Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперты заявили об отсутствии у России рычагов давления на Азербайджан в связи со строительством TANAP

У России нет существенных рычагов давления на Азербайджан в связи с заявлениями об ускорении запуска Трансанатолийского газопровода, способного заместить поставки российского газа в Турцию на 20%, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Азербайджана и Турции договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара получит азербайджанский газ до 2018 года. По мнению азербайджанских экспертов, заявление турецкой стороны об ускорении строительства TANAP носит политический характер.

Трубопровод TANAP позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на 6 миллиардов кубометров ежегодно. Также Баку сможет экспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что в Европу газ попадет по Трансадриатическому газопроводу (TAP), соединенному с TANAP.

Россия не обладает рычагами влияния в вопросе постройки TANAP

Россия не начнет давить на Азербайджан, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
"Это неизбежно упрется в Карабах, а Армения сейчас ведет себя достаточно странно. Так что, если использовать Карабах, то это будет хуже, чем с Грузией. Экономическое давление невозможно. А если будут попытки высылки мигрантов, то отношения с Азербайджаном испортятся напрочь. Не уверен, что Путину захочется полностью потерять Азербайджан", - сказал он.

Партнер информационного агентства RusEnergy Михаил Крутихин также отметил, что никаких рычагов давления в нефтегазовой сфере на Азербайджан у России нет.
"Предложения о покупке [Россией] газа, который пойдет по газопроводу, делались ранее, но Азербайджан их отклонил. Иных рычагов давления в этой сфере нет", - отметил он.

Конфликт между странами может выйти из плоскости экономики

В конфликте между лидерами стран значение проекта TANAP вторично, считает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его мнению, дополнительного усиления военно-политического сотрудничества России с Ереваном как фактора давления на Азербайджан в карабахском вопросе в связи ускорением запуска проекта TANAP не будет.

"Это совершенно разные плоскости. Есть попытка спутать зеленое с квадратным", - сказал политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что сводить российско-турецкий конфликт к давлению в экономических вопросах неправомерно.

"В данным момент привязывать каким-то образом российско-турецкий конфликт как аргумент в каких-то газовых, экономических проектах - мне кажется неправомерно. Мы имеем дело с личным конфликтом двух монархов, с конфликтом двух лидероцентристских государств, России и Турции, во главе которых стоят монарх российский и султан турецкий. Пока идет сшибка лбами между конкретными двумя персонами. Пока только окружение и элиты подбираются к вопросу, можно ли как-то пустить в ход какие-то экономические рычаги влияния", - сказал он.

По его мнению, обострение отношений между странами может выйти из исключительно экономической плоскости, потому предложил не рассматривать газовый проект как рычаг влияния Турции в противостоянии с РФ.

"Сегодня вопрос стоит не о TANAP, в первую очередь, а о том, как бы не спуститься к серьезному военному конфликту. Поэтому я опускаю за скобки вопрос о противостоянии одного точечного, замороженного конфликта к другому, нарастающему, гораздо более серьезному. Потому не стану связывать две темы в один узел", - заключил Аркадий Дубнов. 

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями. По версии Анкары,  Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России это опровергает. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, а также накладываются существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами.

Турция заявила о необходимости деоккупации Нагорного Карабаха

В свете конфликта между Россией и Турцией Анкара будет наращивать свое влияние на Кавказе, считает докторант Института глобальной политики и международных отношений Стамбульского Университета (Стамбул) Заур Алиев.

"После начала российско-турецкого кризиса на границе Азербайджана начали активизироваться военные действия. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 25 ноября сделал заявление, что "до полного освобождения оккупированной территории Азербайджана Турция будет вместе с ним". Он также отметил, что любое обострение на этом направлении будет вызывать соответствующие действия со стороны Турции", - рассказал эксперт.

Алиев сообщил, что по вопросу ускорения запуска Трансанатолийского трубопровода премьер-министр Турции отмечал также, что "этот проект развивался вне зависимости от отношений с Россией".

"Это автономный проект между Турцией и Азербайджаном, как и проекты Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Карс, которые соединяют, с одной стороны Каспийское, с другой Адриатическое море, с одной стороны Азию, с другой - Европу. Точно так же это проект, который имеет стратегическое значение в отношениях Азербайджана и Турции. Вне зависимости от отношений с Россией этот проект продвигался. Дата его окончания намечается на 2018 год и возможно ускорение сдачи этого проекта", - сказал Алиев.

Он не исключил возможного использования Россией давления на Азербайджан и в этой связи усиления военно-политического сотрудничества с Арменией.

"Турция выступает гарантом обеспечения безопасности Азербайджана, его территориальной целостности и оккупированных территорий. Ранее они [турки] тоже об этом говорили, однако, исходя из последних изменений в отношениях между Россией и Турцией, последняя будет занимать более активную позицию и сколько бы Россия ни пыталась возобновить или способствовать обострению на этом направлении [карабахском] - до критической точки доводиться не будет", - отметил Алиев.

"У России у самой очень сложная ситуация. Экономика также привязана к нефти и доллару, Россия несет в этой части значительные потери", - сказал он.

"Девальвация маната не отразится на реализации проекта"
Азербайджан не столкнется с трудностями в реализации проекта запуска трубопровода TANAP, несмотря на резкую девальвацию национальной валюты, считает эксперт.

"На данном этапе у Азербайджана сложно с возможностями, бюджет сводили совсем с другими цифрами, сейчас возможности критично снизились, потому Азербайджан вынужден был девальвировать свою национальную валюту, так как на ее поддержание уходили ежемесячно огромные средства из Национального банка.

Это оказалось практически невозможным, и впервые за все время резервы Нефтяного фонда имени Гейдара Алиева снизились, потому на данном этапе сложным видится ускорение завершения проекта ТANAP, однако для Азербайджана поставки нефти и газа имеют стратегическое значение. Инвестиции на этот проект были заложены и имеются в нефтяном фонде, и независимо от девальвации и экономической ситуации финансирование этого проекта не прекратится", - сказал Алиев.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту

Аналитики: газопроводы TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустят строительство газопровода TANAP

ЕС планирует увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 декабрь 2015 18:47

в даном проекте говорит о манате и о карабахском конфликте мягко говоря не уместно да и не думаю наши правители не вложили деньги в этот проект и не такие они дураки. При желании у москвы есть реальные рычаги воздействия на этот проект  .. Почему москва целенаправлено отталкивает дагестан от россии.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия