Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Под Дербентом раскопали древний город

В Дербенте возле Джума-мечети при рытье котлована обнаружен фрагмент средневекового кирпичного строения. Ученые, которых вызвали оценить случайную находку, были поражены таким количеством артефактов. Их взору предстали стены, циркульный свод, различные проходы и помещения.

Как полагает заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, профессор Муртазали Гаджиев, местонахождение и формат стройматериалов указывают на то, что конструкция принадлежит домонгольскому периоду истории Дербента, это XI - XII века, эпоха расцвета Дербента.

Сейчас строительные работы на этом месте приостановлены. Специальная комиссия, в состав которой войдут сотрудники Агентства по охране культурного наследия РД, решит, какие меры предпринять для сохранения уникальной находки.

Древний Дербент, которому насчитывается 2000 лет, - любимое место археологов. В старой части города буквально каждый метр земли может рассказать об истории и культуре проживающих здесь народов.

Не так давно недалеко от построенной в XV веке крепости Нарын-Кала археологи обнаружили остатки жилища с хорошо сохранившимся хозяйственным инвентарем.

- По результатам многолетних раскопок можно предположить, что на этом месте существовало большое древнее городище Чор, с развитыми ремеслами. Так, была найдена уникальная гончарная печь V века, совершенная для того времени, железная крица (кусок еще не обработанного железа, который был получен в результате сыродутной плавки железной руды), каменные бруски-абразивы для заточки и полировки кузнечных изделий. Все это говорит о развитии уже в те времена металлургического и кузнечного производства.

Российская Газета

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Дербентская экспедиция: открытия продолжаются

И все-таки это древний христианский храм

В Дагестане из-за нехватки средств археологи не могут начать раскопки в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия