Агульский лекторий в Москве
Ассоциация молодежи Дагестана провела в столице вечер южнодагестанской культуры

Одним из наиболее активных участников национального молодежного общественного поля Москвы является Ассоциация молодежи Дагестана (АМД), активисты которой проводят большое количество интересных акций, проектов, совершают выезды в Подмосковье, посещают детские дома и еще много чего важного и хорошего.
Так, АМД ежегодно организовывает тематические лектории "Лицом к лицу". Этот год не стал исключением. На этот раз гостям вечера предлагалось окунуться в атмосферу агульской культуры.
В ходе акции участники лектория познакомились с историей, культурой, традициями и обычаями агульского народа, а так же поучаствовали в мастер-классе национального танца и попробовали некоторые агульские блюда.
Встреча прошла 18 апреля в уютном офисе фонда поддержки карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Мероприятие состоялось при непосредственной поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и постпреда республики Дагестан в Московской области Анвера Исмаилова.

Как рассказал президент АМД Шамиль Садрудинов, прежде такого количества взрослых людей на мероприятия, проводимые Ассоциацией не приходило. "В этот вечер к нам пришло представителей старшего поколения. Горянки пришли не с пустыми руками. Ими было сделано очень много вкусных блюд из агульской кухни".
Наиболее яркой стала музыкально-танцевальная часть вечера. Участники акции отмечали певучесть и красоту уникального агульского языка. Одним из украшений вечера стала красивая народная песня исполнении одной представительниц агульского народа.
Не обошелся вечер и без зажигательной лезгинки. Многими были отмечены красивые и плавные движения настоящей горянки, которые продемонстрировала прекрасная хореограф «Школы Лезгинки Тагира Исламова» Марина Аливердиева.

Шамиль Садрудинов отметил приятную атмосферу, царившая в зале, ставшем в тот вечер по-настоящему агульским. "На мероприятии была дружественная, дагестанская, семейная атмосфера. Это непередаваемо".
Особенно важны такие встречи вдали от родины, когда по-настоящему понимаешь важность своей культуры и начинаешь ценить свои корни.
"После завершения лектория к нам подходили представители агульского народа разных возрастов и благодарили за данную им возможность хотя бы на пару часов почувствовать себя в атмосфере родного Агула.
Следует сказать, что только лезгины проводят культурно-массовые мероприятия в Москве на регулярной основе, в то время как остальные не могут этим похвастаться. К сожалению, есть такие народы, которые еще не проводили ни одного подобного вечера, - рассказал президент АМД.

Предлагаем вам небольшой дайджест впечатлений от участников лектория:
Алина Касумова, руководитель пресс-службы АМД:
"Впечатления очень положительные. Считаю, что подобные мероприятия крайне необходимы. Часто получается так, что дагестанская молодежь забывает о своих корнях, приезжая в мегаполис, и, что еще печальнее, ассимилируется. А лектории нам помогают вновь вспомнить свою культуру. Надо устраивать их почаще. Конечно, это не гарантия успеха, но лучше бездействия.
Известно, что агулы - малочисленный этнос. Отсюда крайне необходимо уделять ему внимание. Кроме того, мы знакомим представителей других национальностей с другой культурой, именно культурой. Надо заново выстраивать положительный имидж Дагестана, репутация которого за последнее десятилетие очень испортилась".
Хамзат Наврузов, активист Молодежного департамента ФЛНКА и АМД:
"У меня остались очень яркие и приятные впечатления от вечера, от песен и танцев, от хорошей компании и искренних чувств собравшихся. Особенно приятно удивило, что представители старшего поколения - врачи, ученые, бизнесмены - сидели вместе с молодежью и получали колоссальное удовольствие от вечера. Надеюсь, подобные вечера будут организованы еще не раз".
Атикат Курбанова, журналист, активист АМД:
"Агульский лекторий собрал вокруг себя много старых друзей и новые лица, чему я всегда рада. Оказывается, агулов всего-то 40 тысяч! Радует, что благодаря таким мероприятиям можно узнать о небольших и самобытных народах. Мне понравилось исполнение а капелла на агульском языке даже несмотря на волнение выступающей. Этот голос неповторим, его можно узнать среди тысяч других, в нем особые народные интонации. Ну а исполнением лезгинки под живую музыку в зале стало еще жарче. Ну а изюминкой стала чья-то фраза о том, что ни один из агулов, наверное, не пришел без еды. Были представлены блюда национальной кухни".
Марина Садыки, советник председателя правительства РД, отметила, что она "как и многие приглашенные в восторге от вечера, где каждый почувствовал и попробовал на вкус агульскую культуру".
Арсен Садыки, активист Мослезги и АМД:
"Лекторий поразил меня уже на подходах к нему, из-за полного аншлага пробраться внутрь помещения мне удалось уже только ближе к дегустационной части. К сожалению, историю народа и танцы я пропустил, зато по достоинству оценил агульскую кухню. Заметил речевые сходства с лезгинским языком и отлично провел время увидев старых знакомых".
В завершение отметим, что Ассоциация молодежи Дагестана планирует в ближайшее время провести вечера и акции в формате лектория для рутулов, цахур, татов и других малых народов Дагестана.
"Главное найти активистов из числа представителей этих народов, чтобы объединенными усилиями все организовать", - заключил Шамиль Садрудинов.
Фотоматериал с агульского лектория вы можете посмотреть здесь.
Информация и фотоматериалы предоставлены пресс-службой АМД
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.