Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Год тюрьмы дали фигуранту дела об инциденте у Исторической мечети в Москве

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор фигуранту дела об инциденте у Исторической мечети в столице.

Уроженец Республики Ингушетии Адам Осканов признан виновным в умышленном применении насилия по отношению к представителю власти при исполнении последним своих служебных обязанностей и приговорен к году заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении с учетом меры пресечения в виде содержания под стражей на период следствия, передает«Кавказский узел».

Судебное заседание, состоявшееся 10 декабря, рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств) в связи с тем, что обвиняемый свою вину признал.

В начале судебного заседания представитель защиты предоставил положительные характеристики из постпредства РИ в Москве и зала бокса «Витязь», где Осканов является тренером младшей группы детей до 14 лет, а также ходатайство главного имама Исторической мечети с просьбой назначить Осканову наказание, не связанное с лишением свободы.

Федеральный судья постановила, ходатайства, характеризующие подсудимого, приобщить к делу.

В суде позицию озвучил потерпевший Алексей Феногенов, сотрудник ОМОН ЦСН ГУВД по городу Москве. Он заявил, что удовлетворен принесенными ему подсудимым извинениями, и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с содержанием под стражей.

По данным прокуратуры, 26 сентября, управляя транспортным средством, Осканов совершил наезд на представителя власти у Исторической мечети по улице Большая Татарская, имея умысел применения насилия, не опасного для жизни, в отношении сотрудника ОМОНа Алексея Феногенова.

Прокурор зачитал характеризующие сведения из уголовного дела, сообщил, что Осканов ранее не был судим, а совершенное им преступление относится к категории средней тяжести, и просил суд при вынесении приговора учесть эти и иные смягчающие обстоятельства.

В свою очередь адвокат Ахмед Героев попросил назначить Осканову наказание в виде штрафа.

«С учетом конкретных обстоятельств дела в отношении виновного, несмотря на ходатайство духовного управления о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд считает, что отбывать наказание подсудимый должен в местах лишения свободы. Мера пресечения в отношении подсудимого должна быть сохранена. Суд считает, что такое наказание наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и способствовать исполнению цели наказания», — зачитала свое решение судья.

Защита намерена обжаловать решение суда.

По словам адвоката Героева, защита пошла на особый порядок из практических соображений, будучи при этом уверенными в своей правоте и невиновности Осканова.

«Это было предложено следствием, что в случае согласия на особый порядок — его не лишат свободы и дадут условный срок. На этот шаг мы пошли из практических соображений, при этом про гарантии говорить здесь не совсем корректно, но подобная практика не является секретом, и сегодня 80 процентов дел рассматривается в особом порядке, потому что люди не видят перспектив спорить с правоохранительными и судебными органами, потому что никакие аргументы не воспринимаются», — рассказал Героев, добавив, что в апелляционной инстанции защита не сможет обжаловать виновность. «Оспариваться будет лишь мера наказания», — пояснил он.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Житель Дербента осужден за публичное оправдание терроризма

Суд в Москве продлил арест бывшему вице-премьеру Дагестана до 19 января

Обвиняемый в убийстве курахской учительницы осужден на 18 лет тюрьмы

Убийца главы МВД Дагестана получил 15 лет

"Смертник" из селения Стальское признал свою вину

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия