка стен и бордюр.
В сельских поселениях проведены работы по благоустройству обелисков в память о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Педагогические коллективы вместе с учащимися старших классов произвели санитарную очистку вдоль дорог республиканского назначения и центральные улицы районного центра.

23 апреля работники Центральной районной библиотеки посетили ветеранов Великой Отечественной войны в селении Хучни. К сожалению, в живых ветеранов осталось всего двое. Это Байрамов Багаутдин и Гафизов Дадаш.
Ветераны рассказали гостям о тех далёких страшных годах, когда весь народ, в том числе и табасаранский, отдавал все свои силы на борьбу с врагом. Победа была одержана ценой великих потерь.
Багаутдин ушёл на фронт добровольцем в совсем юном возрасте. Сейчас ветеран чувствует себя не очень хорошо. "Юбилейный День Победы я встречу на ногах и пойду , как всегда, на Парад",- заверил он гостей. На стене за диваном у ветерана висит портрет маршала Жукова. В рассказах о войне он унёсся мыслями в то страшное и трудное время.
Гафизов Дадаш рыл окопы до изнеможения. перенёс все тяготы войны.
Мы обязаны таким людям как Байрамов и Гафизов нашей жизнью и свободой. В эти дни перед юбилейным праздником ветераны вспоминают боевых товарищей, земляков из района, отдавших жизнь во имя Победы.
В конце встречи ветеранам были оказаны знаки внимания, уважения и вручены подарки.


В Ахтынском районе возрождается школьный КВН
23 апреля в рамках реализации проекта «Молодёжный Дагестан» в зале Ахтынского Культурно-досугового центра прошла игра КВН среди учащихся школ района.
Мероприятие проводилось в целях реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан - «Человеческий капитал», создания условий для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала учащихся.
Мероприятие было организованно отделом физкультуры, спорта, молодёжи, туризма администрации, Управлением образования и молодёжным Советом муниципалитета по поручению главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова,
В игре приняли участие коллективы Ахтынской СОШ №1, Ахтынской СОШ №2, Луткунской, Калукской, Хрюгской средних общеобразовательных школ.
По итогам конкурсной программы, включающей в себе приветствие команд, творческая разминка, СТЭМ – инсценировка и музыкальный номер, 1,2 и 3 места распределились между командами АСОШ №1, АСОШ №2, Луткунская и Калукская СОШ. Победители были награждены Дипломами соответствующих степеней и Кубками райадминистрации.
Начальник отдела физкультуры, спорта, молодёжи и туризма муниципалитета Назиля Исмаилова от имени руководства района выразила благодарность жюри и всем участникам школьной лиги КВН.

22 апреля в поселке Белиджи учащимися школ и представителями администрации района в честь празднования 70-летия Победы ВОВ были розданы георгиевские ленточки.
В акции приняли участие: начальник Управления образования Дербентского района Мугутдин Кахриманов, начальник отдела молодежи и туризма Рафиль Гаджиахмедов, пресс-секретарь главы Дербентского района Тарлан Алекперов, главный специалист, ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации Дербентского района Гульханум Эфендиева, ведущий специалист РУО Дербентского района Зумрият Алиева, главный специалист отдела молодежи и туризма Мурад Гусейнов.
Всего было роздано более 300 ленточек.

С целью выявления талантливых школьников в Азербайджане была проведена общереспубликанская предметная олимпиада, сообщает официальный сайт Кабалинского района.
Олимпиада состояла из двух туров - районного и республиканского. 11 января в первом туре по Кабалинскому району в олимпиаде приняло участие 380 учащихся IX-XI классов.
Письменные работы учащихся были проверены жюри, в результате - 54 человека завоевали путевки в полуфинал предметных олимпиад.
Полуфинальный тур, состоявшийся 15 марта в городе Шеки, был также успешным для школьников Кабалинского района. По различным предметам 7 учащихся заняли III место, а 6 учащихся - II место.
Кроме того, 7 учащихся, набравших самые высокие баллы, став победителями зонального этапа, завоевали путевки в финальный тур.

На республиканской олимпиаде 5 учащихся из Кабалы, продемонстрировав высокие знания, были награждены 1 золотой, 1 серебряной, 3 бронзовыми медалями и ценными подарками Министерства Образования.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Педагог из Дагестана стала победителем Всероссийского мастер-класса учителей родных языков
Лучший учитель родного языка в Дагестане стала обладателем Гран-при межрегионального конкурса
Субботники. Олимпиады. Дипломы
Учитель истории из Дагестана вошел в пятерку лауреатов конкурса «Учитель года России-2013»