Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Антидагестанская (кавказофобская) истерия в центральных СМИ и история со свадебным кортежем: к вопросу «Что делать?»

«Круглый стол» организованный Федеральной лезгинской национально- культурной автономией и Научно- экспертным советом РКНК.

В центральном доме предпринимателей в этот день собрались более 30 чел., экспертов и активистов нескольких организаций: ФЛНКА, РКНК, Школы «Здравого смысла», Клуба товарищей Военного института иностранных языков и Дагестанской ассоциации молодежи в Москве. На «Круглый Стол» были приглашены: Алибеков Артур, главное действующее лицо в свадебном кортеже (т.е., жених) и известный журналист Максим Шевченко. Именно на сайте «Кавказская политика», которую он курирует, помимо интернет-ресурса ФЛНКА появилась правдивая информация о свадебном кортеже из первых уст и, в целом, на протяжении всей «шумихи» в СМИ вокруг кортежа сайт «Кавказская Политика» был одним из немногих ресурсов, который оставался на позициях беспристрастности и правды, поддержал в данном вопросе ФЛНКА. На круглом столе присутствовали представители прессы: Кавказского узла, Регнума, «Настоящего времени», газеты «Новое время» и журналисты других СМИ. Организаторами и, соответственно, модераторами «Круглого стола» выступили Ариф Керимов и Деньга Халидов.

О том, с чего все началось и как разворачивалась провокация вокруг кортежа рассказал А. Алибеков. Он проинформировал всех, что еще 4 дела будут рассматриваться в суде с целью посадить других участников свадебного кортежа по тому сценарию, как был осужден на 15 суток Мурад Агаларов (нецензурная брань в общественном месте, а также оказание сопротивления работникам полиции). Он призвал всех обратить внимание на эти сфабрикованные дела, по которым участникам свадьбы грозит несправедливое наказание.

В своем выступлении М. Шевченко отметил заказной характер всей этой истории. Он же призвал ни в коем случае не оставлять без судебных исков те СМИ, которые распространяли ложь и клевету. Правда, он же отметил, что хозяин медийного холдинга, куда входит и сайт Life News (именно этот сайт начал распространять ложь о стрельбе в центре Москвы) извинился за своих журналистов. Но грязное дело уже сделано и потому, как отметил Халидов Д.Ш., нельзя оставлять без последствий и Life News. Со слов М.Шевченко особенно одиозным был материал, размещенный в «Комсомольской правде», на страницах которой были даны комментарии националистов, однако ни опровержений, ни извинений не последовало после того, как выяснилось, что никто по полицейским, людям и машинам не стрелял.

А. Керимов в своем комментарии отметил, что с первого дня они пытались помочь ребятам из свадебного кортежа, и с этой целью связались с членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям М. Шевченко и с Кавказским правозащитным центром при РКНК. ФЛНКА организовала встречу с участниками свадьбы, на которой выяснились все подробности инцидента и было принято решение бороться с произволом со стороны СМИ и полиции. Взаимодействие двух организаций было налажено в короткие сроки. Он высказал «серьезную озабоченность» в связи с тем, что определенные силы, имеющие высоких покровителей во властных структурах, ведут целенаправленную работу, раскалывая российское общество и сея ростки ксенофобии. И инцидент со свадьбой является ее частью, без команды сверху нельзя было из ничего раздуть такой скандал. Эти процессы, по его мнению, направлены против Президента России Владимира Путина. На следующем заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям он обязательно выступит по данному делу и передаст папку с материалами по нему, которая постоянно пополняется.

Далее, в своем выступлении Энвер Кисриев, зав. Отделом Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований Российской академии наук (РАН), поднял планку дискуссии на более высокий, политологический уровень. Он подчеркнул, что кавказофобия стала частью информационной стратегии множества московских СМИ; что без политического решения невозможно представить себе столь вольную трактовку конституционной нормы «свобода слова». Он также призвал не «спускать на тормозах» историю со свадебным кортежем в Москве. «Этот случай – тест на проверку состоятельности и способности защитить свою честь и достоинство всего северо-кавказского, а не только дагестанского или лезгинского сообщества», – сказал он.

