Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в Карабахе

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 18 октября. Об этом в субботу говорится в сообщении МИД Армении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Республика Армения и Республика Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии начиная с 00:00 часов по местному времени, 18 октября (с 23:00 17 октября по московскому времени - прим. ТАСС). Данное решение принято, следуя заявлению президентов Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года и в соответствии с Московским заявлением от 10 октября 2020 года", - говорится в сообщении МИД.

Ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако позднее режим перемирия был нарушен.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Армении заявили о наступлении азербайджанской армии на севере Карабаха

Шойгу призвал Армению и Азербайджан соблюдать московское соглашение по Карабаху

Эрдоган заявил, что призывы Минской группы прекратить огонь в Карабахе "неприемлемы"

Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху

Главы Армении и Азербайджана на переговорах в Вене договорились активизировать переговоры по карабахскому конфликту

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия