Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия оставит Азербайджану только голые стены Габалинской РЛС

Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что российская сторона намерена вывезти свое оборудование с Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и вернет ее Азербайджану в том состоянии, в котором взяла ее в аренду. Об этом сообщает агентство "Тренд".

По словам В.Дорохина, накануне было проведено первое заседание комиссии, которая занимается вопросом закрытия российской РЛС. Все оборудование, завезенное в период аренды российскими вооруженными силами данного объекта, является собственностью РФ. Экспертам, работающим в комиссии, еще предстоит определить, что Россия имеет право вывезти.

Срок аренды РЛС в Азербайджане истек 9 декабря. Ввиду того, что азербайджанская сторона не выступила с предложением возобновить переговоры о продлении аренды, 10 декабря российский МИД отправил ноту азербайджанскому правительству, согласно которой эксплуатация Габалинской РЛС приостанавливалась. Главком ВВС России, генерал-майор Виктор Бондарев, комментируя ситуацию, заявил, что потеря РЛС никак не скажется на обороноспособности страны.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. РФ платила за аренду станции 7 млн долл. в год. Несмотря на долгие переговоры, сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе о продлении аренды. Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн долл. в год, затем поднял требуемую сумму до 150 млн долл., а в последнее время - до 300 млн долл.

Стоит отметить, что РФ в процессе обсуждения развертывания системы американских ПРО в Европе неоднократно предлагала американской стороне в качестве альтернативного варианта использовать радиолокационную станцию в Азербайджане.

.

РБК

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов находится с визитом в Азербайджане

Александр Храмчихин: Баку считал Габалинскую РЛС рычагом давления на Россию

Миссия Рогозина провалилась: Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцы

Азербайджан посетит спикер Госдумы России

Россия может отказаться от Габалинской РЛС из-за позиции Азербайджана по цене ее аренды

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия