Общественная палата Дагестана просит власти запретить продажу "энергетиков"
![](http://img.gazeta.ru/files3/461/6003461/energy-pic4_zoom-1000x1000-31879.jpg)
Поддерживают инициативу Общественной палаты и в молодежном парламенте при Народном собрании Дагестана.
Проект закона о запрещении производства и продажи энергетических напитков в Дагестане, по словам Шамиля Хадулаева, был направлен на рассмотрение в дагестанский Минсельхоз, однако целый ряд республиканских ведомств, среди которых прокуратура и министерство экономики и территориального развития, инициативу не поддержали.
"Почему они выступают против данного закона, нам пока неизвестно, но этот вопрос мы решаем", – заявил Шамиль Хадулаев, отметив, что подобные законы приняты в Чечне и на Кубани.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что закон о запрете на розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничении розничной продажи безалкогольных "энергетиков" был принят в апреле минувшего года в Чечне.
27 марта парламент Чечни принял в закон поправки, согласно которым, продажа "энергетиков" теперь рассматривается как административное правонарушение, за которое предусмотрены денежные штрафы.
Также в Краснодарском крае закон об ограничении продажи ряда алкогольных, безалкогольных и энергетических напитков был принят в 2012 году, а в марте текущего года Высший арбитражный суд подтвердил законность запрета на продажу "энергетиков" в регионе.
"Общественная палата Республики Дагестан также обратилась в парламент и к главе республики о внесении проекта закона о полном запрете продажи энергетических напитков", – отметил Шамиль Хадулаев, слова которого приводит РИА "Дагестан".
Агентство указывает, что в Дагестане отмечается рост числа потребителей энергетических напитков, и этим обеспокоены в молодежном парламенте при Народном собрании Дагестана и Республиканском центре здоровья.
Так, по словам председателя комитета молодежного парламента по социальным вопросам, труду и здравоохранению Амрулаха Магомедова, прием энергетических напитков в республике среди молодежи становится достаточно популярным.
"Их употребление сравнивается с легким наркотическим опьянением за счет перегрузки нервной системы. "Энергетики" не только вызывают привыкание, но и наносят невосполнимый вред здоровью молодого человека. По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрыто заболеваний", - отмечает Амрулах Магомедов.
Главный врач Республиканского центра здоровья Абдулла Гаджиев рост потребителей "энергетиков" связывает со свободной, неограниченной продажей безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков и их явной и скрытой рекламой в СМИ и Интернете. В сегмент основных потребителей "энергетиков", по словам врача, входит молодежь в возрасте от 11 до 35 лет.
"Легкомысленное отношение к слабоалкогольным энергетикам среди молодежи и школьников приводит к передозировке напитков, развитию тяжелых отравлений и алкогольной зависимости", – подчеркивает Абдулла Гаджиев.
Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы России - в ноябре прошлого года ими был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для принятия этого закона, и один из авторов проекта заявил, что будет дорабатывать документ, передает ИТАР-ТАСС.
По данным агентства, натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 100 млн литров, а, исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд рублей.
Напомним, что законопроекты, ограничивающие продажу и потребление энергетических напитков, разрабатываются и в Северной Осетии.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Спор о "золотых парашютах" в Дагестане будет перенесен в Верховный суд России, заявили эксперты
В Грузии вступил в силу антидискриминационный закон
Парламент Карачаево-Черкесии запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков
Гаджи Махачев будет курировать работу федеральных структур в Дагестане