Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выставка изделий старинного табасаранского ковроткачества открылась в Махачкале

Выставка современных табасаранских ковров, созданных по старинным технологиям, «Ковер Изаят», организованная Музеем-заповедником – этнографическим комплексом «Дагестанский аул», открылась сегодня, 4 марта, в выставочном зале Союза художников Республики Дагестан в Махачкале.

Это первая выставка из большого проекта «Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее», посвященного сохранению и возрождению художественных ремесел республики. Выставка представляет не просто коллекцию современных табасаранских ковров, а отражает достижения в сложном процессе возрождения традиционного дагестанского ковроделия.

На выставке представлены современные ковры Хивской ковровой фабрики сумашного, паласного, смешанного ткачества. Изаят Меджидова из селения Кандык Хивского района – потомственная табасаранская ковровщица. Она отчасти является автором этой коллекции, ткали экспонаты фабричные мастерицы. Уникальность этой коллекции заключается, во-первых, в использовании только натуральных красителей, во-вторых, Изаят восстановила узел, который был утерян в советское время. Он придает ковру прочность, долговечность.

Кроме того, на выставке представлен первый в мире шелковый сумах. Известно, что родиной шелковых ковров является Иран, но в этой республике делали в основном ворсовые ковры по своим особенным технологиям. На выставке в основном представлены традиционные орнаменты, есть и несколько модифицированные. Также представлены  экземпляры мелкого ткачества – скатерти, покрывала, чехлы для подушек, женские сумки, декоративные панно, предметы интерьера и аксессуары.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова отметила, что Дагестан является единственным регионом, в котором сохранилось ручное ткачество.

«Этим проектом нам хотелось бы показать людей, которые сохраняют и, можно даже сказать, возрождают наши традиции. Эта выставка посвящена именно табасаранским коврам, благодаря некоторым энтузиастам мы восстанавливаем традиционное ковроткачество, пользование натуральными красителями, технологию, которой пользовались в те времена. Ведь известно, без прошлого нет настоящего и тем более нет будущего. Изаят не только возродила старинные традиции, но и продвинулась дальше – на выставке впервые можно увидеть шелковый сумах, такого еще не было нигде», – рассказала она.

Руководитель музея рассказала об особенностях экспонатов, представленных на выставке: «На выставке представлены ковры, изготовленные по старинным технологиям. Здесь нет ни одной химической краски, все натуральное. Многие удивляются яркости и насыщенности красок, думали, что такое невозможно. Это такие уникальные ковры, которые выпускать в большом количестве невозможно – над коврами работают около десяти человек на протяжении примерно года. Думаю, выставка будет иметь продолжение, тем более есть люди, готовые работать над этим. Изаят одной из первых восстановила кайтагскую вышивку, она мастер своего дела».

«Республика богата традициями и художественными промыслами. В рамках проекта «Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее» мы будем говорить о мастерах, владеющих старинными ремеслами, – это и унцукульцы, и кубачинцы, и балхарцы. Сегодня проводится выставка табасаранских ковров, но ведь мы можем говорить о ковроткачестве многих дагестанских народов. Это огромная целина. Мы должны таких людей знать, быть им благодарны за то, что они сохраняют наши традиции, не позволяют забыть о корнях», – подчеркнула Сулейманова.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте открылась передвижная выставка «Дагестанцы – участники Первой мировой войны»

В Махачкале открылась выставка «Женщины Кавказа»

В Махачкале открылась выставка "Дагестанский сувенир"

В Махачкале проходит выставка художественной керамики Дагестана

Выставка современных женских промыслов Дагестана откроется в Махачкале

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия