Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шестой Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа завершился победой сборной Дагестана. В Махачкале прошли «Кавказские игры – 2015»

В Махачкале прошел шестой Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В рамках фестиваля состоялись традиционные для региона соревнования по стрельбе из лука, армрестлингу и борьбе на поясах.Участники игр также состязались в лазании по канату и передвижении на ходулях, переносе и поднятии тяжестей, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, легкоатлетической эстафете и в перетягивании каната. Всего спортсмены соревновались в 12 дисциплинах.

Во время открытия «Кавказских игр – 2015» глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поприветствовал спортивные делегации всех регионов – участников фестиваля. «Это очень хороший праздник, когда мы можем сблизиться и пообщаться друг с другом. У нас величайшая культура на Кавказе, здесь проживают мужественные и смелые люди. Наша родина – Россия – культурная и спортивная держава. Во главе нашего государства стоит мастер спорта, заслуженный тренер Владимир Путин. Дагестан приветствует своих гостей. Наша республика готова делиться культурой. Дагестан готов помериться силами. Дагестан всегда с Кавказом, Дагестан всегда с Россией! Да здравствует дружба народов России!» – подчеркнул глава республики.

Со словами приветствия в адрес участников и гостей фестиваля также выступили министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Лисинский и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Игры начались с соревнований по передвижению на ходулях. И в первом же противостоянии победил Абдулатип Муталимов из Ботлихского района. Муталимов пробежал стометровую дистанцию за 17,47 секунды. Второе место в этой дисциплине занял представитель Ингушетии Ингисхан Оздоев (23,53 с), третье – чеченец Тамерлан Оздоев (23,66 с). Отметим, что Абдулатип Муталимов в четвертый раз участвует в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.

В личных соревнованиях по лазанию на канате не было равных Макашарипу Бузуртанову (80 метров) и Бекхану Сакалову (80). Второе место заняли чеченские канатчики – Ахмед Турлуев (55,5) и Джахар Джабаев (65,20). Тимур Куготов (67) и Адам Шамурзаев (52) из Кабардино-Балкарии – третьи призеры турнира.

Арсен Абдулкеримов стал победителем в дисциплине «силовое троеборье». Для атлета из селения Мулебки Акушинского района это уже 4-я высшая награда на подобных фестивалях. Результат Абдулкеримова в сумме – 34,90 метра. Второе и третье места достались, соответственно, чеченцу Алихану Албекову (30,64) и осетину Сослану Цирихову (28,08). Отметим, что Абдулкеримов также является единственным дагестанцем – чемпионом мира по пауэрлифтингу, которым он стал в 2005 году в США. Силовыми видами спорта чемпион начал заниматься с конца 90-х годов.

Дагестанские рукоборцы одержали победу в личных соревнованиях во всех весовых категориях. В весе 65 кг чемпионом стал Магомед Рабаданов, второе и третье места заняли, соответственно, Умар Эркенов (Карачаево-Черкесия) и Муслим Малароев (Ингушетия). В категории до 80 кг лидировал Адлан Садулаев. Второй и третий призеры – Оцамаз Уртаев (Северная Осетия) и Ибрагим Сагаев (Ингушетия). В весе свыше 80 кг золотая медаль досталась Эльдару Алискандарову. Второе и третье места заняли, соответственно, Мурад Кариев (Северная Осетия) и Хамид Чумаков (Ингушетия). В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое – Дагестан, второе – Северная Осетия, третье – Ингушетия.

В прыжковом двоеборье наши спортсмены стали вторыми. В личном первенстве в мужской части прыжкового двоеборья лучшим признан Михаил Акименко (Кабардино-Балкария). Дагестанец Алексей Просверин показал второй результат как в прыжке в высоту, так и в тройном прыжке в длину с места. Третье место в дисциплине занял Шамиль Агаев (Карачаево-Черкесия). В личном первенстве женского двоеборья представлявшая Дагестан Наврат Хамидова заняла второе место. Отметим, что до этого на трех последних фестивалях спортсменка из Тляратинского района безоговорочно доминировала в этом виде программы. В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое – КБР, второе – Дагестан, третье – Ставропольский край.

Уроженец Избербаша Абдула Каранаев стал победителем в переносе тяжести на дистанции. Результат Каранаева на дистанции – 29,6 секунды. На втором и третьем местах расположились, соответственно, Сухраб Тункаев из Ингушетии (34,4) и Магомед-Башир Мержоев из Чеченской Республики (35,4). Отметим, что на протяжении трех предыдущих лет Каранаев становился вторым призером фестиваля.

В соревнованиях по стрельбе из лука дагестанцы заняли первое общекомандное место. В мужской части соревнований первое место занял дагестанский лучник Шахмир Гебедов, завершивший выступление на отметке 81 метр. Второе место у Артура Куштова из Кабардино-Балкарии, который уступил дагестанцу по количеству точных попаданий. Третье место занял Сайхан Сулиманов из Чеченской Республики (75 метров). В женской части соревнований лидировала дагестанка Салихат Гасанова (57 метров), которая превзошла занявшую второе место Наталью Кулюшину из Кабардино-Балкарии по количеству точных попаданий. Третье место у представительницы Северной Осетии Людмилы Тамаевой (45 метров). В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое – Дагестан, второе – Кабардино-Балкария, третье – Северная Осетия.

Очередную победу дагестанские спортсмены одержали и в финале мини-футбольного турнира, разгромив соперников из Чеченской Республики со счетом – 3:0. Статус сильнейшей мини-футбольная дружина Дагестана подтвердила и в прошлом году на фестивале в Грозном. Тогда, уступая в финальном матче команде хозяев соревнований, игроки дагестанской сборной смогли переломить ход матча и добиться волевой победы над соперником – 2:1.

Соперничество между республиками на «Кавказских играх» развернулось нешуточное, и по результатам состязаний дагестанские спортсмены стали победителями Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Второе место заняла команда из Кабардино-Балкарии, третье – досталось спортсменам из Чеченской Республики.

.

Московский комсомолец - Дагестан

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве пройдет юбилейный фестиваль народов Кавказа

В Махачкале идет подготовка к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

"Кавказские игры" переименуют в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа из-за претензий правообладателя

«Кавказские игры», к которым усиленно готовились в Махачкале, вероятнее всего, пройдут в Грозном или Пятигорске

Учащиеся Магарамкентского района стали победителями III Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия