Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Граница с Азербайджаном превращается в стихийную свалку?

Стихийные свалки, горы бытовых отходов и разбитые дороги. Вот что представляет из себя сегодня Магарамхюрский район на границе с Азербайджаном. Мусор - это первое, что бросается в глаза всем, кто выезжает в Дагестан из соседней республики. В селе Ново-Филя с проверкой побывал уполномоченный главы республики Алибек Алиев.

Полупустой мусорный бак, а рядом с ним горы бытовых отходов. Вот такой вот менталитет. Эта неприглядная картина открывается сразу на границе с Азербайджаном.
 
Мусор - это первое что видят гости из Азербайджана. И это точно не обрадует потенциальных инвесторов. Рады таким стихийным свалкам разве что местные бродячие собаки.
 
Здесь ежедневно границу с обеих сторон переходят сотни человек. И убедить каждого не бросать мусор под ноги практически невозможно. Но это не снимает ответственности за санитарное состояние территории с местных властей.
 
Уже через 20 минут после приезда чиновника из столицы хозяйка чайной лавки, что соседствует с кучей бытовых отходов, взялась выметать и поджигать мусор. Пришлось объяснять женщине, что с насиженной точки никто выгонять ее не собирается. Эти меры временные - пока ответственные за это участок не приведут его в надлежащий вид. Да и к тому же одному человеку с веником в руках, такие горы точно не по плечу.  
 
Мусор - не единственная достопримечательность этих мест.  Еще одна беда - дорога. Даже на низких каблуках представительницы женского пола рискуют подвернуть ногу. А у этой ухабистой грунтовки расположен благоустроенный таможенный пункт со специальным пешеходным переходом. Построили и закрыли – не соответствует каким-то нормам, объясняет и.о. главы администрации Магарамхюрского района Габибуллах Мурадалиев.
 
А до тех пор, пока пешеходный переход не откроется, гостям и жителям нашей республики придется довольствоваться тем, что есть – бездорожьем. Изменится разве что санитарное состояние. Глава села Ново-Филя  заверил, что в кратчайший срок все будет убрано, и впредь такого беспорядка не допустят. И даже предоставит по завершению уборки фотоотчет.

.

РГВК "Дагестан"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Россия не готова, Дагестан - тоже": министр экологии прокомментировал идею разделять мусор

На российско-азербайджанской границе запустили новый пограничный терминал

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

Жителям нескольких сел Дербентского района Дагестана покой только снится

В Дагестане Администрации поселений будут отвечать за мусорные свалки на их территории

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 ноябрь 2014 15:08

Нашим людям читать и говорить нравоучения безполезно. Т.е.методы убеждения не действуют, а раз так то в действие должно вступить метод принуждения. Бросил окурок или мусор 5000 т.рублей штрафа. Нет денег?, ничего страшного неделя хоз.работ . Только так можно научить порядку, чистоте и культуре грязнуль. Всё остальное - хабары, а мусорные свалки будут только расти.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия