Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путин и Лукашенко поздравили ветеранов с юбилеем освобождения Минска

Российский лидер посетил Белоруссию в преддверии 70-летия освобождения ее столицы от фашистских захватчиков

Главный праздник современной белорусской государственности — это не провозглашение суверенитета, как в большинстве бывших республик СССР, а освобождение столицы Белорусской ССР Минска, которое произошло 3 июля 1944 года в результате наступательной операции «Багратион». Это неудивительно, ведь в годы войны в Белоруссии погиб каждый четвертый житель. 70-летие освобождения Белоруссии празднуют масштабно и несколько дней — 3 и 4 июля объявлены выходными.

2 июля поздравить белорусов и пообщаться с их президентом Александром Лукашенко в Минск прибыл российский лидер Владимир Путин. Главы двух государств посетили новое здание Музея Великой Отечественной войны и пообщались с ветеранами.

Новый музей — очень большой и информативный. Здание выполнено в традиционном для Белоруссии советском архитектурном стиле. Экспозиции музея рассказывают о том, как Белорусскую ССР оккупировали немецкие войска, о партизанском движении, о сожжении деревень, о еврейских гетто, но также касаются и глобальных тем Великой Отечественной войны: обороны Москвы, Ленинграда, Сталинградской битвы. Не обошли организаторы и неприятную тему коллаборационизма: есть стенды про полицаев из «Белорусской самообороны», сотрудничавшей с оккупационными войсками.

Обставлено всё с советской эстетикой, которую не найдешь в других постсоветских республиках. Если кто-то забыл или не застал советские праздничные мероприятия, то их можно увидеть в Белоруссии. 

Речи Путина и Лукашенко слушали не только ветераны, но и дети, передовики производства, комсомольского вида ребята из Белорусского республиканского союза молодежи.

В своей речи Александр Лукашенко затронул отношения с Западом и санкции против России.
— Усилиями всех народов СССР удалось одолеть мощного врага и не допустить порабощения человечества фашизмом. Казалось бы, западные государства должны ценить наш вклад. Но от них мы слышим диктат и санкции. Мы, белорусы, высоко ценим то, что в эти минуты вместе с нами президент России Владимир Путин, руководитель братского государства, нашего самого ближайшего союзника. Именно вместе с русским народом мы добились победы, — сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии также возмутился искажением истории Великой Отечественной войны, когда освободителей изображают оккупантами.

Владимир Путин поздравил ветеранов со славным юбилеем и отметил важную роль Белоруссии в победе над фашизмом.

— Поздравляю фронтовиков и тружеников тыла, весь братский народ Белоруссии с 70-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков, с национальным праздником. 22 июня 1941 года Белоруссия первой приняла удар гитлеровской армии, пережила тяжелейшую оккупацию, испытала все ужасы войны и жестокость нацизма. Белорусский народ выстоял, показал пример самопожертвования и искренней любви к Родине. Мы преклоняемся перед мужеством и волей белорусского народа. 400 белорусов стали Героями Советского Союза. Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие идей нацизма. Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Стабильность и процветание наших стран — именно то, за что сражались участники войны, — отметил президент.

Церемония проходила в зале прямо под стеклянным куполом, над которым установлен не белорусский, а советский флаг. В зал внесли 5-килограммовый меч. Это памятный меч, знаменующий мужество освободителей Минска. Изготовили оружие мастера из Златоуста. На рукоятке — звезда Героя Советского союза. На ножнах изображены, как сказали белорусские военные, наши общие полководцы: Жуков, Сталин, Суворов, Петр Великий, Кутузов. Оба президента сфотографировались с мечом и передали его на вечное хранение.

Свой подарок музею был и у Владимира Путина. Российский президент передал музею газету времен войны, в которой сообщалось об освобождении Минска.

После церемонии Владимир Путин и Александр Лукашенко пообщались с ветеранами.

— Мы тоже поздравили Путина и Лукашенко. Мы поблагодарили Владимира Путина за воссоединение Крыма с Россией. Так и сказали Путину: «Мы гордимся вашим решением», — поделился с «Известиями» Василий Шишков, который в годы войны оборонял Ленинград.

Во Дворце независимости Владимир Путин и Александр Лукашенко провели неформальную беседу, а потом возложили венки к мемориалу победы.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лукашенко заочно назвали почетным узденем Дагестана

ЦИК Белоруссии: Лукашенко победил на выборах, набрав 83,49%

Путин назвал жизнь скучной без сплетен

Интерпол: Керимов еще не объявлен в розыск

Дагестанский эксперт: Обвал цен на калийные удобрения спровоцировал сам Лукашенко

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия