Встреча лезгин на берегах Невы
ОО "Санкт-Петербургские лезгины" провела первую встречу с земляками

Лезгины хорошо интегрировались в многонациональную палитру этих регионов, принимают активное участие в их общественной, культурной, экономической и политической жизни, многие лезгины, проживающие там, стали гордостью этих регионов.
Наиболее известными, многочисленными и хорошо организованными в России являются лезгинские общины Ярославской, Тюменской, Рязанской областей, Республики Коми, а также города Москвы. Здесь лезгины имеют общественные организации, успешно функционируют НКА, регулярно проводят национально-культурные мероприятия.
На этом фоне удивительно, что, несмотря на свою многочисленность, заметно выпадает в качественном плане община лезгин города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где, по данным последней переписи, проживает в общей сложности порядка 4 тысяч наших соплеменников. Но приятно отметить, что и в Северной столице позитивный процесс уже наметился.
30 сентября сего года, в преддверии празднования Дня народного единства, в стенах Дома национальностей города на Неве состоялась встреча общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины» с активом лезгинской общественности.
Инициатором мероприятия явился учредитель организации, местный бизнесмен Зураб Шайдаев, при поддержке которого и была проведена данная встреча.
В мероприятии приняли участие представители старшего и младшего поколения лезгинских общественников. Здесь были представители творческой, научной и бизнес среды лезгинской общины Питера. Активисты Молодежного департамента ФЛНКА в Санкт-Петербурге также присутствовали на этом вечере.

В ходе встречи обсуждалось множество насущных и актуальных вопросов как для лезгинского народа в целом, так и для лезгинской общины Санкт-Петербурга в частности.
Собравшиеся лезгинские активисты выразили согласие со словами ведущего и заявили о готовности принять самое активное участие и оказать максимальное содействие во всех сферах жизни лезгинской общины города и всячески способствовать консолидации народа в целях сохранения традиционных ценностей, языка, культуры и духа народа, в том числе и для представителей народа, родившихся и выросших в дали от малой родины.
Так, по итогам обсуждения вопросов, касающихся воспитания молодежи и подрастающего поколения и отстаивания традиционных нравственных ориентиров внутри общины, участники встречи единогласно поддержали предложение о создании рабочей группы активистов при Совете старейшин лезгинской организации, в которую войдут наиболее уважаемые представители лезгинской общины Санкт-Петербурга.
Одним из наиболее острых стало обсуждение вопроса о взаимодействии и самоорганизации лезгинской общины в ходе подготовки и проведения традиционных национальных лезгинских праздников, в том числе «Яран Сувар».
Кроме того, был затронут вопрос взаимодействия лезгинской общины с другими национальными организациями и НКА Санкт-Петербурга и области. В частности обсуждалась необходимость проведения совместных мероприятий, акций и праздников, ориентированных на сохранение и развитие культурного разнообразия в регионе, а также необходимость выработки общих наднациональных нравственных идеалов и ориентиров.
Помимо этого, говорилось о необходимости слаженной работы в области противодействия терроризму, национализму, шовинизму и другим попыткам разжигания конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.
В результате обсуждения этого вопроса было принято решение о том, что национальные творческие коллективы лезгинского народа будут участвовать в культурных мероприятиях Питера и Ленинградской области.
Для улучшения оперативного взаимодействия между членами общины, оказавшимися в трудном жизненном положении и скорейшей их интеграции в новую для себя среду студентов, трудовых мигрантов, было предложено использовать площадку сайта ОО «Питерских Лезгин». Сайт должен заработать с нового года, там же можно будет ознакомиться с деятельностью организации и узнать информацию о предстоящих мероприятиях.

Шариф Шахмарданов рассказал присутствующим о своей деятельности и поделился информацией о предстоящих планах. В частности, он анонсировал проект по возведению памятника выдающемуся лезгинскому политическому и религиозного деятелю, руководителю народно-освободительного восстания кавказских горцев Хаджи-Давуду Мюшкюрскому. Также он добавил, что с этой просьбой к нему обратились жители села Джаба Ахтынского района.
В результате встречи ее участниками была принята итоговая резолюция по всем пунктам беседы. Собравшиеся сошлись на том, что для быстрого и качественного развития общины Санкт-Петербурга и области необходимо активно подключать знания, опыт и возможности всех лезгин региона.
В завершение отметим, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует первые шаги лезгинской общины Санкт-Петербурга в области самоорганизации и консолидации. Мы желаем нашим землякам успехов в любых начинаниях во благо лезгин и лезгинского народа и заявляем об открытости и готовности проведения совместных национально-культурных мероприятий и патриотических акций.
Ризван Раджабов
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: