Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Касумхюре прошел Парад Победы

Торжественное шествие и митинг объединило 8 тысяч жителей района и почетных гостей

Вчера,  9 мая 2015 года, в честь 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Сулейман-Стальском районе состоялся праздничный Парад Победы. В нем принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, вице-президент ФЛНКА и председатель правления Ассоциации предпринимателей  «Южный Дагестан» Мамед Абасов.
 
Парад Победы, начавшись в 8.30 утра, прошел торжественным маршем от центральной площади с.Касумхюр до обелиска павшим в Войне воинам, его участники преодолели расстояние около 2,5 км.  Как и в былые советские годы начало колонны заняли физкультурники. Следом за ними отдельной колонной маршировали  глава муниципального района "Сулейман-Стальский район" Нариман Абдулмуталибов, депутат Госдумы ФС РФ Мамед Абасов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, генерал-майор в отставке Гаджикурбан Шайдаев, руководство и ответственные работники райадминистрациии и почетные гости района. На протяжении всего пути следования парламентарии и чиновники приветствовали жителей села, вышедших навстречу параду, гордо крича "Ура!" Победе! 
 
Им вторили наследники Победы, несшие в руках портреты своих дедов и прадедов - участников войны и составивших колонну  "Бессмертного полка". Среди участников торжественного шествия особенно много было учеников образовательных учреждений, шедших с развевающимися флагами, знамёнами, шарами… 
 
По пути следования к памятнику, где и прошли основные мероприятия, присоединялись все новые и новые колонны, организованные работниками Центральной районной больницы,  педагогическим коллективом и учащимися  Новопоселковой средней школы. Всего приняло участи 9 колонн общей численностью участников более 8 тыс. человек. Надо отметить, что колонны были организованы очень хорошо, красочно, с прекрасно оформленными плакатами и стендами. Постарались, как говорится, на славу!
 
Сразу после шествия в 9.30. состоялся Торжественный митинг, посвященный Великой Победе. Он начался с возложения венков и благоухающих сирени и гвоздик к мемориалу памяти и минуты молчания.  Митинг открыл глава муниципального района "Сулейман-Стальский район" Нариман Абдулмуталибов,
 
- Дорогие ветераны! Уважаемые жители района! – отметил он вступительной речи. – Этот праздник - Великий праздник, величавый! Праздник гордости за нашу Великую страну, праздник со слезами на глазах. С нашего района в Великой Отечественной войне участвовало более тысячи человек, половина из которых не вернулись домой. Каждая семья участвовала в достижении Победы, кто на фронтах, кто в тылу. В этот праздничный день самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем, прежде всего, ветеранам - фронтовикам, труженикам тыла - всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени. Вы все - поколение Победителей. В этот всенародный праздник желаем дорогим нашим ветеранам и всем здоровья, счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне! Добра и благополучия вашим семьям!
 
Участников Парада Победы поздравили военный комиссар района Рейзудин Дженетов, генерал - майор Гаджикурбан Шайдаев. 
 
- Душа радуется, что сегодня так величаво, так душевно и сердечно вспоминают участников Великой Отечественной Войны. Я хочу обратиться к молодому поколению. Самое дорогое, что у нас есть - это вы! Все наши надежды – это вы!. Помните героический подвиг ваших дедов, прадедов. Они, не ушли от нас, они  не полегли в землю. Они превратились в белых журавлей. И они видят вас, надеются на вас, что все добрые традиции, все то, что есть святое у нашего народа вы сумете сберечь, сохранить и достойно вести их дело, - отметил в своем выступлении генерал-майор Гаджикурбан Шайдаев.
 
Затем слово было предоставлено единственному здравствующему на сегодня ветерану ВОВ Сулейман-Стальского района, майору Гвардии, сумевшему дойти до Берлина,  ветерану труда, учителю-пенсионеру  Гаджимагомеду Казимагомедову.  Он поделился воспоминаниями о войне, о подвиге Великой страны, боровшейся за свободу и независимость, о большой заслуге тружеников тыла. 
 
Депутат Госдумы ФС РФ Мамед Абасов, взяв слово, поприветствовал всех, и отметил детей, которые выстроились в линию на площадке мероприятия с портретами в руках, портретами ушедших дедов, прадедов, и выразил уверенность в том, что из такого растущего поколения, молодежи, скорбящих о героях, ценящих историю и осознающих цену победы, вырастут настоящие патриоты страны. Он выразил уважение и благодарность всем, благодаря кому великий народ одержал великую Победу.

 

«Сегодня Великий день Победы. Сегодня мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражения. Только с годами осознаешь, какой ценой освободили мир от фашизма. Сегодня вспоминаем  детей войны, ставших взрослыми за один день и работавших не покладая рук с 8-9 летнего возраста во имя Победы! Вспоминаем и тех, кто восстанавливал, поднимал нашу страну из руин войны. Спасибо всем тем, кто дал нам эту светлую жизнь, кто привел страну к Победе!", - подчеркнул он.
 
Все выступившие, начиная со старейшего депутата Народного Собрания РД Гамидулаха Магомедова и заканчивая ученицей 11 класса Новопоселковой СОШ Зубейдой Гаджимурадовой, высоко оценили  вклад участников войны и тружеников тыла в достижении Великой Победы и призвали молодежь быть верными и преданными продолжателями подвигов своих предков. 
 
- Победа в мае 1945 года - это действительно набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, который живет в каждом из нас, символ единства многонационального народа  России, его безграничной преданности своим корням и своей истории. И мы, конечно, не можем не сказать добрые слова в адрес нашего национального лидера Президента России В.Путина, который ведет безустанную постоянную борьбу против возрождения национализма, фашизма, бандеровщины на Украине. Мы благодарны ему за то, что вернули Крым в родную гавань. Пусть этот день - 9 мая станет святым днем. Пусть этот день всегда напоминает нам о великой Победе Великого народа!, - закончил свое выступление депутат НС РД Г.Магомедов.  
 
Завершилась торжественная часть Салютом Победы, который был дан под гимн Российской Федерации. По окончании парада прошло выступление самых талантливых учеников школ района, которые в своих стихах, песнях, танцах смогли выдержать и передать все ноты печали и, одновременно, радости военных времен и провозглашения Победы. 
 
Концертная программа была подготовлена управлениями культуры и информации, образования и по физической культуре, спорту и делам молодежи райадминистрации, за что им отдельное спасибо.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Парад, посвященный 70-летию Победы в ВОВ, прошел на главной площади Махачкалы

В Сулейман-Стальском районе состоялся парад наследников Победы

В Сулейман-Стальском районе прошел парад Победы

В Магарамкентском районе прошел торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия