Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча лезгин на берегах Невы

ОО "Санкт-Петербургские лезгины" провела первую встречу с земляками

Не секрет, что лезгины в регионах Российской Федерации традиционно считаются одними из наиболее активных и успешных национальных общин своих субъектов. За годы проживания там у них сложились прекрасные отношения с местными властями и общественностью городов и мест проживания.
 
Лезгины хорошо интегрировались в многонациональную палитру этих регионов, принимают активное участие в их общественной, культурной, экономической и политической жизни, многие лезгины, проживающие там, стали гордостью этих регионов.
 
Наиболее известными, многочисленными и хорошо организованными в России являются лезгинские общины Ярославской, Тюменской, Рязанской областей, Республики Коми, а также города Москвы. Здесь лезгины имеют общественные организации, успешно функционируют НКА, регулярно проводят национально-культурные мероприятия.
 
На этом фоне удивительно, что, несмотря на свою многочисленность, заметно выпадает в качественном плане община лезгин города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где, по данным последней переписи, проживает в общей сложности порядка 4 тысяч наших соплеменников. Но приятно отметить, что и в Северной столице позитивный процесс уже наметился.
 
30 сентября сего года, в преддверии празднования Дня народного единства, в стенах Дома национальностей города на Неве состоялась встреча общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины» с активом лезгинской общественности.
 
Инициатором мероприятия явился учредитель организации, местный бизнесмен Зураб Шайдаев, при поддержке которого и была проведена данная встреча.
 
В мероприятии приняли участие представители старшего и младшего поколения лезгинских общественников. Здесь были представители творческой, научной и бизнес среды лезгинской общины Питера. Активисты Молодежного департамента ФЛНКА в Санкт-Петербурге также присутствовали на этом вечере.
  
Ведущим и модератором встречи выступил «патриарх» дагестанской общины Санкт-Петербурга Низамидин Каинбеков. В рамках приветственной речи он выразил слова благодарности организаторам мероприятия и собравшимся, отметив крайнюю важность и необходимость консолидации лезгинской общины в эпоху сложных вызовов, которые стоят сейчас перед народом, республикой и страной.
 
В ходе встречи обсуждалось множество насущных и актуальных вопросов как для лезгинского народа в целом, так и для лезгинской общины Санкт-Петербурга в частности.
 
Собравшиеся лезгинские активисты выразили согласие со словами ведущего и заявили о готовности принять самое активное участие и оказать максимальное содействие во всех сферах жизни лезгинской общины города и всячески способствовать консолидации народа в целях сохранения традиционных ценностей, языка, культуры и духа народа, в том числе и для представителей народа, родившихся и выросших в дали от малой родины.
 
Так, по итогам обсуждения вопросов, касающихся воспитания молодежи и подрастающего поколения и отстаивания традиционных нравственных ориентиров внутри общины, участники встречи единогласно поддержали предложение о создании рабочей группы активистов при Совете старейшин лезгинской организации, в которую войдут наиболее уважаемые представители лезгинской общины Санкт-Петербурга.
 
Одним из наиболее острых стало обсуждение вопроса о взаимодействии и самоорганизации лезгинской общины в ходе подготовки и проведения традиционных национальных лезгинских праздников, в том числе «Яран Сувар».
 
Кроме того, был затронут вопрос взаимодействия лезгинской общины с другими национальными организациями и НКА Санкт-Петербурга и области. В частности обсуждалась необходимость проведения совместных мероприятий, акций и праздников, ориентированных на сохранение и развитие культурного разнообразия  в регионе, а также необходимость выработки общих наднациональных нравственных идеалов и ориентиров.
 
Помимо этого, говорилось о необходимости слаженной работы в области противодействия терроризму, национализму, шовинизму и другим попыткам разжигания конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.
 
В результате обсуждения этого вопроса было принято решение о том, что национальные творческие коллективы лезгинского народа будут участвовать в культурных мероприятиях Питера и Ленинградской области.
 
Для улучшения оперативного взаимодействия между членами общины, оказавшимися в трудном жизненном положении и скорейшей их интеграции в новую для себя среду студентов, трудовых мигрантов, было предложено использовать площадку сайта ОО «Питерских Лезгин». Сайт должен заработать с нового года, там же можно будет ознакомиться с деятельностью организации и узнать информацию о предстоящих мероприятиях.
  
Одним из участников встречи был известный лезгинский художник и скульптор Шариф Шахмарданов. Наш прославленный земляк является заслуженным художником России, профессором кафедры искусств Смольного института Российской академии образования. Добавим, что одной из последних работ нашего земляка является памятник Петру I, установленный в музейном комплексе в Дербенте.
 
Шариф Шахмарданов рассказал присутствующим о своей деятельности и поделился информацией о предстоящих планах. В частности, он анонсировал проект по возведению памятника выдающемуся лезгинскому политическому и религиозного деятелю, руководителю народно-освободительного восстания кавказских горцев Хаджи-Давуду Мюшкюрскому. Также он добавил, что с этой просьбой к нему обратились жители села Джаба Ахтынского района.
 
В результате встречи ее участниками была принята итоговая резолюция по всем пунктам беседы. Собравшиеся сошлись на том, что для быстрого и качественного развития общины Санкт-Петербурга и области необходимо активно подключать знания, опыт и возможности всех лезгин региона.
 
В завершение отметим, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует первые шаги лезгинской общины Санкт-Петербурга в области самоорганизации и консолидации. Мы желаем нашим землякам успехов в любых начинаниях во благо лезгин и лезгинского народа и заявляем об открытости и готовности проведения совместных национально-культурных мероприятий и патриотических акций.

Ризван Раджабов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Равнение на Ярославль

Лезгины в Сыктывкаре

ФЛНКА на Ярославщине

Сила и успех ФЛНКА – в сильных региональных общинах

Ростовские Лезгины приехали в Дагестан

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 ноябрь 2015 17:19

 В конце сентября вышел рейтинг миллиардеров (рублевых) Петербурга. В компании с Тимченко, Ротенбергами и другими оказались 2 лезгина- Эдуард Захрабеков (12 млрд.) и С. Сафаралиев (1 млрд.) dp.ru/a/2015/09/18/200_milliarderov_Peterbur/

 Остался вопрос, как сгруппировать для общенародных программ деятельность инициативной группы лезгинских активистов-общественников и таких богатых лезгин.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия