Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Санкт-Петербурге открыли памятник уроженцу Кизляра, полководцу-герою Отечественной войны 1812 года, князю Петру Багратиону

7 сентября, когда вся Россия отмечала 200-летие Бородинской битвы, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника одному из героев Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону – уроженцу Кизляра. Детские годы он провел в родительском доме и военную службу будущий генерал также начал рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра.

Монумент установлен в сквере (улица Марата, 86-90) - на территории бывшего плаца лейб-гвардии Семеновского полка, командующим которого был прославленный генерал и шефом его считался до конца своей жизни. Среди приглашенных гостей был и заместитель руководителя представительства РД в Санкт-Петербурге Ибрагим Иславов (Г. Гасанов – в отпуске).

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора северной столицы Игорь Дивинский, вице-губернатор Василий Кичеджи, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутаты Законодательного Собрания, представители командования ЗВО, общественности, военнослужащие роты почетного караула и оркестра штаба ЗВО, петербуржцы.

Автор памятника - известный петербургский скульптор Ян Нейман. Над проектом вместе с ним работали скульптор Ниязмурад Аннамуров и архитектор Геннадий Челбогашев. Они рассказали, что высота бронзовой скульптуры около 4,5 метров, она установлена на 30-тонный пьедестал из нескольких частей красного гранита. В целом проект представляет большой комплекс, в который входит памятник Багратиону на фоне полукруглого амфитеатра с порталом в центральной части, по бокам - две колонны в классическом стиле. На стене портала появятся рельефы с фрагментами различных сражений 1812 года. Для воссоздания в бронзе облика Багратиона скульпторы использовали живописные портреты, гравюры. На высоком гранитном постаменте бронзовый полководец стоит в парадном мундире с накинутым на плечи плащом. Резкий жест его правой руки, по мнению авторов изваяния, как бы говорит: «Ни шагу дальше!»

По словам директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова, который вел церемонию, установка памятника Багратиону восстанавливает историческую справедливость и воздает должное верному сыну Отечества.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский отметил, что в городе на Неве в честь победы в Отечественной войне 1812 года возведены немало объектов: Александрийский столп на Дворцовой площади, Триумфальные арки Главного штаба и у Нарвских ворот. Портреты прославленных полководцев украшают галерею Эрмитажа. Один из главных символов победы над Наполеоном – Казанский собор, у которого установлены памятники великим полководцам Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли.

По его словам, генерал Багратион на Бородинском поле проявил свои лучшие качества - доблесть, храбрость, любовь к Родине. Будучи раненным, он покинул поле битвы только тогда, когда убедился, что наши войска выстояли. Выступающий пожелал, чтобы жизнь и подвиг генерала Багратиона стали для всех россиян примером верности долгу и беззаветной любви к Отечеству.

Вадим Тюльпанов подчеркнул, что Наполеон, считая генерала Багратиона своим злейшим врагом, тем не менее, признавал его одним из самых славных военачальников. Политик обратил внимание на то, что до настоящего времени Петербург отставал от Москвы в деле прославления генерала-героя, которому в столице посвящены Багратионовский мост, Багратионовский проезд, станция московского метро «Багратионовская» и установлен памятник. Теперь же, наконец, восстановлена историческая справедливость, считает сенатор.

Гость из Грузии князь Зураб Чавчавадзе поблагодарил устроителей за возведение памятника Багратиону. Он вспомнил, как в советской школе навязывалась мысль, согласно которой Россия до революции была «тюрьмой народов». Зураб Чавчавадзе задался вопросом: тогда почему представители всех народов Российской Империи храбро защищали свою Родину, если она была для них «тюрьмой»? Прославление генерала Багратиона, грузина по национальности, как героя Отечественной войны 1812 года, полностью опровергает миф о Российской Империи как о «тюрьме народов», отметил князь. Более того, он напомнил, как Багратион в одном из писем обращался к Горчакову «как русский к русскому». По мнению Зураба Чавчавадзе, понятие «русский» обозначает принадлежность к одному цивилизационному полю. Русский - это тот, кто любит Россию, отметил он. Установленный памятник, по его словам, символизирует неистребимое братство двух великих народов – русского и грузинского. Ибо эти народы, велики своей православностью, духовным и культурным богатством.

Совладелец Санкт-Петербургской компании «Талион» Александр Ебралидзе, на деньги которого и был создан монумент, рассказал о «четырехлетней эпопее» создания памятника. По его мнению, этот монумент станет не только символом доблести, храбрости, отваги и победы, но и некоторым напоминанием грузинским политикам о том, что, несмотря на все их попытки вбить клин между Россией и Грузией, им не удастся разрушить многовековое братство наших народов.

После выступлений клирик Санкт-Петербургской епархии священник Илия Макаров освятил памятник. Затем он зачитал приветственное слово викария епархии епископа Петергофского Маркелла. Владыка отметил, что памятник Багратиону освящен потому, что Русская Православная Церковь с почтением и благодарностью относится к заслугам генерала перед Россией. Тем более что он умер в бою. В связи с этим архипастырь напомнил известные евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Затем состоялось возложение цветов к памятнику. И завершилось мероприятие отданием воинских почестей прославленному полководцу-герою - прохождением роты почетного караула ЗВО торжественным маршем под звуки оркестра. Даже после официальной части площадь не опустела. Простые петербуржцы, узнав о важном событии, с благодарностью все шли и шли к памятнику П. Багратиону, клали алые гвоздики и чтили его память…

Низамидин КАИНБЕКОВ

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мариинский театр приедет в Дербент

Дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву установлен памятник в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге установят памятную доску, посвященную воинам-дагестанцам

Уроженцу Дагестана предъявлено обвинение по делу о смерти фаната "Зенита"

В Санкт-Петербурге дагестанцы почтили память жертв блокады

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 10 сентябрь 2012 15:58
Гияр, а "евреям" может что то и будет, может не будет, хотя может и будет, а вдруг не будет, а вдуг будет ... Так и будут "евреи" в рамашку играть, в надежде, что что-то хорошое им все таки "будет". ... Не хотелось бы упрекать ФЛНКА, но в последнее время вы много новостей выдаете такого НЕПОНЯТНОГО для "евреев" толка. К чему они, гьуьрметлу ксар??? Ведь "это не наш метод" в конце концов! - это методы наших соседей, но ни как не Лезгин! Сагърай!

Комментарий #2, дата: 10 сентябрь 2012 09:05
Вспомнил анекдот:
-Изя, слышал? В зоопарке слоненок родился.
-Да? А евреям что то будет за это?

Так вот задаю вопрос: А Лезгинам что то будет за это????

Комментарий #1, дата: 08 сентябрь 2012 17:59
жалко бабки



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия