Конференция, посвященная генетико-типологическим общностям кавказских языков, проходит в Махачкале

Участие в ее работе принимают гости из регионов Северного Кавказа, Москвы и других субъектов страны. Делегация ученых из Грузии по независящим от них причинам не смогла принять участие в конференции.
Открывая работу форума, директор ИЯЛИ Магомед Магомедов отметил, что конференция проводится уже в четвертый раз и стала традиционной. «Мы все знаем, что во время существования Советского Союза на Кавказе раз в два года проводились научные сессии по изучению истории и теории кавказских языков в разных регионах Кавказа.
Первая сессия прошла в 1965 году в Махачкале, и с тех пор они кочевали по разных городам Кавказа. К сожалению, после распада СССР наши связи с кавказскими регионами, особенно с Закавказьем, прекратились. Эта конференция восполняет этот пробел. Конференции по кавказским языкам проводятся и в Грузии, мы с удовольствием принимаем в них участие.
Сегодняшняя конференция посвящена 90-летию со дня основания нашего института. Институт был образован в 1924 году и, по сути, является одним из старейших институтов гуманитарного профиля не только Северного Кавказа, но и России. 90 лет – немалый срок.
За эти годы нашими сотрудниками и предшественниками проделана колоссальная работа как на культурном фронте, так и в деле научного изучения духовного наследия народов Дагестана. Эта работа была необходима Дагестану в период возрождения национальной культуры.
Наши ученые принимали участие в создании алфавитов для дагестанских языков, написании учебников и учебно-методических пособий для школ. В последние годы мы активно занимаемся изучением языков, литературы, культуры и искусства народов нашей республики», – рассказал Магомедов.

В пятницу, 20 июня, работа секционных заседаний продолжится, запланировано также проведение «круглого стола» на тему «Языки Кавказа – современное состояние и перспективы». Затем будут подведены итоги конференции и приняты рекомендации.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.