В своем выступлении Александр Ибрагимов, директор Школы «Здравого смысла» и вице-президент Клуба товарищей Военного института иностранных языков(ВИИЯ), писатель и продюсер отметил, что надо научиться работать с СМИ, и, прежде всего, с ТВ. «Дело в том, что если мы создадим более или менее сносный «продукт» (документальный или художественный фильм) нет проблем с их демонстрацией на центральных каналах – убеждал он: «Вот мы создали 30 минутный документальный фильм про Дагестан и его на нескольких каналах показали в общей сложности 8 раз!». На что ему ответили в том ключе, что такого рода проекты держатся на частной инициативе, а на государственном (частично) и/или корпоративном уровнях ведется откровенно кавказофобская пропаганда: клевета и ложь, полуправда и замалчивание – известные методы из этого арсенала.

Далее выступили: член Президиума Дагестанского культурного центра в Москве, профессор Гаджи Алиев; Руководитель департамента ФЛНКА по внешним связям Амиль Саркаров; Помощник Президента ФЛНКА Руслан Курбанов; Президент Дагестанской молодежной ассоциации Аким Сердеров; автор проекта фильма про Дагестан, Оксана Головина (потомок генерала Головина, известного по Кавказской войне XIX века) и др., всего более 15 чел.

Амиль Саркаров, согласившись с Энвером Кисриевым, в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на том, что если США, на опыт которых в частности указал Премьер-министр Дмитрий Медведев, очень долго шли к тому, чтобы уничтожить сегрегацию в американском обществе, то в нашей стране осуществляется целенаправленная политика на ее создание. Только государство может повернуть вспять этот деструктивный процесс и попросил Арифа Керимова и Максима Шевченко поднять вопрос о кавказофобии на президентском Совете по межнациональным отношении в более широком ключе.

Практически тональность всех выступлений сводилась к следующим основным моментам: нельзя молчать и оставлять это дело без последствий, надо помочь не только «героям» инцидента с кортежем, но и самим себе, чтобы защитить доброе имя и дагестанцев, и всего Кавказа. Надо объединить усилия и с этой целью создать или фонд, или какой-либо центр, который бы занимался именно этой проблемой. Кроме того, Артуру и его друзьям и родственникам было предложено оставаться твердыми, если начнут, все таки, выкручивать им руки, с тем чтобы они забрали свои иски.

В целом проведенный «круглый стол» больше напоминал пресс-конференцию. На нем была принята Резолюция, в которую были внесены необходимые изменения.

Резолюция

По итогам обсуждения освещения в центральных СМИ истории со свадебным кортежем в Москве 30.09.2012 и, в целом, темы «Дагестан и дагестанцы в российских регионах»

Участники «Круглого стола»,

- Обсудив материалы, предоставленные пострадавшей стороной (в истории со свадебным кортежем), а также общую тональность подачи материалов, касающихся Дагестана и дагестанцев в России, в большинстве федеральных СМИ за последние годы,

-Будучи озабочены состоянием межнациональных отношений в российском обществе, ростом кавказофобских(а в последние годы, главным образом, антидагестанских) настроений в Москве и в ряде регионов страны,

- Обеспокоенные целенаправленным характером пропаганды (в ряде федеральных СМИ) взаимного отчуждения и настроений в пользу ухода России из региона Северо-Восточного Кавказа, а также тем, что такая информационная политика подрывает курс Президента России на укрепление межнациональных отношений и угрожает общественной безопасности в республике и в России в целом, а если брать шире, то и неявно провоцирует сепаратистские настроения (в республике).

- Намеренные твердо отстаивать принципы права и закона, а также, критерии общественной морали и требовать соблюдения норм журналистской этики в том, что касается освещения темы «Дагестан и дагестанцы в Москве и России в целом» в центральных СМИ, «отметившихся» особенно активно в «деле о свадебном кортеже». а также, добиться справедливости и беспристрастности в расследовании данного дела,

- Пришли к следующим основным выводам:

1. «Дело о свадебном кортеже», равно как и «дело Мирзаева» и т. д., столь сильно раскрученные в федеральных СМИ, являются всего лишь информационными поводами для реализации разрушительной «пиар»- стратегии, в конечном счете, направленной против многонациональной России и курса Президента страны на строительство Евразийского союза.

2. Обвинения в нанесении ущерба здоровью граждан со стороны участников кортежа ни на чем не основаны. Требуем объективного разбирательства и наказания виновных, способствовавших нагнетанию и провоцированию антидагестанской истерии в СМИ, в том числе и из правоохранительных структур- в случае их выявления.

3. Необходимо обеспечить общественную и юридическую поддержку искам незаконно обвиняемых к СМИ, которые публично распространяли клевету о стрельбе в центре Москвы, с целью возмещения морального и материального ущерба пострадавшей стороне на законных основаниях.

4. Инициировать запрос в правоохранительные органы об источнике информации о стрельбе в центре Москвы и нанесении ущерба ребенку, в результате этой стрельбы.

5. Обратиться к Президенту РФ В.В.Путину с предложением принять необходимые меры по государственному регулированию деятельности центральных СМИ, по всем экспертным и научным данным, работающим на подрыв межнационального согласия и провоцирующих кавказофобские (антидагестанские) настроения.

6. Создать Кавказский центр противодействия ксенофобской пропаганде с целью защиты населения России от клеветы и иных сообщений и действий, направленных на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

7. Обратиться к патриотическим и национальным общественным организациям, дагестанской и северо-кавказской интеллигенции, бизнес – сообществу и другим социальным слоям с предложением: а) считать «историю» с свадебным кортежем в Москве (30.10.2012) «лакмусовой бумажкой», на которой проверяется наша способность противостоять информационной агрессии и кавказофобской пропаганде; б) поддержать идею создания Кавказского центра противодействия ксенофобской пропаганде.

8. От имени «Круглого стола» сформировать рабочую группу для претворения в жизнь указанных выше пунктов Резолюции.

Резолюция принята на «Круглом столе», Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, московских активов Российского конгресса народов Кавказа, Школы «здравого смысла» и Клуба друзей Военного института иностранных языков им. Красной армии, при участии представителей Дагестанской молодежной ассоциацией г. Москвы.

Модераторы:

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент ФЛНКА

А. П. Керимов

 

Руководитель Научно-экспертного Совета и Член Высшего Совета ООД «РКНК»

Д. Ш. Халидов

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Круглый стол в Общественной палате РФ по профориентации молодежи Юждага

Южный Дагестан: языковая ситуация ("Перезагрузка")

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

В Москве состоится круглый стол на тему: «Удины и удинский язык в России»

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 30 ноябрь 2012 15:04
Вы посмотрите Ютубе как гнусаво преподносит инцидент Саловьев на ответы радиослушателей. Посмотрите как несет об этом Жирик многие газеты и ТВ и радио. Необходимо обязательно довести до конца это. Совету по межнациональным отношениям держать это дело на контроле и вновь организовать Эфирное время и пригласить этого Соловья клеветника и других разжигателей на суд зрителя, а затем подать на них в суд, ведь шумиха закончится, заказ выполнен, а доброе имя Кавказцев запятнаны и все разошлись до следующего заказа и клеветы. Публично позорит Абдулатипова Рамазана и Магомеда Талбоева, которые хотели быть "хорошими" среди диких варваров их соплеменников.ихулатив

Комментарий #3, дата: 21 октябрь 2012 22:31
Не стоит спускать на тормозах!!! Ни в коем случае. Судиться,,, нельзя молчать!!! Думаю очень правильное решение, поднять этот вопрос на самом верху (на совете по меж.нац делам ), это как раз их профиль - пусть на деле покажут, что они не шарашкина контора, а реальный совет, имеющий свой весомый и авторитетный голос, и желание помешать нарастающему взаимному отчуждению народов России. ... (/Флнка, вам баркала за ваше НЕ молчание, за активность, в таких значимых для нас делах! Бахтлу хьурай куьн хизанар!)

Комментарий #2, дата: 21 октябрь 2012 15:14
весь парадокс в этой истории, заключается в том, что никто в гос СМИ или около них находяшихся, не хочет писать правду, объясняешь в кругу своих знакомых, что не было никакой стрельбы, а они только и говорят как это не было, объясняешь что посадили не за стрельбу, а за нецензурщину, еще больше пожимают плечами, вывод в этой ситуации один, надо гнуть свою линию, а уж как повлиять на эти самые сми, тут вопрос на который чтобы ответить, нужно знать корни и откуда они растут, либо это просто пиар-экшнновость, либо сознательно нагнетается кавказофобия, да и ведь все пишут даг. свадьба, парадокс, ведь в кортеже половина были друзья-славяне, и об этом не особо любят говорить

Комментарий #1, дата: 20 октябрь 2012 23:09
Это нужно выставить в Ютубе...



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия