Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Ахтах прошел фестиваль "Пой душа" на песни Рагимат Гаджиевой

12-апреля в зале Ахтынского Дома культуры состоялся районный фестиваль исполнителей песен народной артистки РД и РФ Рагимат Гаджиевой «Пой душа».

Открывая фестиваль, директор районного МБУК «Центр досуга» Ханум Фетуллаева рассказала присутствующим о жизненном и творческом пути талантливой артистки, названной в народе «лезгинским соловьём». Затем она представила залу юную, подающую надежды артистку Тажибике Магарамову, ставшая на днях в Дербенте лауреатом республиканского детского фестиваля национальной песни «Звёздочки Кавказа». И после исполнения песни «Зи хайи чил» (Моя родная земля) официально вручили ей Почётную грамоту.

Рагимат Гаджиева (1909-1990) родилась в интеллигентной семье селения Ахты – столице тогдашнего Самурского округа. Училась в школах Ахты, Баку, окончила в Махачкале женский пединститут, работала учительницей, актрисой народного театра, судьёй, а с 1938-года стала солисткой Дагестанского радиокомитета, где проработала 30 лет. Это первая горянка, достигшая вершин вокально-исполнительского искусства Дагестана. По определению композитора Магомеда Гусейнова, «обладая сильным голосом красивого тембра и большого диапазона, певица могла донести до слушателя тончайшие нюансы и простых народных песен, и сложных сочинений лезгинских и дагестанских авторов».

В годы Великой Отечественной войны она часто выезжала с концертами на фронт, выступала перед солдатами, поднимая их боевой дух. Была награждена двумя орденами «Знак Почёта». 

В ноябре 2009-года в Ахтах и Махачкале торжественно и на республиканском уровне отметили её 100-летний юбилей. Именем выдающейся артистки названы музыкальная школа, улица в Ахтах. На домах, где она проживала, установлены мемориальные доски. Чтобы увековечить память и продолжить традиции Р. Гаджиевой, с 2010-го года мы торжественно проводим районный фестиваль исполнителей её песен.

От имени руководства района с приветственным словом в адрес организаторов, жюри, исполнителей и зрителей выступил глава администрации МР «Ахтынский район» Шемсидин Арухов. Он отметил, что как народная артистка Дагестана, Рагимат Гаджиева является гордостью не только Ахтов, Дагестана, но и страны. Поэтому очень важно помнить и сохранить песни и неповторимый голос певицы, которые вошли в золотой фонд национального музыкального искусства страны. Наша задача – дать возможность молодёжи достойно продолжить песенне – творческие традиции Рагимат Гаджиевой. Для этого необходимо вам, дорогие ребята, хорошо учиться и после школы поступать в музыкальные училища и вузы. Тем более, в последние годы в районе очень востребованы профессиональные специалисты в области музыкально-сценического искусства.

Конферансье красочного музыкального мероприятия заместитель МБУК «Центр досуга» Абдулкерим Рагимов поздравил всех участников прибывших из сёл района на настоящий праздник песни и поочерёдно стал приглашать на сцену участников фестиваля. Наряженные в национальные костюмы юные певцы и самодеятельные артисты СДК из Ахтов, Хрюга, Луткуна, Зрыха, Джаба, Хнова, Гдыма, Фия, Смугула и Курукала своими песнями и танцами радовали зрителей. Каждый их номер зал воспринимал аплодисментами. Оценивая музыкальные номера, жюри фестиваля вручал каждому исполнителю соответствующие Грамоты.

Надо сказать, фестиваль на песни народной артистки РД и РФ Рагимат Гаджиевой «Пой душа», ставшая традиционной в Ахтах - малой родине артистки, достигла своей цели. А цель – это сохранение и популяризация лезгинской национальной музыки, приобщение молодёжи к национальной музыкальной культуре и эстетическим традициям, патриотическое воспитание подрастающего поколения посредством национального музыкального искусства.

Дашдемир Шерифалиев

.

Администрация Ахтынского района

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

18 августа состоится фестиваль народной культуры «Цамаури»

В Шеки проходит Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

Эльза Ибрагимова. Музыка ее живет

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Вся красота кавказской культуры на сцене Кремлевского дворца

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия