Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В аэропорту Махачкалы построят терминалы для внутренних и международных рейсов

В единственном аэропорту Дагестана до 2019 года построят терминалы для внутренних и международных авиалиний. Проект по строительству получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщила сегодня корр. ТАСС помощник генерального директора аэропорта Махачкалы Имара Абумислимова.

"Проектирование по объекту "Аэровокзальный комплекс международного аэропорта Махачкала" завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, - сказала Абумислимова. -

По проекту предусмотрено строительство терминалов для внутренних и международных авиалиний, а также модульной котельной, пожарных резервуаров, насосной станции".

По словам собеседницы агентства, реализация проекта планируется в течение трех лет в три этапа.

"Реализация проекта начнется в начале 2016 года и будет вестись за счет средств частного инвестора, сумма вложений не уточняется. На первом этапе предусмотрена реконструкция привокзальной площади, строительство необходимых коммуникаций, на втором - строительство международного терминала, на третьем - терминала внутренних авиалиний", - уточнила она.

Как отметила Имара Абумислимова, в результате реализации проекта произойдут "качественные и количественные изменения в аэропортовой деятельности компании". "Выполненные мероприятия позволяют прогнозировать увеличение пассажиропотока до 2 млн человек в год к 2035 году", - добавила помощник гендиректора махачкалинского аэропорта.

Ранее сообщалось, что реконструкция аэропорта Махачкалы проводится в два этапа. В июне 2014 года был начат первый этап реконструкции с объемом финансирования в 2,8 млрд руб. Проект предусматривал реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП), рулежных дорожек и перрона, реконструкцию инженерных сетей, строительство участка патрульной автодороги, нового КПП, трансформаторных подстанций, установку светосигнального оборудования с обоих направлений посадки.

На втором этапе планируется строительство вертодрома, рулежной дорожки, усиление мест стоянок, а также строительство аварийно-спасательной станции, места стоянки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

19 августа 2014 года единственный аэропорт Дагестана ввел ограничения на прием и отправку ночных рейсов из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы, а 29 сентября закрылся. Его открытие состоялось 19 декабря, а 16 октября этого года он перешел на круглосуточный режим работы. До этого реконструкция ВПП махачкалинского аэропорта проводилась в 1986 году.

За десять месяцев 2015 года (январь-октябрь) пассажиропоток аэропорта Махачкалы вырос до 572 тыс., что на 21% больше по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время пропускная способность аэропорта на внутренних рейсах - 200 пассажиров в час, на международных - 60 пассажиров. Ежедневно из Махачкалы вылетают восемь-десять самолетов в Москву, семь раз в неделю совершаются рейсы в Санкт-Петербург. Также из Махачкалы можно отправиться в Сургут, Сочи, Самару, Ростов-на-Дону. Выполняются рейсы по международным направлениям - в Казахстан, Турцию, ОАЭ.

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В аэропорту Махачкалы построят новый аэровокзальный комплекс

Новым гендиректором международного аэропорта "Махачкала" стал Арсен Пирмагомедов

Авиакомпания "Турухан" анонсировала два новых рейса из Махачкалы

Авиарейсы из Махачкалы охватят регионы СКФО

К концу года на российско-азербайджанской границе построят новые таможенные терминалы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия