Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Парламент Дагестана принял закон о пожизненных социальных гарантиях для глав республики

В Дагестане принят закон, согласно которому ушедшие в отставку главы республики и их семьи будут содержаться за государственный счет. В окончательном чтении документ был одобрен 28 ноября на 30 сессии Народного собрания Дагестана, где присутствовал нынешний руководитель региона Рамазан Абдулатипов. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.
19 августа глава федерального Минфина Антон Силуанов на заседании правительства РФ заявил, что в СКФО наблюдается "перебор по численности" госслужащих на одного гражданина республики. Среди лидеров по величине чиновничьего аппарата, по словам Силуанова, оказался и Дагестан. Траты бюджета на содержание госслужащих в северокавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России, заявил, в частности, глава Минфина. В связи с этим он предложил сократить в регионах округа численность госслужащих и расходы на их содержание.
Согласно принятому закона "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", за главой республики, сложившим полномочия, закрепляется охрана, транспорт, специальная связь и всестороннее медицинское обслуживание.
В законе также отмечается, что сложивший полномочия руководитель региона будет каждый месяц получать три четверти от своей бывшей зарплаты с учетом инфляции и других коэффициентов. Что касается семьи руководителя региона, то ей также будет гарантирована социальная поддержка, в том числе на медицинское обслуживание, сообщается на сайте парламента Дагестана.
На заседании 30-й сессии Народного собрания Дагестана также был принят в первом чтении закон о бюджете республики на 2014-2016 годы. В документе заложены расходы по республике в размере 80,4 миллиарда рублей, а доходы – на сумму 77,9 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет примерно 2,5 миллиарда рублей. Согласно статистике, опубликованной на сайте республиканского Минфина, только на нужды аппарата Народного собрания Дагестана в 2013 году было заложено 180,1 миллиона рублей.
Напомним, что указом от 25 ноября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов разделил республику на четыре территориальных округа. В каждом из них будет назначен полномочный представитель главы Дагестана. О планах поделить Дагестан на четыре территориальных округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Зарплату госслужащих в Дагестане сократят на 10%

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Отменены прямые выборы главы Карачаево-Черкесии

Премьер-министр оптимизирует Кавказ

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия