Спор о "золотых парашютах" в Дагестане будет перенесен в Верховный суд России, заявили эксперты
Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2015 года прокурор Дагестана потребовал отменить законы Дагестана, по которым покинувшим посты председателя Госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт, а также сохраняется и ряд льгот для их семей. 26 февраля депутаты парламента республики отклонили требование. Все льготы, которые предусматриваются законами "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и "О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", парламент решил сохранить.
Прокуратура усмотрела в дагестанских законах противоречия с федеральным бюджетным законодательством и положениями закона о государственной службе. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили о поддержке позиции прокуратуры.
14 марта стало известно, что прокуратура направила в Верховный суд Дагестана исковое заявление о признании недействительными законов республики, регламентирующих пожизненные льготы.
Расул Кадиев: прокуратура борется с "золотыми парашютами" во всех дотационных регионах
Прокуратура Дагестана ведёт такую же политику, которую проводит надзорное ведомство в других регионах России, считает юрист Расул Кадиев.
"Никаких особых противоречий между республиканской прокуратурой и властями Дагестана нет, это общероссийская тенденция. В других субъектах страны прокуратура также обжаловала местные законы по отмене привилегий главам регионов. Была выработана приоритетная позиция прокуратуры - дотационные субъекты не имеют права позволять себе "золотые парашюты", - говорит Кадиев.
Однако, по мнению юриста, в споре прокуратуры и парламента Верховным судом Дагестана не будет поставлена точка. Решение, принятое в Махачкале, наверняка будет обжаловано проигравшей стороной.
"Скорее всего, все будет решаться в Верховном суде России. А там поддержат работу прокуратуры по отмене закона о "золотых парашютах" в дотационном субъекте", - считает Кадиев.
Альберт Эседов: действия прокуратуры поддержат большинство дагестанцев
"Действия и настырность прокуратуры республики в данном вопросе заслуживают уважения",- прокомментировал позицию надзорного ведомства корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.
"В данном случае прокуратура не только стоит на страже соблюдения законов и обращением в суд показывает, что данный закон противоречит логике и здравому смыслу, но и проецирует общественное мнение большинства населения республики... Почему все другие граждане не имеют права сохранить привилегии, которые у них были, при уходе на пенсию?" - сказал Эседов.
"Чем отличается эта работа от любой другой? Ничем. Стоило бы самим власть предержащим отказаться от пожизненных привилегий. Все-таки в республике не все так радужно с экономикой", - считает Эседов.
О том, что в условиях кризиса законы о "золотых парашютах" нужно отменить, ранее также заявил координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Дагестане Руслан Гереев.
Однако, по мнению координатора ОНФ, рассчитывать на то, что представители законодательной или исполнительной власти сами себя урежут в льготах, было бы, по его определению, "наивно". "В этом плане нужны жесткие решения", - сказал Руслан Гереев корреспонденту "Кавказского узла".
Отметим, что относительно данных законов есть и альтернативные мнения.
Бывшим главам республики нужно сохранить право на охрану и медицинское обслуживание, считает член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.
"Охрана должна быть, мало ли кто захочет свести с ними счеты. Согласен и с тем, что можно сохранить медицинское обслуживание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хадулаев, добавив, что другие льготы, по его мнению, можно и убрать.
В соответствии с законом "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", бывшим председателям Госсовета и главам республики пожизненно предоставляется государственная охрана, их жизнь застрахована. Закон Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года №97 опубликован на сайте "Российской газеты" 15 декабря 2013 года.
Бывшие руководители также имеют право на бесплатные санаторно-курортные путевки и на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания. Им также предоставляется служебный автотранспорт, услугами правительственной связи они могут пользоваться бесплатно.
Они также могут бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, им предоставляются и другие льготы.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Прокуратура Дагестана потребовала отмены законов о "золотых парашютах"
Парламент Дагестана сохранил "золотые парашюты"
Парламент Дагестана принял закон о пожизненных социальных гарантиях для глав республики
Суд отказал адвокату Кадиеву в удовлетворении иска о дате выборов главы Дагестана