Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

21 февраля в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров состоится III республиканский конкурс на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках, приуроченный к Международному дню родного языка.

Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве просвещения и науки РД, основными целями конкурса являются выявление и поддержка творчески одаренных детей с учетом их дальнейшего литературно-художественного и эстетического развития, формирование интереса к словесному искусству своего народа, развитие и совершенствование культуры устной речи, навыков художественного чтения, привитие любви к чтению художественной литературы на родных языках.

В конкурсе примут участие учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений Дагестана – победители муниципального этапа конкурса по 9 языковым номинациям: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, лакский, чеченский, азербайджанский, ногайский языки.

Участникам-любителям родной словесности предоставляется возможность декламировать наизусть внепрограммные поэтические произведения или отрывки из прозы дагестанских авторов.

Оценивать участников будет компетентное жюри, в состав которого входят преподаватели ДИПКПК, ведущие специалисты вузов, поэты и писатели – члены Союза писателей по следующим критериям: уровень исполнительского мастерства и техника исполнения (дикция, речевая техника, владение голосом), артистизм и сценическая культура (эмоциональность, умение воздействовать на слушателей), понимание и раскрытие идейно-тематического замысла исполняемого произведения, авторской идеи (глубина проникновения в творческий мир поэта, собственная трактовка художественного произведения).

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане издали краткий разговорник с фразами на 19 языках

Лучший учитель родного языка в Дагестане стала обладателем Гран-при межрегионального конкурса

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

Конкурс учащихся Ахтынских школ на лучшего чтеца произведений народного поэта Дагестана Т. Хрюгского достиг своей цели

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 февраль 2013 10:28
Конкурсы на лучших... эт конечно хорошо, но вот какая в том польза для самых широких масс. Думаю минимальна. Нам бы перенять опыт у аварской НКА по популяризации и изучению родного языка - вот это было бы действительно большое Дело.

Комментарий #1, дата: 21 февраль 2013 15:05
Куда дели агульский, рутульский и цахурский языки?



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия