Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин Магарам Адигюзелов возглавил бригаду подводных лодок

Отдельная бригада дизель-электрических подводных лодок Черноморского флота сформирована в Новороссийской военно-морской базе, ее возглавил тихоокеанец капитан 1 ранга Магарам Адигюзелов, сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ.

"В Новороссийске создана отдельная бригада подлодок. Ее командиром стал капитан 1 ранга Адигюзелов. До назначения на эту должность он был начальником штаба аналогичной бригады Тихоокеанского флота", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в состав сформированной 4-й отдельной бригады до конца года поступят подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" - Б-261 "Новороссийск" и Б-237 "Ростов-на-Дону". В первой половине следующего года - Б-262 "Старый Оскол".

Магарам Ягишевич Адигюзелов родился в селе Куруш Хусаюртовского района Республики Дагестан 5 декабря 1975 года. Закончил Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова в 1998 году и попал командиром гидроакустической группы на подводную лодку Тихоокеанского флота. Через год был назначен командиром радиотехнической боевой части. Находился в должности три года. Затем окончил высшие офицерские классы. Два года служил старшим помощником командира и два года командиром подводной лодки.

После окончания Военно-морской академии в 2008 году назначен на должность заместителя командира бригады подводных лодок. Год в должности и затем начальник штаба уже другой бригады ПЛ. Командиром вновь созданного соединения ЧФ был назначен с Тихоокеанского флота, где прошла вся его предшествующая служба. Женат, воспитывает дочь и сына.

Ранее на Черноморском флоте располагалась 14-я дивизия подводных лодок, имевшая в своём составе при формировании в 1967 году 47 субмарин. Входившие в её состав бригады и дивизионы базировались в Севастополе, Балаклаве, Феодосии, а с 1975 года и в Одессе. Был период, когда в дивизии находилась 61 подводная лодка. Через 14-ю дивизию за 27 лет прошли 102 лодки постоянного и 25 переменного состава, в основном проектов 641Б и 877. Четыре раза она завоёвывала переходящие призы Главкома ВМФ по ракетным стрельбам, 18 раз по торпедным стрельбам.

В новейшее время подводные силы ЧФ сжались до дивизиона, который дислоцировался в Севастополе. Командовал им капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. На флоте оставались две дизельные подлодки: плавающая «Алроса» и ремонтирующаяся «Горьковский комсомолец». В ближайшие годы ЧФ должен получить шесть новых подлодок, построенных на заводе «Адмиралтейские верфи».

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин оценил на "отлично" действия военных летчиков РФ в Сирии

Кто убил замкомандира батальона «Север»

Путину доложили о пожаре на атомной подводной лодке «Орел»

План отбора контрактников для Каспийской флотилии выполнен на 220%

Авианосцы США не имеют юридической возможности для прохода в Черное море, заявляют эксперты

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 март 2015 11:24

Приятно удивлена, что курушцы вносят свою лепту в обеспечение обороноспособности страны. Наверное талант к военному  делу даётся сверху.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия