Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА за единство России

Лезгины приняли участие в марше, посвященном Дню народного единства

Сегодня, 4 ноября, в День народного единства в Москве состоялась крупномасштабная праздничная акция - шествие «Мы едины!» и митинг-концерт, инициатором которого выступила Общественная палата Российской Федерации.

Для всех граждан многонациональной и многоконфессиональной России крайне важно было в этот светлый праздник увидеть единение на улицах Москвы, продемонстрированное многоликой массой жителей и гостей столицы.

Для справки:
День народного единства был учрежден 10 лет назад в память о событиях почти 400-летней давности, связанных с окончанием Смутного времени - одного из самых драматичных периодов российской истории. 4 ноября 1612 года ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского сумело взять штурмом Китай- город и изгнать из Москвы польских интервентов. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.

Особенно важна и актуальна идея единства россиян в свете трагических событий, произошедших с российским лайнером в Египте в минувшие выходные, которые повергли в шок всю страну, а также на фоне непрекращающегося политического и экономического давления на Россию извне.

Подчеркнем, что в последние годы перед лицом многочисленных внешних вызовов среди населения нашей остается все меньше сочувствующих националистическим движениям и организациям. Возобновился конструктивный и здоровый диалог национальных и религиозных общин как между собой, так и с государством.

В очередной раз россияне доказали, что идеи национал-шовинизма, призывы к сегрегации отдельных этнических групп, мысли об агрессивных путях решения возникающих разногласий, вызывающие митинги и шествия националистов, навязываемые и распространяемые в российском обществе врагами государства и направленные на дестабилизацию ситуации в стране, не имеют ничего общего с культурой и традициями России, ибо единство всех россиян и есть билет в светлое будущее нашей страны.

 

 

Нельзя не упомянуть усилия Президента и Правительства, направленные на поддержание и развитие здоровой атмосферы миры, дружбы и солидарности всех народов, населяющих нашу огромную многоликую страну.

Следует отметить также, что прекрасная традиция участия национальных общественных организаций в масштабных праздничных мероприятий, посвященных Празднику 4 ноября, была заложена в прошлом году, когда впервые все общественные организации Кавказа выступили под общим лозунгом «Мы – за единство».

Особая значимость прошлогоднего мероприятия заключается также и в том, что День народного единства, ранее превращаемый многочисленными националистами в праздник разъединения, наконец-то стал днем подлинного единения и сплочения жителей страны.

Одной из радостных тенденций жизни столицы последнего времени также можно назвать то, с каким большим пониманием и со спокойствием стали относиться к немалому количеству мусульман, в массовом порядке исполняющих свой религиозный долг в мечетях и прилегающим к ним улицах столиц во время празднования Ураза-Сувар, Курбан-Сувар и во время пятничных молитв.

В этом году к федеральным национально-культурным автономиям и общероссийским национальным общественным организациям с предложением принять участие в шествии, посвященном Дню народного единства, обратилось Федеральное агентство по делам национальностей.

ФАДН - новая правительственная структура, образованная в этом году. Основной целью ее является укрепление единства российской нации, - именно такую задачу перед агентством поставил лично Президент.

Представители национальных организаций Москвы живо откликнулись на приглашение. Было принято решение сформировать как и прошлом году отдельную колонну национально-культурных автономий и других национальных организаций, в составе которой пойдут представители разных народов России в своих национальных костюмах.

Помимо этого, для демонстрации всего культурного многообразия страны было решено пригласить к участию в шествии национальные творческие коллективы. От Федеральной лезгинской НКА на празднике выступил и по-настоящему зажег ансамбль «Самур».

Праздничное шествие началось в 11 утра. Все пространство от станции метро Тверская до Лубянской площади было заполнено представителями самых разных народов, общественных объединений, организаций, а также простыми горожанами, пришедшими принять участие в празднике.

По данным столичной полиции, в мероприятии приняли участие около 85 тыс. человек. Люди приехали из самых разных регионов страны, чтобы почувствовать дух единства в столице России.

Кавказская колонна особо выделялась своим неповторимым колоритом. Здесь была молодежь из РКНК, ФЛНКА, Союза армян России, СИМО (Союза ингушских молодежных объединений) и многих других организаций. Представители каждого народа держали собственные плакаты с изречениями на родных языках о значении единства для всех нас.

Как и в прошлом году, молодежь Кавказа была подлинным украшением всего празднества. Это было не просто шествие, оно сочеталось с танцами, музыкой, песнями. Через каждые полчаса представители всех народов дружно образовывали круг и танцевали зажигательную лезгинку под аккомпанемент барабанов.

Среди прочих, конечно же,  особенно ярко выделялись и флаги лезгинской автономии и слоган «Садвал авай чкада шадвални жеда» - «Где единство, там и радость».

Закончилось шествие гала-концертом на Лубянской площади с участием звезд российской эстрады.
Подводя итоги, можно сказать, что 4 ноября с каждым годом все больше приобретает характер подлинного дня народного единства, и это не может не радовать. Конечно же, особенно радует то, что лезгинская молодежь не остается в стороне от общественной жизни страны и активно участвует в подобных мероприятиях, еще раз показывая, насколько значимо для нас понятие «Единство» и как это важно в наши дни.

 


Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

4 ноября - День народного единства

Путин: Во главе ополчения в 1612 году стоял этнический татарин

Кавказ вышел за единство России

В шествии «Мы едины!» в центре Москвы приняли участие 75 тыс. человек

Мэрия Москвы согласовала «Русский марш»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия