Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане ликвидировали отряд боевиков

Трое боевиков из махачкалинской бандгруппы были убиты во вторник вечером в ходе спецоперации силовиков, которая завершилась вчера в поселке Новый Хушет, пригороде дагестанской столицы. Среди них — лидер каспийской ячейки махачкалинского джамаата.
Режим контртеррористической операции был введен в Новом Хушете — поселке, расположенном между Каспийском и Махачкалой,— в 16:30 во вторник. Спецназовцы ФСБ блокировали одно из домовладений и попытались склонить находившихся в нем вооруженных людей к сдаче. Однако в ответ раздались выстрелы, боевики попытались организовать прорыв оцепления. Ответным огнем все трое были убиты.
Руководители оперативного штаба не исключали, что в доме могут находиться сообщники убитых, поэтому с наступлением темноты спецоперация была приостановлена, а наутро была предпринята еще одна попытка вызвать блокированных на переговоры. Однако ответа не последовало, а когда спецназовцы обследовали два особняка, находившихся на территории домовладения, выяснилось, что больше там никого нет.
В убитых были опознаны двое жителей Махачкалы — 27-летний Гасан Абатаев и 23-летний Ратмир Агаев, а также выходец из высокогорного Цунтинского района республики 21-летний Исрапил Ибрагимов. С места боя были изъяты пистолет Стечкина, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и пистолет-пулемет иностранного производства.
По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), нейтрализованные боевики были активными членами махачкалинской бандгруппы, у каждого из которых за плечами был тюремный срок. В период нахождения в заключении они "склоняли других осужденных к участию в религиозно-экстремистской деятельности", сообщили в информцентре НАК. Как пояснил "Ъ" источник в правоохранительных органах, все трое вышли из мест заключения в этом году и сразу перешли на нелегальное положение. В составе организованной преступной группировки они занимались вымогательством, организацией взрывов в магазинах, совершением покушений на жизнь сотрудников правоохранительных и судебных органов.
Одним из таких преступлений было убийство начальника отдела режима махачкалинского СИЗО-1 Ревшана Лукманова. 11 августа в дачном обществе "Пальмира" на окраине дагестанской столицы преступники расстреляли офицера в его собственном доме из пистолета ТТ и автомата. Майор Лукманов скончался от множественных пулевых ранений. Следователи насчитали на его теле два десятка ран. По предварительной информации, Гасан Абатаев, входивший в группу Мурада Касумова (который был ликвидирован неделю назад в результате спецоперации в Махачкале), был причастен и к убийству двух судей: 25 сентября в Махачкале боевики застрелили судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына Камиля, а 4 ноября был убит судья Ленинского райсуда столицы республики Зайнутдин Маданов. Абатаев, по данным НАК, был назначен боевиками амиром каспийской подгруппы, перед ним была поставлена задача возродить это подразделение махачкалинского джамаата после того, как силовики практически полностью разгромили его.
Уголовное дело по результатам спецоперации в Новом Хушете возбуждено по двум статьям УК РФ — 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222-й (незаконный оборот оружия).

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах прошла спецоперация. Убито трое боевиков

LifeNews: лидер боевиков Махачкалы убит в спецоперации

Режим КТО введен в двух районах Южного Дагестана

В Дагестане опять как на войне. За минувшие сутки там произошли три вооруженных инцидента

Силовики готовятся к штурму блокированного в Махачкале дома

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия