Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Институт Африки РАН готовит сборник материалов о радикальных исламских течениях на Кавказе

В Институте Африки РАН состоялась презентация первого выпуска многотомной монографии "Исламские радикальные движения на политической карте современного мира", посвященного Северной и Северо-Восточной Африке. Второй том проекта, который планируется издать до конца 2015 года, будет посвящен Кавказу.

Проект реализуется Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН и рассчитан на несколько лет, сообщила "Кавказскому узлу" ученый секретарь проекта, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

"Второй том альманаха целиком будет посвящен Кавказу, причем Большому Кавказу, а не только Северному, будут представлены все регионы - от Адыгеи до Азербайджана. Все выпуски альманахов структурно организованы одинаково. В каждом томе два больших раздела. Один - теоретико-методологический, второй - региональный. Каждая статья предусматривает исторический экскурс - время и характер исламизации региона, уровень проникновения ислама в местные традиции, а также анализ современных радикальных течений. В центре внимания авторов - современность, период с 90-х годов по 2015 год", - рассказала ученый секретарь проекта.

По ее словам, все статьи второго тома уже собраны и готовы к научной редактуре.

"Каждая статья посвящена одному региону, ведь у всех своя специфика. Например, в Адыгее радикальных течений как таковых нет, но есть определенные риски радикализации. Реисламизация Адыгеи в 90-е годы – очень интересный и неоднозначный процесс. В значительной степени он происходил с участием черкесских репатриантов из Косово, Турции, Сирии. Большое влияние оказала ситуация в соседней Кабардино-Балкарии, где исламизация вылилась в жесткое противостояние ислама и Хабзе как конкурирующих идеологий. В Адыгее этого удалось избежать", - сказала Наима Нефляшева.

По ее словам, в Адыгее исламская умма удержалась от образования джамаатов, не подконтрольных духовному управлению.

"Специфика Адыгеи в том, что это, пожалуй, единственная северокавказская республика, где исламская умма удержалась от образования джамаатов, не подконтрольных духовному управлению. Если в Дагестане, КБР, Ингушетии произошел внутриконфессиональный конфликт между так называемым традиционным исламом и салафитами, то в Адыгее "новые" мусульмане были органично интегрированы в ДУМ РА и КК (Духовное управление Республики Адыгея и Краснодарского края) и конфликта не произошло. В своей статье я попыталась проанализировать, почему так случилось, какие факторы этому способствовали, и дать свое видение проблемы на ближайшие 5-10 лет", - отметила Наима Нефляшева.

Второй том готовили известные ученые-исламоведы из России и зарубежных стран.

"Среди наших авторов такие известные ученые, как Энвер Кисриев (Дагестан); Евгений и Наталья Кратовы (КЧР), Тимур Дзеранов (Северная Осетия-Алания), молодой, но уже известный ученый из КБР Рубен Ашоев, Ариф Юнусов из Азербайджана, Александр Искандерян из Грузии и др. В проекте принимают участие также ученые из Норвегии, Франции, Англии и других стран", - сказала Наима Нефляшева.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фильм о имаме Шамиле планируется снять в Дагестане

К 2017 г. может быть создан Фонд развития проектов на Северном Кавказе. Он заменит бюджетные субсидии кавказским республикам

20 лет с начала войны в Чечне. Жестокий урок для Кавказа

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

МИД РФ: события на Ближнем Востоке могут отразиться на Кавказе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия