Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рутульский журналист Фазил Дашлай презентовал книгу «Светлячки»

Фазил Дашлай, донской журналист рутульского происхождения, выпускник Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, а также большой друг лезгинского народа представил книгу «Светлячки», посвященную юным героям войны, - передает«ЛезгиЯр». 

Историк-краевед Фазил Дашлай рассказал о 180 непростых человеческих судьбах. Большинство героев книги не достигли совершеннолетия, несмотря на это они вступали в партизанские отряды, боролись с фашистами и совершали подвиги. Также особое место занимаю главы книг, посвященные тем, кто совершал подвиги на донской земле, не являясь нашими земляками.

«Я больше знаю историю. Однако сочетание истории и журналистики – это и есть краеведческая работа. На поиски документов ушло больше года. Но скомпоновать материал уже было делом техники», – рассказывает изданию «ЛезгиЯр» о своей книге «Светлячки», журналист Фазил Дашлай.

Презентацию книги «Светлячки» Фазил Дашлай посвятил своему учителю – краеведу Владиславу Смирнову – одному из ведущих специалистов России по радиовещанию. Супруга профессора Смирнова связывает эту краеведческую работу с творчеством Владислава Вячеславовича, Елена Смирнова считает, что: «Вот такие встречи как эта и другие, которые были посвящены памяти мужа, очень полезны. Они помогают передавать последующему поколению историю нашей Родины. Это могут быть как очень трогательные, так и достаточно трагические страницы истории».

На мероприятии присутствовали коллеги автора и его учителя, проработавшие не один год вместе. Также среди гостей презентации был Владимир Шевченко – один из героев книги. В возрасте 15-ти лет он приписал себе три года, и это помогло ему попасть на фронт.

Пока трудно сказать, когда книга появится в печатном варианте, поэтому «Светлячки» можно прочитать в электронном виде на сайте Центральной городской библиотеки имени Максима Горького города Батайска.

.

Лезги-Яр

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни создатель «ЛезгиЯр» Рамиль Микаилов

Дербент – город, не подвластный векам

3D-книгу о Дербенте презентовали в Махачкале

Рутульский журналист Фазил Дашлай ищет пропавших без вести в ВОВ земляков

Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия