Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Изобретатель из Махачкалы создал продвинутый молитвенный коврик

Молодой изобретатель из Махачкалы Эльдар Клычев создал концепт сенсорного коврика для совершения намаза, который помогает верующим не сбиваться в подсчетах поклонов.

Ежедневно мусульмане совершают пять молитв — намазов — которые состоят из нескольких циклов (ракятов) и многочисленных поклонов. Число поклонов строго регламентировано и варьируется в зависимости от времени совершения молитвы, важен так же и особый ритм выполнения поклонов. Верующему довольно трудно не сбиться со счета.

В верхнюю часть коврика вшиты сенсорные пластины, которых пользователь касается лбом во время молитвенных поклонов. При касании пластин происходит замыкание и формируется сигнал, который поступает на счетчик в правом верхнем углу. Если верующий нарушает ритм или принимает неправильную позу, сенсоры начинают вибрировать, сигнализируя, что необходимо подстроить действия.

Изобретатель рассказал, что придумал счетчик, когда сам совершал намаз и сбился со счета. Ему уже удалось продать 50 ковриков и получить одобрение от имамов в Дагестане и Саудовской Аравии.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж

Обращение правозащитника Абдулы Муташгаджиева о проблемах, с которыми сталкиваются совершеннолетние школьники-мусульмане

Эльдар Намазов: Наш долг «разбудить» как можно большее число граждан

ФЛНКА организует традиционные ифтары месяца Рамадан

Местные жители сообщают об оцеплении нескольких кварталов в пригороде Махачкалы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия