Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конференция, посвященная генетико-типологическим общностям кавказских языков, проходит в Махачкале

IV Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи» начала работу сегодня, 19 июня, в Дагестанском научном центре Российской академии наук. Посвящена конференция 90-летию со дня основания Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

Участие в ее работе принимают гости из регионов Северного Кавказа, Москвы и других субъектов страны. Делегация ученых из Грузии по независящим от них причинам не смогла принять участие в конференции.

Открывая работу форума, директор ИЯЛИ Магомед Магомедов отметил, что конференция проводится уже в четвертый раз и стала традиционной. «Мы все знаем, что во время существования Советского Союза на Кавказе раз в два года проводились научные сессии по изучению истории и теории кавказских языков в разных регионах Кавказа.

Первая сессия прошла в 1965 году в Махачкале, и с тех пор они кочевали по разных городам Кавказа. К сожалению, после распада СССР наши связи с кавказскими регионами, особенно с Закавказьем, прекратились. Эта конференция восполняет этот пробел. Конференции по кавказским языкам проводятся и в Грузии, мы с удовольствием принимаем в них участие.

Сегодняшняя конференция посвящена 90-летию со дня основания нашего института. Институт был образован в 1924 году и, по сути, является одним из старейших институтов гуманитарного профиля не только Северного Кавказа, но и России. 90 лет – немалый срок.

За эти годы нашими сотрудниками и предшественниками проделана колоссальная работа как на культурном фронте, так и в деле научного изучения духовного наследия народов Дагестана. Эта работа была необходима Дагестану в период возрождения национальной культуры.

Наши ученые принимали участие в создании алфавитов для дагестанских языков, написании учебников и учебно-методических пособий для школ. В последние годы мы активно занимаемся изучением языков, литературы, культуры и искусства народов нашей республики», – рассказал Магомедов.
Пленарное заседание конференции открыл доклад ученого из Грозного (Чеченская Республика) А. Халидова на тему «Смена алфавитов – решение эколингвистических проблем?», затем прозвучали другие пленарные доклады. Далее работа конференции продолжилась секционными заседаниями.

В пятницу, 20 июня, работа секционных заседаний продолжится, запланировано также проведение «круглого стола» на тему «Языки Кавказа – современное состояние и перспективы». Затем будут подведены итоги конференции и приняты рекомендации.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве прошла международная научная конференция, посвящённая 2000-летию Дербента

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

В Дагестанском НИИ сельского хозяйства пройдет научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Фрида Гасановича Кисриева

В Дербенте прошла студенческая научно-практическая конференция

Лезгинская языковая конференция в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия