Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Спасти народы Дагестана

ФЛНКА обсудила проблемы малочисленных народов

В дагестанском представительстве ФЛНКА в Махачкале, 03 марта 2013 года состоялась встреча руководителей общественных организаций и представителей малочисленных народов Дагестана. Всего около 20 человек, представляющих интересы различных народностей, этнических групп и общественных организаций наметили ряд основных и значимых проблем, не решив которых малые народы могут полностью исчезнуть с этнической карты республики.


 

Представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, открывая встречу отметил, что поводом для встречи послужило состояние, в котором находятся малочисленные народы. Их положение ухудшается с каждым годом. Особое место в обсуждениях среди собравшихся занимают проблемы связанные с языковой политикой проводимой в Дагестане. Состояние, перспективы изучения языков малочисленных дагестанских народов, улучшение их жизненного уровня и многое другое. И в связи с этим целесообразно было бы разработать единый механизм для возможности получения правительственных грантов - субсидий выделяемых 28 регионам, в которых проживают коренные малочисленные народы. Известно, что регионы РФ получат 240 миллионов рублей на поддержку малочисленных народов, об этом уже сообщалось 28 февраля 2013 года на официальном сайте республики РИА Дагестан. В частности, в сообщении пресс-службы российского кабинета министров говорится: «В федеральном бюджете на 2013 год на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предусмотрена субсидия в объеме 240 миллионов рублей», - подчеркнул представитель ФЛНКА

«Субсидии предоставляются регионам, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности, на создание условий для устойчивого развития традиционных отраслей хозяйствования. Субсидии также пойдут на развитие образования, культуры и медицинского обслуживания, в том числе проведение этнокультурных мероприятий; развитие и модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах проживания малочисленных народов»,- отметил Руслан Гереев.

Представители малочисленных народов Дагестана проявили единогласие в том, что необходимо совместно прилагать усилия для получения этих субсидий.

Ильяс Каяев

Историк Ильяс Каяев, представитель лакской общественности отметил, что проблемы одни и те же у всех народов. «С каждым годом исчезают сотни уникальных памятников культурно-исторического наследия дагестанских народов, которые неповторимы, и восстановить их будет крайне тяжело. У людей убита духовность, и это является одним из основных причин происходящих негативных процессов. Именно отсутствие должного духовного стержня не дает нам быть хозяевами своей земли, которая не используется по целевому назначению и распродается».

Аналогично высказался и главный редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо» Максуд Гаджиев. Он отметил, что до сих пор республика Дагестан не имеет собственного закона о языке, оттого и нет достойного регулирования этого ощутимого для всех малочисленных народов жизненного направления. Ахвахцы в числе других дагестанских народов сегодня также на себе испытывают все тяготы отсутствия государственной помощи в этом секторе.

Гаджи Мирзаев

 

Арслан-хаджи Алимурадов

От имени кумыкской общественности выступили Гаджи Мирзаев – зампредседателя региональной общественной организации «Союз независимых журналистов Дагестана» и руководитель религиозной организации мусульман «Юлдуз» с.Новокаякент Арслан-хаджи Алимурадов. Докладчики вкратце рассказали о проблемных сторонах с которыми сегодня сталкиваются кумыки, а также отметили, что отсутствие регулирования земельных вопросов является одним их причин такого положения. И в одиночку решить столь глобальные проблемы ни одному народу не удастся, поэтому необходима объединится и вместе устранять эти проблемы.

Магомед Ахмеднабиев представитель общины «Калалал» коренного малочисленного каратинского народа Дагестана рассказал участникам встречи о правах малочисленных народов гарантированных конституциями республики, страны, а также гарантиями международного права по защите интересов малочисленных народов. Он сказал, что необходимо инициировать продвижение принятия необходимых законов по защите прав малочисленных коренных народов на республиканском уровне и для этого лоббировать проекты закона в народное собрание Дагестана.

Сардар Агаларов

Директор центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов призвал собравшихся более шире использовать свои законные права, и на этой юридической базе выстраивать свои взаимоотношения с государством и другими общественными и религиозными организациями.

В мероприятии в качестве наблюдателя принимал участие и выступил с поддержкой мнений докладчиков встречи представитель ООН в регионе Загалав Сомоев.

В ходе встречи также выступили председатель ДРОО «Ахульго» Гайирбег Абдуллаев, главный редактор журнала «Юридический вестник» Гамид Гамидов, представитель общества «Храх» Алахверди Мамедов и многие другие.

Собравшиеся приняли решение обратится с соответствующим письмом о положении коренных малочисленных дагестанских народов к главе республики Рамазану Абдулатипову, в котором также отмечают перемены к лучшему в связи с его приходом к власти в Дагестане

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Махачкале

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины и аварцы о «встрече в верхах»

Малочисленным народам России выделят на развитие 240 млн рублей

ФЛНКА в телеэфире

Член Совета ФЛНКА Руслан Гереев в эфире радиостанции "Сафинат"

Лакский народ провел Съезд в Дагестане

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 04 март 2013 20:39
Проблем настолько много, что понадобятся годы прежде чем прийти в их решении хотя бы к уровню 80-х годов. Если ФЛНКА получит поддержку и понимание со стороны лезгинских элит, то прогресс в части абсолютного доминирования в роли защитника прав малых коренных народов очевиден. Нужно наращивать темпы взятые культурной автономией на дальнейшее продвижение. Уже понятно, что в ближайщие годы конкурентов у ФЛНКА на этом поприще не будет.

Комментарий #3, дата: 04 март 2013 18:41
Лезгины становятся "защитниками" коренных малочисленных народов - хороший и своевременный тренд во многих смыслах.
Не в обиду, но обшарпанные стены не украшают офис ФЛНКА в Дагестане. Думаю назрел вопрос создания в Махачкале лезгинского общественного центра, где помимо подобных встреч можно проводить встречи лезгин с Махачкалы.
Завершу на позитиве и поблагодарю Гереева за проводимую большую работу.

Комментарий #2, дата: 04 март 2013 16:11
Сложная работа. В общем, тем чем должны заниматся государственные органы легло на плечи ребят из флнка. Если нет районов или округов у малочисленных народов, то защищать свою эдентичность и сохранение культуры от глобализации времени будет очень тяжело, да и как и кому распределять помощь от государства это тоже вопрос не легкий наверное. Хочется сказать спасибо всему тому тяжелому труду, что ведут на возрождение лезгинского народа Р.Гереев , С. Агаларов и другие сотрудники корпуса флнка.

Комментарий #1, дата: 04 март 2013 14:10
Коренные малочисленные народы на данном этапе практически не имеют никаких прав, а их культура, история, язык плавно исчезают под нажимом глобализации и экономической и политической интеграции



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия