Передвижная выставка "Легенды Кавказа" начала свой маршрут с Северной Осетии
В Северной Осетии 11 декабря открылся передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа", где представлены уникальные исторические, археологические и этнографические артефакты из фондов Национального музея республики. Уже сегодня выставочный проект покинет Северную Осетию и начнет путешествие по соседним регионам.
Инициатором и исполнителем проекта является Национальный музей Северной Осетии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
"Целью экспозиции является популяризация культурного наследия Северного Кавказа, позитивное влияние на его имидж как региона с богатым культурным наследием и традициями, а также повышение посещаемости музеев", - отмечают организаторы.
По словам директора Национального музея Северной Осетии Ларисы Сохиевой, выставка пройдет по всем столицам северо-кавказского федерального округа. "Мы долго думали над названием выставки и решили, что "Легенды Кавказа" достаточно красочно и многогранно расскажет о культуре нашей республики, о ее традициях и о богатом наследии, которое мы сегодня с вами несем, являясь потомками великих цивилизаций скифов, сарматов и алан. Замечательная коллекция, которая хранится в фондах нашего музея, сегодня представлена на суд зрителей", - рассказала Лариса Сохиева.
Директор Национального музея Лариса Сохиева также добавила,что выставка проходит под девизом "открывая себя - мы открываем мир". "На самом деле мы представляем не только музей, мы представляем всю республику, и это выражение - это возможность рассказать о себе нашим соседям и сделать тот шаг навстречу, чтобы они открывались нам, чтобы мы больше узнавали о культуре друг друга. Потому что именно культура является тем связующим звеном, той основой, которая способствует дружбе народов", - отметила она.
Проект "Легенды Кавказа" предоставляет возможность посетителям увидеть уникальные предметы всемирно известной Кобанской бронзы II тыс. до н.э., знаменитую "Голову Идола", относящуюся к периоду поздней бронзы, предметы из коллекции раннего средневековья, среди которых представлено уникальное деревянное седло V в., высококлассные изделия из стекла, снаряжение аланской конницы VII-XII вв и др. По словам музейщиков, эта коллекция не просто уникальна - она имеет мировое значение.
Замминист культуры республики Мадина Атаева сообщила, что после того, как выставочный проект покинет Северную Осетию, его смогут посетить жители Нальчика, Грозного и Ставрополя.
"Благодаря федеральной поддержке министерства культуры России, прежде всего, появилась финансовая возможность осуществить этот проект для нашего Национального музея, который сегодня реконструируется и не живет полноценной музейной жизнью, показать экспозицию из фондов музея, которые демонстрируются далеко не в полном объеме. Это очень важно для музейщиков - быть в хорошей музейной форме, работать над экспозицией, над изданиями, чтобы наше наследие было вовлечено в культурный оборот нашей страны, чтобы о том, что собой представляет культурное наследие Осетии, знали не только мы, но и жители нашей страны", - считает замминистр культуры.
"Мы древнейший народ. В силу того, что в советское время мы были почему-то немного отодвинуты в пользу союзных республик, наша история и наша древность была закрыта для российского и европейского зрителя. И сейчас, я думаю, такие акции очень нужны, необходимы, чтобы показать, что мы не просто горцы, мы потомки древней цивилизации, высокой, которая не уступает по своим изделиям в металле ни одному народу", - поделился свои мнением профессор, заслуженный художник России, заведующий кафедрой ИЗО в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Хетагурова Шалва Бедоев.
К открытию этой выставки был подготовлен каталог экспозиции "Легенды Кавказа", однако по техническим причинам не весь тираж был подготовлен.
Передвижной выставочный проект "Легенды Кавказа" будет экспонироваться в регионах СКФО до конца декабря. Вход на выставку свободный.
.